Новые комплексные решения Symantec дают решительный отпор целевым кибератакам

Новые комплексные решения Symantec дают решительный отпор целевым кибератакам

Корпорация Symantec анонсировала выпуск четырех новых наборов продуктов, разработанных для обеспечения безопасности и управления ИТ-активами: Control Compliance Suite 10.0, Data Loss Prevention Suite 10.5, Altiris IT Management Suite 7.0 и Symantec Protection Suites.

Продолжает расти уровень угроз кражи или потери конфиденциальных данных, и ИТ-руководители сталкиваются с растущим числом внутренних и внешних угроз. Сегодня атаки становятся более изощренными, лучше организованными и замаскированными в сравнении с тем, что мы могли наблюдать в предыдущие годы, а современные риски требуют нового подхода к безопасности.

«Когда речь зашла о предотвращении кибер-атак и защите интеллектуальной собственности, игра полностью изменилась, - отметил Фрэнсис деСуза (Francis deSouza), старший вице-президент Symantec, Enterprise Security Group, в компании. - Организации, в настоящее время нуждаются в системе безопасности, которая изменчива и гибка, также как их бизнес, и позволяет им снизить ИТ-риски, а не только отражает атаки современных вредоносных программ».

Анализ недавних нападений Hydraq выявил целевой характер современных угроз - кража конфиденциальной информации. По данным отчета Symantec об угрозах интернет безопасности (Internet Security Threat Report, ISTR), который будет опубликован через несколько дней, 60 % незащищенных аккаунтов в 2009 году были скомпрометированы вследствие хакерских атак. Кроме того, согласно отчету Symantec State of Enterprise Security Report 2010, по результатам масштабного исследования крупных компаний установлено, что 100 % респондентов столкнулись с потерей электронных данных в 2009 году.

Глобальная аналитическая система Symantec предоставляет уникальную «точку обзора», предлагая беспрецедентную глубину анализа и понимание того, что происходит во всем мире в области информационной безопасности. Киберпреступники ориентируются на четыре ключевых области уязвимости ИТ-среды компаний: несоблюдение ИТ-политик, слабая защита информации, плохая управляемость систем и недостаточно защищенная инфраструктура.

Объем информации стремительно растет , ИТ-инфраструктура расширяется и внедряются новые вычислительные платформы. Все это приводит к тому, что профессионалы в области безопасности вынуждены управлять большими объемами данных и систем, чем когда-либо прежде. Для бизнеса сегодня важно сконцентрировать внимание на обеспечении непрерывности обеспечения безопасности, которая позволит в режиме реального времени реагировать на внутренние и внешние изменения. Двигаясь вперед, бизнес нуждается в стратегическом, информационно-ориентированном подходе к обеспечению безопасности, который основан на анализе рисков, определен четкими политиками, который реализуется посредством хорошо управляемой инфраструктуры.

Для устранения этих болевых точек клиентов, в Symantec разработали четыре комплексных решения, которые перечислены ниже.

Решения Symantec – основные характеристики:

  • Разработка и контроль соблюдения ИТ-политик - Control Compliance Suite 10.0 обеспечивает большую наглядность ИТ-структуры организации и соблюдение нормативных требований, что, в конечном счете, обеспечивает более эффективный анализ при меньших затратах.
  • Защита информации - Data Loss Prevention Suite 10.5 позволяет предотвратить утечку данных, а также сохраняет информацию внутри организации.
  • Управление системами - Altiris IT Management Suite 7.0 предлагает комплексное ИТ-управление, обеспечивая рост эффективности за счет быстрого развертывания и повышения безопасности. Издержки снижаются за счет закрытия технологических пробелов, примечательно, что улучшается управляемость в условиях наращивания количества данных и разрастания инфраструктуры.
  • Защита инфраструктуры - Symantec Protection Suites предлагает углубленную защиту, ориентированную на конкретные области ИТ-инфраструктуры, и предлагает компаниям единую систему управления безопасностью на конечных точках, серверах и шлюзах.

Цифры и факты:

  • 75% предприятий подверглись кибер-атакам за последние 12 месяцев – данные отчета Symantec State of Enterprise Security 2010.
  • В среднем 13 дней проходит с момента выпуска первого эксплойта до устранение уязвимости в веб-браузере - данные исследования Symantec Security Response.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ пишет коды, как талантливый джуниор, и это подрывает безопасность софта

Как выяснили израильские специалисты, сгенерированные ИИ коды по плотности уязвимостей сравнимы с рукописными творениями, однако содержат структурные изъяны, способные повысить риски для введенных в эксплуатацию систем.

В рамках исследования в OX Security изучили содержимое более 300 репозиториев софта, в том числе 50 проектов, созданных с помощью GitHub Copilot, Cursor или Claude.

Многие сгенерированные ИИ коды выглядели чистыми и функциональными: казалось, умный помощник повел себя как одаренный начинающий программист, к тому же обладающий феноменальным быстродействием.

К сожалению, его участие свело на нет аудит кода, отладку и командный надзор, с которыми современные безопасники и так плохо справляются из-за возросшей нагрузки. Такие корпоративные службы, по данным экспертов, в среднем одновременно обрабатывают по полмиллиона алертов, оценивая степень важности и принимая дополнительные меры защиты.

Применение ИИ ускорило темпы создания софта, однако такие разработчики зачастую развертывают свои программы, не имея представления о защите хранимых данных и доступа, в том числе через интернет. Справедливости ради стоит отметить, что в подобную ловушку может попасть и профессиональный кодер.

«Функциональные приложения теперь можно выкатывать быстрее, но их не успевают тщательно проверять, — комментирует Эяль Пац (Eyal Paz), вице-президент OX Security по исследовательской работе. — Уязвимые системы вводятся в эксплуатацию с беспрецедентной скоростью, однако надлежащий аудит кода невозможно масштабировать до такой степени, чтобы он соответствовал новым темпам».

Суммарно эксперты выявили десять потенциально опасных недостатков, которые часто встречаются в творениях ИИ-помощников программиста:

  • множественные, излишние комментарии в коде, затрудняющие проверку (в 90-100% случаев);
  • фиксация на общепринятых правилах программирования, препятствующая созданию более эффективных и новаторских решений (80–90%);
  • создание одноразовых кодов, без возможности перепрофилирования под иные задачи (80–90%);
  • исключение рефакторинга (80–90%);
  • повторяющиеся баги, которые потом приходится многократно фиксить, из-за невозможности многократного использования кода (70-80%);
  • отсутствие осведомленности о специфике среды развертывания, приводящее к отказу кода, исправно функционирующего на стадии разработки (60-70%);
  • возврат к монолитным, сильно связанным архитектурам вместо уже привычных, удобных в сопровождении микросервисов (40-50%);
  • фейковое покрытие тестами всех интересующих значений — вместо оценки реальной логики ИИ выдает бессмысленные метрики, создающие ложное чувство уверенности в результатах (40-50%);
  • создание кодов с нуля вместо добавления обкатанных библиотек и SDK, что повышает риски привнесения ошибок (40-50%);
  • добавление логики для порожденных галлюцинациями сценариев, повышающее расход ресурсов и снижающее производительность (20-30%).

Поскольку традиционные методы обеспечения безопасности кодов не работают при использовании ИИ, авторы исследования (доступ к полнотекстовому отчету требует регистрации) рекомендуют в таких случаях принять следующие меры:

  • отказаться от аудита кодов и вместо этого привнести аспект безопасности в процесс разработки (подход Secure by Design);
  • перераспределить роли и зоны ответственности — ИИ работает над реализацией, профессионалы концентрируют внимание на архитектуре, контролируют соблюдение требований безопасности, принимают решения по вопросам, требующим опыта и знания контекста;
  • заставить ИИ блюсти интересы безопасности — вставлять соответствующие инструкции в промпты, вводить архитектурные ограничения, интегрировать автоматически выполняемые правила в рабочие процессы, чтобы не пришлось устранять огрехи пост фактум;
  • применять ИИ-средства обеспечения безопасности, сравнимые по быстродействию с такими же помощниками по разработке.

По прогнозу «Монк Дидижтал Лаб», расширение использования генеративного ИИ в российских разработках к концу текущего года приведет к увеличению количества сбоев ИТ-инфраструктуры на 15-20% по сравнению с уровнем 2023-го.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru