90% уязвимостей Windows 7 ликвидируются за счет конфигурации системы

Аудиторская ИТ-компания BeyondTrust проанализировала все бюллетени по уязвимостям, выпущенным Microsoft в 2009 году. После подробного анализа выяснилось, что около 90% уязвимостей можно ликвидировать, если сконфигурировать систему таким образом, что пользователи не будут применять в работе администраторские привилегии.



В отношении уязвимостей, связанных c Windows 7 и доступных к марту 2010 года, исследователи говорят, что 57% уязвимостей теряют свою актуальность, если пользователь не будет работать под администраторской записью. В случае с Windows 2000 таких уязвимостей 53%, Windows XP - 62%, Windows Server 2003 - 55%, Windows Server 2008 - 54%.

Практически все уязвимости для системы пользователи Microsoft Office могут нейтрализовать, если не будут работать с повышенными привилегиями. В случае с Internet Explorer - 94%, говорят в BeyondTrust.

"Хорошей новостью для ИТ-администраторов является то, что они могут очень значительно снизить общий риск взлома систем, если просто сконфигурируют подотчетные системы таким образом, чтобы пользователи вообще избегали администраторских учетных записей. Несмотря на непредсказуемый характер атак, компании могут сравнительно легко снизить уровень угрозы", - говорят авторы отчета.

Всего, около 64% уязвимостей, найденных в продуктах Microsoft за последние два года, можно ликвидировать, если закрыть доступ к администраторским привилегиям. Напомним, что в 2009 году Microsoft опубликовала 74 бюллетеня по безопасности, охватывающих 160 уязвимостей, 133 из которых касались операционных систем или их компонентов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru