90% уязвимостей Windows 7 ликвидируются за счет конфигурации системы

90% уязвимостей Windows 7 ликвидируются за счет конфигурации системы

Аудиторская ИТ-компания BeyondTrust проанализировала все бюллетени по уязвимостям, выпущенным Microsoft в 2009 году. После подробного анализа выяснилось, что около 90% уязвимостей можно ликвидировать, если сконфигурировать систему таким образом, что пользователи не будут применять в работе администраторские привилегии.



В отношении уязвимостей, связанных c Windows 7 и доступных к марту 2010 года, исследователи говорят, что 57% уязвимостей теряют свою актуальность, если пользователь не будет работать под администраторской записью. В случае с Windows 2000 таких уязвимостей 53%, Windows XP - 62%, Windows Server 2003 - 55%, Windows Server 2008 - 54%.

Практически все уязвимости для системы пользователи Microsoft Office могут нейтрализовать, если не будут работать с повышенными привилегиями. В случае с Internet Explorer - 94%, говорят в BeyondTrust.

"Хорошей новостью для ИТ-администраторов является то, что они могут очень значительно снизить общий риск взлома систем, если просто сконфигурируют подотчетные системы таким образом, чтобы пользователи вообще избегали администраторских учетных записей. Несмотря на непредсказуемый характер атак, компании могут сравнительно легко снизить уровень угрозы", - говорят авторы отчета.

Всего, около 64% уязвимостей, найденных в продуктах Microsoft за последние два года, можно ликвидировать, если закрыть доступ к администраторским привилегиям. Напомним, что в 2009 году Microsoft опубликовала 74 бюллетеня по безопасности, охватывающих 160 уязвимостей, 133 из которых касались операционных систем или их компонентов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru