ФБР рассказало о структуре кибербанд

...

ФБР представило типичную структуру банды, занимающейся преступлениями в сфере компьютерных технологий. Об этом рассказал заместитель директора департамента ФБР по киберпреступлениям Стивен Чабински на выставке FOSE.

Чабински заявил, что кибербанды начинают напоминать по своей структуре высокоорганизованные преступные синдикаты - проще говоря, мафию. Он также отметил, что борьба с преступлениями в сфере высоких технологий превратилась в важнейшую задачу, которая стоит перед ФБР.

По словам представителя ФБР, список из 10 ключевых специальностей в мире компьютерной преступности открывают програмисты, разрабатывающие зловредные программные решения. За ними идут торговцы краденой информацией и технические специалисты, поддерживающие IT-инфраструктуру банд.

Выше них в иерархии располагаются хакеры, занимающиеся поиском уязвимостей, мошенники, внедряющие фишинговые схемы и распространящие спам, и провайдеры, которые обеспечивают хостинг сайтов и серверов преступников.

Во главе пирамиды находятся финансисты, чьи функции сводятся к контролю над поступлением средств, перемещением их с одного счета на другой и отмыванию преступных доходов. А на ее вершине располагаются лидеры преступных группировок, которые занимаются комплектованием банд и определением целей.

ФБР отмечает, что современные кибербанды отличаются готовностью работать везде и "без выходных". Чабински признал, что к планированию преступных действий злоумышленники могут приступить уже через несколько часов после выявления уязвимости.

Штат ФБР по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий насчитывает более тысячи сотрудников на территории США. Бюро активно сотрудничает с соответствующими органами других государств и уже направило в 60 стран своих представителей для борьбы с международной киберпреступностью.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru