Immunet – надежный и производительный «облачный» антивирус

Сотрудники стартапа Immunet, основанного выходцами из корпорации Symantec, без ложной скромности называют свой одноименный флагманский продукт «антивирусным решением следующего поколения». Как объясняет основатель компании Оливер Фридрих (Oliver Friedrichs), решение, предлагаемое вниманию пользователей, базируется на технологиях «облачных» вычислений, а для надежной защиты клиентских систем от широкого спектра угроз требует лишь установки компактного агентского модуля.

«Конечным пользователям не придется загружать из сети объемный клиент и следить за регулярным обновлением баз данных. Размер агентского модуля для платформы Windows, отвечающего за взаимодействие с облаком, составляет примерно 4 мегабайта, – объясняет Оливер Фридрих. – Размещение базы знаний на сервере в Интернете позволяет конечным пользователям не испытывать ни малейшего беспокойства по поводу ее размеров. Кроме того, такой подход позволяет нам оперативно реагировать на ложные срабатывания антивируса. В остальном наш продукт ничем не отличается от стандартного настольного продукта».

Immunet Protect может работать одновременно с продуктами McAfee, Symantec, AVG и еще парой десятков распространенных антивирусов. Более того, «облачный» антивирус не только не вступает в конфликты с продуктами конкурентов, но и взаимодействует с ними. Immunet наблюдает за тем, какие меры предпринимают сторонние приложения для защиты клиентской системы, и получает от «коллег» информацию о новых и малоизученных типах угроз. Для сбора доказательств вредоносной активности приложение Immunet использует и собственный комплект высокопроизводительных датчиков.

В прошлом году Immunet представила бесплатную бета-версию собственного решения, которую оценили более 60 тысяч пользователей из разных стран мира. А во втором квартале этого года компания готова выпустить на потребительский рынок новый коммерческий продукт.

Копию программного обеспечения Immunet Protect можно совершенно бесплатно загрузить с сайта производителя.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Жертвы шифровальщика Lorenz — легкая мишень для других злоумышленников

Эксперты предупреждают о появлении новой вымогательской программы, вручную внедряемой в корпоративные Windows-системы. Операторы шифровальщика Lorenz грозят неплательщикам публикацией похищенных данных, а также могут продать доступ к взломанной сети другим злоумышленникам.

Вредонос с именем Lorenz появился в интернете два месяца назад. Анализ показал, что он является близким родственником SZ40 и тоже заимствует базовый код шифровальщика ThunderCrypt четырехлетней давности.

Атаки с использованием Lorenz проводятся по давно обкатанному сценарию. Проникнув во внутреннюю сеть, злоумышленники добираются до учетных данных администратора домена и с их помощью заражают машины с важной для бизнеса информацией. Попутно они воруют незашифрованные файлы и выводят их на свои серверы для публикации в случае неуплаты выкупа.

Примечательно, что каждая атака проводится с учетом специфики целевой организации. Вопреки сложившейся практике, образцы Lorenz, подвергнутые анализу в BleepingComputer, не завершали никаких процессов и не отключали Windows-службы для облегчения своей задачи.

Шифрование данных осуществляется по AES; для защиты ключа шифрования вредонос использует вшитый ключ RSA. К имени зашифрованных файлов добавляется двойное расширение .Lorenz.sz40.

По окончании процесса в каждой папке с зашифрованными файлами создается объект HELP_SECURITY_EVENT.html с информацией для жертвы и ссылками на ресурс для получения дешифратора в сети Tor и сайт, специально созданный для публикации краденых данных.

 

В настоящее время размер выкупа составляет от $500 тыс. до $700 тыс. в биткоинах. Это на порядок меньше, чем взимали операторы SZ40.

На сайте утечек Lorenz в настоящее время числится 12 жертв заражения; данные десяти из них уже общедоступны. Публикуя результаты анализа, эксперты особо отметили, что хозяева данного зловреда поступают с награбленным не совсем так, как обычно это делают их коллеги по цеху.

Чтобы заставить жертву платить, они вначале размещают объявление о продаже краденых данных. Для удобства потенциальных покупателей — других преступников или конкурентов атакованной компании — похищенная информация собирается в RAR-архивы, защищенные паролем. Если жертва продолжает упорствовать, а покупателей не объявилось, операторы Lorenz публикуют пароль в открытом доступе.

Примечательно, что помимо краденых данных эта группировка торгует также доступом к внутренним сетям организаций, в которые ей удалось проникнуть. Для некоторых злоумышленников это может оказаться более ценным приобретением.

В настоящее время эксперты пытаются отыскать уязвимости в новой вредоносной программе, чтобы создать бесплатный ключ расшифровки. Жертвам Lorenz рекомендуют дождаться его появления; потакать злоумышленникам и платить выкуп — далеко не всегда хорошая идея: есть риск лишиться и денег, и данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru