Американский Центр киберкомандования готов к началу работы

Американский Центр киберкомандования готов к началу работы

Министерство обороны США накануне сообщило, что новый американский Центр киберкомандования полностью укомплектован, его штаб-квартира создана и готова к работе. Однако для начала реальной работы новое подразделение должно получить специальное разрешение Сената США, без которого подразделение Минобороны не имеет права обмениваться данными с американским бизнесом.

Новый центр должен будет объединить в себе все защитные операции Министерства обороны, связанные с охраной государственных и критически важных коммерческих сетей от различного рода информационных хакерских атак. В июне 2009 года Министр обороны США Роберт Гейтс официально подписал указ о создании подразделения. Формально, новое подразделение будет подчиняться президенту страны и Штабу стратегического командования. Кроме того, ему предстоит обеспечить ИТ-безопасность почти 15 000 компьютерных сетей, почти 4000 военных баз и представительств, которые США имеют в 88 странах.

В самом Минобороны США говорят, что центр киберкомандования - это новая инициатива, направленная на объединение всех военных сетевых и компьютерных ресурсов. Сейчас почти у каждого рода войск есть свои "киберподразделения", которые никак не стыкуются между собой.

Выступая на прошлой неделе в подкомитете Палаты по вооруженным силам США генерал ВВС США Кевин Чилтон подчеркнул необходимость ухода от текущего разделения ресурсов. "Это разделение снижает уровень процессов взаимодействия в воздухе, на земле, в море и космическом пространстве. Создание подразделения CyberCom поспособствует решению этой проблемы", - полагает военный чиновник.

Управлять новым подразделением будет генерал-лейтенант Кит Александр, занимающий в настоящее время пост директора Агентства национальной безопасности. В том случае, если Сенат утвердит его в новой должности, то какое-то время он будет совмещать должности главы АНБ и CyberCom.

По словам военных экспертов, до сих пор все работы, связанные с центром киберкомандования представлялись как внутренние процессы Минобороны США. Теперь же необходимо утверждение Конгресса и Сената страны.

Многие западные эксперты, не связанные с Минобороны, выражают ряд опасений в связи с начальной боевой готовностью нового подразделения. Кроме того, далеко не все даже в структурах Минобороны США точно представляют себе границы полномочий CyberCom. Одной из первых задач главы нового ведомства станет как раз уточнение этих вопросов в рабочем порядке.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru