Американский Центр киберкомандования готов к началу работы

Министерство обороны США накануне сообщило, что новый американский Центр киберкомандования полностью укомплектован, его штаб-квартира создана и готова к работе. Однако для начала реальной работы новое подразделение должно получить специальное разрешение Сената США, без которого подразделение Минобороны не имеет права обмениваться данными с американским бизнесом.

Новый центр должен будет объединить в себе все защитные операции Министерства обороны, связанные с охраной государственных и критически важных коммерческих сетей от различного рода информационных хакерских атак. В июне 2009 года Министр обороны США Роберт Гейтс официально подписал указ о создании подразделения. Формально, новое подразделение будет подчиняться президенту страны и Штабу стратегического командования. Кроме того, ему предстоит обеспечить ИТ-безопасность почти 15 000 компьютерных сетей, почти 4000 военных баз и представительств, которые США имеют в 88 странах.

В самом Минобороны США говорят, что центр киберкомандования - это новая инициатива, направленная на объединение всех военных сетевых и компьютерных ресурсов. Сейчас почти у каждого рода войск есть свои "киберподразделения", которые никак не стыкуются между собой.

Выступая на прошлой неделе в подкомитете Палаты по вооруженным силам США генерал ВВС США Кевин Чилтон подчеркнул необходимость ухода от текущего разделения ресурсов. "Это разделение снижает уровень процессов взаимодействия в воздухе, на земле, в море и космическом пространстве. Создание подразделения CyberCom поспособствует решению этой проблемы", - полагает военный чиновник.

Управлять новым подразделением будет генерал-лейтенант Кит Александр, занимающий в настоящее время пост директора Агентства национальной безопасности. В том случае, если Сенат утвердит его в новой должности, то какое-то время он будет совмещать должности главы АНБ и CyberCom.

По словам военных экспертов, до сих пор все работы, связанные с центром киберкомандования представлялись как внутренние процессы Минобороны США. Теперь же необходимо утверждение Конгресса и Сената страны.

Многие западные эксперты, не связанные с Минобороны, выражают ряд опасений в связи с начальной боевой готовностью нового подразделения. Кроме того, далеко не все даже в структурах Минобороны США точно представляют себе границы полномочий CyberCom. Одной из первых задач главы нового ведомства станет как раз уточнение этих вопросов в рабочем порядке.

Источник 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами