Американский Центр киберкомандования готов к началу работы

Министерство обороны США накануне сообщило, что новый американский Центр киберкомандования полностью укомплектован, его штаб-квартира создана и готова к работе. Однако для начала реальной работы новое подразделение должно получить специальное разрешение Сената США, без которого подразделение Минобороны не имеет права обмениваться данными с американским бизнесом.

Новый центр должен будет объединить в себе все защитные операции Министерства обороны, связанные с охраной государственных и критически важных коммерческих сетей от различного рода информационных хакерских атак. В июне 2009 года Министр обороны США Роберт Гейтс официально подписал указ о создании подразделения. Формально, новое подразделение будет подчиняться президенту страны и Штабу стратегического командования. Кроме того, ему предстоит обеспечить ИТ-безопасность почти 15 000 компьютерных сетей, почти 4000 военных баз и представительств, которые США имеют в 88 странах.

В самом Минобороны США говорят, что центр киберкомандования - это новая инициатива, направленная на объединение всех военных сетевых и компьютерных ресурсов. Сейчас почти у каждого рода войск есть свои "киберподразделения", которые никак не стыкуются между собой.

Выступая на прошлой неделе в подкомитете Палаты по вооруженным силам США генерал ВВС США Кевин Чилтон подчеркнул необходимость ухода от текущего разделения ресурсов. "Это разделение снижает уровень процессов взаимодействия в воздухе, на земле, в море и космическом пространстве. Создание подразделения CyberCom поспособствует решению этой проблемы", - полагает военный чиновник.

Управлять новым подразделением будет генерал-лейтенант Кит Александр, занимающий в настоящее время пост директора Агентства национальной безопасности. В том случае, если Сенат утвердит его в новой должности, то какое-то время он будет совмещать должности главы АНБ и CyberCom.

По словам военных экспертов, до сих пор все работы, связанные с центром киберкомандования представлялись как внутренние процессы Минобороны США. Теперь же необходимо утверждение Конгресса и Сената страны.

Многие западные эксперты, не связанные с Минобороны, выражают ряд опасений в связи с начальной боевой готовностью нового подразделения. Кроме того, далеко не все даже в структурах Минобороны США точно представляют себе границы полномочий CyberCom. Одной из первых задач главы нового ведомства станет как раз уточнение этих вопросов в рабочем порядке.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru