Американский Центр киберкомандования готов к началу работы

Министерство обороны США накануне сообщило, что новый американский Центр киберкомандования полностью укомплектован, его штаб-квартира создана и готова к работе. Однако для начала реальной работы новое подразделение должно получить специальное разрешение Сената США, без которого подразделение Минобороны не имеет права обмениваться данными с американским бизнесом.

Новый центр должен будет объединить в себе все защитные операции Министерства обороны, связанные с охраной государственных и критически важных коммерческих сетей от различного рода информационных хакерских атак. В июне 2009 года Министр обороны США Роберт Гейтс официально подписал указ о создании подразделения. Формально, новое подразделение будет подчиняться президенту страны и Штабу стратегического командования. Кроме того, ему предстоит обеспечить ИТ-безопасность почти 15 000 компьютерных сетей, почти 4000 военных баз и представительств, которые США имеют в 88 странах.

В самом Минобороны США говорят, что центр киберкомандования - это новая инициатива, направленная на объединение всех военных сетевых и компьютерных ресурсов. Сейчас почти у каждого рода войск есть свои "киберподразделения", которые никак не стыкуются между собой.

Выступая на прошлой неделе в подкомитете Палаты по вооруженным силам США генерал ВВС США Кевин Чилтон подчеркнул необходимость ухода от текущего разделения ресурсов. "Это разделение снижает уровень процессов взаимодействия в воздухе, на земле, в море и космическом пространстве. Создание подразделения CyberCom поспособствует решению этой проблемы", - полагает военный чиновник.

Управлять новым подразделением будет генерал-лейтенант Кит Александр, занимающий в настоящее время пост директора Агентства национальной безопасности. В том случае, если Сенат утвердит его в новой должности, то какое-то время он будет совмещать должности главы АНБ и CyberCom.

По словам военных экспертов, до сих пор все работы, связанные с центром киберкомандования представлялись как внутренние процессы Минобороны США. Теперь же необходимо утверждение Конгресса и Сената страны.

Многие западные эксперты, не связанные с Минобороны, выражают ряд опасений в связи с начальной боевой готовностью нового подразделения. Кроме того, далеко не все даже в структурах Минобороны США точно представляют себе границы полномочий CyberCom. Одной из первых задач главы нового ведомства станет как раз уточнение этих вопросов в рабочем порядке.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru