Тринадцатилетний хакер из Орши обокрал электронный кошелек отчима одноклассника

Тринадцатилетний хакер из Орши обокрал электронный кошелек отчима одноклассника

...

Юный хакер из Орши обокрал электронный кошелек отчима одноклассника, сообщил корреспонденту БелТА прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Витебской области Сергей Алепкин.

Из электронного кошелька EasyPay жителя Орши местный 13-летний ученик 8-го класса похитил свыше Br500 тыс. Продуманность и изобретательность его действий удивила даже опытных сотрудников правоохранительных органов. Так, при подготовке преступления школьник тщательно изучил в сети Интернет информацию о работе платежных систем и способах сокрытия следов преступных действий, размещенную на различных сайтах криминальной направленности, разработал и использовал специальное программное обеспечение, позволяющее скрыть следы преступления от милиции. Хакер через Интернет проник в компьютер оршанца и скопировал его данные, а украденные деньги перевел в свой электронный кошелек, зарегистрированный на чужое имя. По стечению обстоятельств пострадавшим оказался отчим его одноклассника.

В соответствии с законодательством уголовная ответственность наступает с 14 лет. Поэтому подростку удалось избежать наказания, хотя за совершенное им преступление Уголовный кодекс Беларуси (ч.2 ст. 212 “Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации”) предусматривает до 5 лет лишения свободы. Теперь отличник по точным наукам и примерный школьник поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и находится под особым контролем у правоохранительных органов.

Первоначально сотрудники милиции думали, что это преступление совершил старший брат подростка. Однако в ходе следствия выяснилось, что более талантливым и менее законопослушным оказался все-таки младший член семьи.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru