Тринадцатилетний хакер из Орши обокрал электронный кошелек отчима одноклассника

...

Юный хакер из Орши обокрал электронный кошелек отчима одноклассника, сообщил корреспонденту БелТА прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Витебской области Сергей Алепкин.

Из электронного кошелька EasyPay жителя Орши местный 13-летний ученик 8-го класса похитил свыше Br500 тыс. Продуманность и изобретательность его действий удивила даже опытных сотрудников правоохранительных органов. Так, при подготовке преступления школьник тщательно изучил в сети Интернет информацию о работе платежных систем и способах сокрытия следов преступных действий, размещенную на различных сайтах криминальной направленности, разработал и использовал специальное программное обеспечение, позволяющее скрыть следы преступления от милиции. Хакер через Интернет проник в компьютер оршанца и скопировал его данные, а украденные деньги перевел в свой электронный кошелек, зарегистрированный на чужое имя. По стечению обстоятельств пострадавшим оказался отчим его одноклассника.

В соответствии с законодательством уголовная ответственность наступает с 14 лет. Поэтому подростку удалось избежать наказания, хотя за совершенное им преступление Уголовный кодекс Беларуси (ч.2 ст. 212 “Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации”) предусматривает до 5 лет лишения свободы. Теперь отличник по точным наукам и примерный школьник поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и находится под особым контролем у правоохранительных органов.

Первоначально сотрудники милиции думали, что это преступление совершил старший брат подростка. Однако в ходе следствия выяснилось, что более талантливым и менее законопослушным оказался все-таки младший член семьи.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru