Тринадцатилетний хакер из Орши обокрал электронный кошелек отчима одноклассника

...

Юный хакер из Орши обокрал электронный кошелек отчима одноклассника, сообщил корреспонденту БелТА прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Витебской области Сергей Алепкин.

Из электронного кошелька EasyPay жителя Орши местный 13-летний ученик 8-го класса похитил свыше Br500 тыс. Продуманность и изобретательность его действий удивила даже опытных сотрудников правоохранительных органов. Так, при подготовке преступления школьник тщательно изучил в сети Интернет информацию о работе платежных систем и способах сокрытия следов преступных действий, размещенную на различных сайтах криминальной направленности, разработал и использовал специальное программное обеспечение, позволяющее скрыть следы преступления от милиции. Хакер через Интернет проник в компьютер оршанца и скопировал его данные, а украденные деньги перевел в свой электронный кошелек, зарегистрированный на чужое имя. По стечению обстоятельств пострадавшим оказался отчим его одноклассника.

В соответствии с законодательством уголовная ответственность наступает с 14 лет. Поэтому подростку удалось избежать наказания, хотя за совершенное им преступление Уголовный кодекс Беларуси (ч.2 ст. 212 “Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации”) предусматривает до 5 лет лишения свободы. Теперь отличник по точным наукам и примерный школьник поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и находится под особым контролем у правоохранительных органов.

Первоначально сотрудники милиции думали, что это преступление совершил старший брат подростка. Однако в ходе следствия выяснилось, что более талантливым и менее законопослушным оказался все-таки младший член семьи.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru