Kaspersky Mobile Security 9: комплексная защита смартфонов от краж, ИТ-угроз и утечек данных

Kaspersky Mobile Security 9: комплексная защита смартфонов от краж

«Лаборатория Касперского» объявила о выходе новой версии решения для комплексной защиты смартфонов Kaspersky Mobile Security. Помимо защиты от всех типов угроз, в Kaspersky Mobile Security 9 реализованы возможности, обеспечивающие неприкосновенность персональных данных пользователей.



Так, новая функция «Личные контакты» позволяет выборочно скрывать от посторонних глаз информацию об абонентах и общении с ними. Пользователь Kaspersky Mobile Security может создать список конфиденциальных контактов, выбрав его из контакт-листов SIM-карты или встроенной памяти смартфона. Затем все данные, связанные с конфиденциальными контактами, в том числе записи в контакт-листах и журнале звонков, SMS-сообщения и сигналы входящих звонков, легко переводятся в скрытый режим одним нажатием кнопки. В дальнейшем смартфон может использоваться посторонними лицами, и они не будут знать о существовании скрытой информации.

Кроме того, Kaspersky Mobile Security 9 позволяет скрывать контакты не полностью, а частично, например, засекретить записи о разговорах с абонентом в журнале звонков, оставив открытым его номер в контакт-листе. При необходимости скрытые контакты можно легко сделать снова видимыми, воспользовавшись специальным паролем. Гибкие настройки решения дают возможность принимать входящие звонки и сообщения, скрывая информацию об абоненте, либо пропускать их с последующим приёмом при переходе в открытый режим.

Перевод контактов в скрытый режим можно осуществлять не только вручную через интерфейс приложения, но и автоматически через заданный период неактивного состояния устройства, а также удалённо с помощью специального SMS-сообщения, отправленного на свой номер.

Кроме инновационной технологии приватной коммуникации, в решении также реализована защита от вредоносных программ и сетевых атак, система «Анти-вор», система родительского контроля над сетевой активностью и местонахождением ребёнка, система шифрования особо важных документов и средства блокирования спама и нежелательных звонков и SMS-сообщений.

Опция «Анти-вор» позволяет владельцу в случае кражи или утери смартфона дистанционно блокировать доступ к устройству, полностью очищать память, узнавать его местонахождение через систему GPS, получать сообщение о новом телефонном номере в случае замены похитителем SIM-карты. С новой версией Kaspersky Mobile Security при удалённой блокировке смартфон сможет теперь также выводить сообщение о том, каким способом вернуть аппарат законному владельцу.

Kaspersky Mobile Security 9 работает на смартфонах с операционными системами Symbian 9.1, 9.2, 9.4 и Windows Mobile 5.0, 6.0-6.5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru