США провалили учения по отражению кибератак

Американская некоммерческая организация Bipartisan Policy Center провела учения под названием «Шоковая киберволна», в ходе которых имитировались масштабные кибернападения на США, подавляющие инфраструктуры телефонной связи и электроснабжения.

Всего в учебной симуляции были задействованы 230 участников, представляющих оборонные ведомства, агентства по безопасности, частные компании и общественные объединения. В отчете сказано, что первая тренировка выявила проблемы в планировании, управлении, коммуникации и обмене данными между участниками.

Участникам были предложены два сценария. Сначала мобильное приложение March Madness распространяло зловредное ПО от телефона к телефону, а затем электросеть США внезапно рухнула по неизвестным причинам. Ради чистоты эксперимента организаторы воспроизвели White House Situation Room, в которой советники президента должны оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Кроме того, была создана новостная служба GNN, сообщавшая о том, что творится в стране.

Первая проблема, с которой столкнулись «ликвидаторы»: как остановить «червя», если он распространяется внутри собственности граждан? Оказалось, что нет закона, предусматривающего меры по защите мобильных телефонов от вирусов .

В случае с электросетью как раз отсутствие информации о причинах инцидента повлекло за собой невозможность оперативного вмешательства, ведь если это кибератака, действовать надо одним образом, а если техническая проблема — совсем другим. И снова — нет никаких правил или законодательных актов, регулирующих работу в подобных «темных» обстоятельствах.

По итогам мероприятия Секретарь по вопросам нацбезопасности США Майкл Чертофф сказал, что проведенные испытания дают значительную пищу для раздумий и государству и экономическим субъектам. Кроме того, он предсказал, что в случае осуществления каких-либо военных действий с участием США такие кибератаки более чем возможны. "Законодательную и военную доктрину нужно обновить для учета возможностей компьютерных атак", - сказал он.

Источник 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru