США провалили учения по отражению кибератак

Американская некоммерческая организация Bipartisan Policy Center провела учения под названием «Шоковая киберволна», в ходе которых имитировались масштабные кибернападения на США, подавляющие инфраструктуры телефонной связи и электроснабжения.

Всего в учебной симуляции были задействованы 230 участников, представляющих оборонные ведомства, агентства по безопасности, частные компании и общественные объединения. В отчете сказано, что первая тренировка выявила проблемы в планировании, управлении, коммуникации и обмене данными между участниками.

Участникам были предложены два сценария. Сначала мобильное приложение March Madness распространяло зловредное ПО от телефона к телефону, а затем электросеть США внезапно рухнула по неизвестным причинам. Ради чистоты эксперимента организаторы воспроизвели White House Situation Room, в которой советники президента должны оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Кроме того, была создана новостная служба GNN, сообщавшая о том, что творится в стране.

Первая проблема, с которой столкнулись «ликвидаторы»: как остановить «червя», если он распространяется внутри собственности граждан? Оказалось, что нет закона, предусматривающего меры по защите мобильных телефонов от вирусов .

В случае с электросетью как раз отсутствие информации о причинах инцидента повлекло за собой невозможность оперативного вмешательства, ведь если это кибератака, действовать надо одним образом, а если техническая проблема — совсем другим. И снова — нет никаких правил или законодательных актов, регулирующих работу в подобных «темных» обстоятельствах.

По итогам мероприятия Секретарь по вопросам нацбезопасности США Майкл Чертофф сказал, что проведенные испытания дают значительную пищу для раздумий и государству и экономическим субъектам. Кроме того, он предсказал, что в случае осуществления каких-либо военных действий с участием США такие кибератаки более чем возможны. "Законодательную и военную доктрину нужно обновить для учета возможностей компьютерных атак", - сказал он.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru