США провалили учения по отражению кибератак

Американская некоммерческая организация Bipartisan Policy Center провела учения под названием «Шоковая киберволна», в ходе которых имитировались масштабные кибернападения на США, подавляющие инфраструктуры телефонной связи и электроснабжения.

Всего в учебной симуляции были задействованы 230 участников, представляющих оборонные ведомства, агентства по безопасности, частные компании и общественные объединения. В отчете сказано, что первая тренировка выявила проблемы в планировании, управлении, коммуникации и обмене данными между участниками.

Участникам были предложены два сценария. Сначала мобильное приложение March Madness распространяло зловредное ПО от телефона к телефону, а затем электросеть США внезапно рухнула по неизвестным причинам. Ради чистоты эксперимента организаторы воспроизвели White House Situation Room, в которой советники президента должны оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Кроме того, была создана новостная служба GNN, сообщавшая о том, что творится в стране.

Первая проблема, с которой столкнулись «ликвидаторы»: как остановить «червя», если он распространяется внутри собственности граждан? Оказалось, что нет закона, предусматривающего меры по защите мобильных телефонов от вирусов .

В случае с электросетью как раз отсутствие информации о причинах инцидента повлекло за собой невозможность оперативного вмешательства, ведь если это кибератака, действовать надо одним образом, а если техническая проблема — совсем другим. И снова — нет никаких правил или законодательных актов, регулирующих работу в подобных «темных» обстоятельствах.

По итогам мероприятия Секретарь по вопросам нацбезопасности США Майкл Чертофф сказал, что проведенные испытания дают значительную пищу для раздумий и государству и экономическим субъектам. Кроме того, он предсказал, что в случае осуществления каких-либо военных действий с участием США такие кибератаки более чем возможны. "Законодательную и военную доктрину нужно обновить для учета возможностей компьютерных атак", - сказал он.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru