В Internet Explorer найдена очередная критическая уязвимость

В Internet Explorer найдена очередная критическая уязвимость

В корпорации Microsoft сообщили о том, что расследуют утверждения независимых специалистов по информационной безопасности о том, что в браузере Internet Explorer существует еще одна критическая уязвимость, позволяющая атакующему получить неограниченный доступ к файлам пользователя.

В компании говорят, что на сегодня они не располагают данными о том, что эксплоиты для данной уязвимости имеют широкое хождение. Тем не менее, группа независимых ИТ-специалистов, представивших свой доклад на технической конференции Black Hat, утверждает, что если пользователь не использует браузер в защищенном режиме, который присутствует в полной мере только в последней версии браузера, то он рискует "поделиться" своими файлами с хакерами.

В Microsoft говорят, что обладают техническими данными, связанными с возможностью взлома, и на основании анализа этих данных могут говорить, что ошибка возникает в связи с неверной реализацией метода доступа в браузере к локальным файлам на компьютере, что позволяет злоумышленникам использовать локальные данные в собственных интересах.

"На сегодняшний день нам ничего не известно о существующих атаках, использующих эту уязвимость. Мы продолжаем отслеживать ситуацию и в ближайшее время внесем данную уязвимость в базу данных", - сообщили в Microsoft.

Согласно обнародованным данным, уязвимость затрагивает Internet Explorer 5.01 Service Pack 4 (SP 4) на Windows 2000 Service Pack 4; IE 6 SP 1 на Windows 2000 SP 4; и IE 6, 7 и 8 на поддерживаемых версиях Windows XP SP 2, Windows XP SP 3 и Windows Server 2003 SP 2. "Клиенты, использующие Internet Explorer 7 или 8 в стандартных конфигурациях на базе Windows Vista или Windows 7 уязвимости не подвержены, так как они могут использовать браузер а защищенном режиме", - говорит Джерси Брийянт, специалист Microsoft Security Response Center.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru