В Internet Explorer найдена очередная критическая уязвимость

В корпорации Microsoft сообщили о том, что расследуют утверждения независимых специалистов по информационной безопасности о том, что в браузере Internet Explorer существует еще одна критическая уязвимость, позволяющая атакующему получить неограниченный доступ к файлам пользователя.

В компании говорят, что на сегодня они не располагают данными о том, что эксплоиты для данной уязвимости имеют широкое хождение. Тем не менее, группа независимых ИТ-специалистов, представивших свой доклад на технической конференции Black Hat, утверждает, что если пользователь не использует браузер в защищенном режиме, который присутствует в полной мере только в последней версии браузера, то он рискует "поделиться" своими файлами с хакерами.

В Microsoft говорят, что обладают техническими данными, связанными с возможностью взлома, и на основании анализа этих данных могут говорить, что ошибка возникает в связи с неверной реализацией метода доступа в браузере к локальным файлам на компьютере, что позволяет злоумышленникам использовать локальные данные в собственных интересах.

"На сегодняшний день нам ничего не известно о существующих атаках, использующих эту уязвимость. Мы продолжаем отслеживать ситуацию и в ближайшее время внесем данную уязвимость в базу данных", - сообщили в Microsoft.

Согласно обнародованным данным, уязвимость затрагивает Internet Explorer 5.01 Service Pack 4 (SP 4) на Windows 2000 Service Pack 4; IE 6 SP 1 на Windows 2000 SP 4; и IE 6, 7 и 8 на поддерживаемых версиях Windows XP SP 2, Windows XP SP 3 и Windows Server 2003 SP 2. "Клиенты, использующие Internet Explorer 7 или 8 в стандартных конфигурациях на базе Windows Vista или Windows 7 уязвимости не подвержены, так как они могут использовать браузер а защищенном режиме", - говорит Джерси Брийянт, специалист Microsoft Security Response Center.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru