В Internet Explorer найдена очередная критическая уязвимость

В корпорации Microsoft сообщили о том, что расследуют утверждения независимых специалистов по информационной безопасности о том, что в браузере Internet Explorer существует еще одна критическая уязвимость, позволяющая атакующему получить неограниченный доступ к файлам пользователя.

В компании говорят, что на сегодня они не располагают данными о том, что эксплоиты для данной уязвимости имеют широкое хождение. Тем не менее, группа независимых ИТ-специалистов, представивших свой доклад на технической конференции Black Hat, утверждает, что если пользователь не использует браузер в защищенном режиме, который присутствует в полной мере только в последней версии браузера, то он рискует "поделиться" своими файлами с хакерами.

В Microsoft говорят, что обладают техническими данными, связанными с возможностью взлома, и на основании анализа этих данных могут говорить, что ошибка возникает в связи с неверной реализацией метода доступа в браузере к локальным файлам на компьютере, что позволяет злоумышленникам использовать локальные данные в собственных интересах.

"На сегодняшний день нам ничего не известно о существующих атаках, использующих эту уязвимость. Мы продолжаем отслеживать ситуацию и в ближайшее время внесем данную уязвимость в базу данных", - сообщили в Microsoft.

Согласно обнародованным данным, уязвимость затрагивает Internet Explorer 5.01 Service Pack 4 (SP 4) на Windows 2000 Service Pack 4; IE 6 SP 1 на Windows 2000 SP 4; и IE 6, 7 и 8 на поддерживаемых версиях Windows XP SP 2, Windows XP SP 3 и Windows Server 2003 SP 2. "Клиенты, использующие Internet Explorer 7 или 8 в стандартных конфигурациях на базе Windows Vista или Windows 7 уязвимости не подвержены, так как они могут использовать браузер а защищенном режиме", - говорит Джерси Брийянт, специалист Microsoft Security Response Center.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru