Исследователи обнаружили уязвимость в электронных паспортах

Исследователи из Университета Бирмингема обнаружили очередную уязвимость в электронных паспортах. Недостатки существующей технологии позволяют сконструировать устройство, которое будет сигнализировать о появлении вблизи его владельца того или иного е-паспорта.

Предлагаемая схема эксплуатации данной уязвимости кажется несколько надуманной, однако в некоторых случаях может оказаться действенной.

Для начала злоумышленникам придётся подслушать "разговор" между электронным паспортом жертвы и авторизованным RFID-сканером (например, при пересечении объектом границы). Обмен данными шифруется, однако здесь речь идет не о расшифровке, а всего лишь о перехвате сообщения, в котором сканер передает паспорту ключ конкретной сессии.

Данное сообщение тоже кодируется, но оно, как и всякое последующее сообщение между сканером и паспортом, подписано уникальным для паспорта аутентификационным MAC-кодом (который паспорт предварительно сообщает сканеру).

По словам исследователей, изучение паспортов показало, что существует отличие между сообщением, которое было отклонено из-за некорректного ключа сессии, и сообщением, которое было отклонено из-за ошибки при проверке аутентификационного кода.

Для большинства электронных паспортов это отличие заключается во времени, после которого паспорт возвращает ошибку (потому что в одном из случаев ему приходится тратить время на расшифровку сообщения). Длительность этого интервала зависит преимущественно от того, какая страна выдала паспорт. Сообщается, что для французских паспортов не нужно и этого, так как в описанных случаях они просто возвращают два разных кода ошибок.

Поэтому можно создать собственный псевдо-сканер, который будет периодически транслировать в эфир перехваченное сообщение. Если этот сканер разместить в подъезде, где проживает владелец паспорта, то с его помощью можно будет в режиме реального времени определять, когда он покидает дом или возвращается обратно. Естественно если человек будет носить паспорт с собой.

Исследователи проверили свою теорию на практике, взяв у добровольцев (сотрудников лаборатории и членов их семей) их электронные паспорта. Всего было 3 британских паспорта, 2 немецких и по одному российскому, французскому, ирландскому и греческому. Для реализации описанной схемы исследователи использовали доступное в продаже и дешевое оборудование.

Чтобы защититься от данного способа атаки, как утверждают ученые, необходимо усовершенствовать существующие протоколы, использующиеся электронными паспортами. С уже выпущенными е-паспортами ничего сделать нельзя.

webplanet.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru