Исследователи обнаружили уязвимость в электронных паспортах

Исследователи из Университета Бирмингема обнаружили очередную уязвимость в электронных паспортах. Недостатки существующей технологии позволяют сконструировать устройство, которое будет сигнализировать о появлении вблизи его владельца того или иного е-паспорта.

Предлагаемая схема эксплуатации данной уязвимости кажется несколько надуманной, однако в некоторых случаях может оказаться действенной.

Для начала злоумышленникам придётся подслушать "разговор" между электронным паспортом жертвы и авторизованным RFID-сканером (например, при пересечении объектом границы). Обмен данными шифруется, однако здесь речь идет не о расшифровке, а всего лишь о перехвате сообщения, в котором сканер передает паспорту ключ конкретной сессии.

Данное сообщение тоже кодируется, но оно, как и всякое последующее сообщение между сканером и паспортом, подписано уникальным для паспорта аутентификационным MAC-кодом (который паспорт предварительно сообщает сканеру).

По словам исследователей, изучение паспортов показало, что существует отличие между сообщением, которое было отклонено из-за некорректного ключа сессии, и сообщением, которое было отклонено из-за ошибки при проверке аутентификационного кода.

Для большинства электронных паспортов это отличие заключается во времени, после которого паспорт возвращает ошибку (потому что в одном из случаев ему приходится тратить время на расшифровку сообщения). Длительность этого интервала зависит преимущественно от того, какая страна выдала паспорт. Сообщается, что для французских паспортов не нужно и этого, так как в описанных случаях они просто возвращают два разных кода ошибок.

Поэтому можно создать собственный псевдо-сканер, который будет периодически транслировать в эфир перехваченное сообщение. Если этот сканер разместить в подъезде, где проживает владелец паспорта, то с его помощью можно будет в режиме реального времени определять, когда он покидает дом или возвращается обратно. Естественно если человек будет носить паспорт с собой.

Исследователи проверили свою теорию на практике, взяв у добровольцев (сотрудников лаборатории и членов их семей) их электронные паспорта. Всего было 3 британских паспорта, 2 немецких и по одному российскому, французскому, ирландскому и греческому. Для реализации описанной схемы исследователи использовали доступное в продаже и дешевое оборудование.

Чтобы защититься от данного способа атаки, как утверждают ученые, необходимо усовершенствовать существующие протоколы, использующиеся электронными паспортами. С уже выпущенными е-паспортами ничего сделать нельзя.

webplanet.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ARZip прошел прожарку на AM Live+

84 % участников телешоу с техническим уклоном «Продать за 20 минут» конференции AM Live+ оказались готовы купить или тестировать ARZip. Это показали результаты интерактивного голосования среди его участников – руководителей департаментов информационной безопасности крупных российских компаний.

«Архиватор ARZip «родился» в процессе общения с клиентами, у которых была задача – «научить» DLP-системы автоматически проверять запароленные архивы – и предложили нам помочь ее решить», – рассказал коммерческий директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк, представляя свое решение.

ARZip уже успешно прошел первые интеграции, в частности, с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor. Последней он позволяет все 100% запароленных архивов открывать, изучать их содержание в автоматическом режиме и сразу блокировать отправку чувствительной для бизнеса информации.

Поскольку с ARZip DLP работает в разрыв, то подобные утечки просто исключены. Как результат: сотрудники службы ИБ освобождаются от проверки запароленных архивов, снижаются риски утечек данных и риски, свойственные человеческому фактору.

У коммерческого директора компании ARinteg Дмитрия Слободенюка было не больше 10 минут на то, чтобы представить ARZip, убедив аудиторию в его актуальности. И примерно столько же, чтобы ответить на каверзные вопросы из зала в рубрике с говорящим названием «Прожарка», и получить обратную связь.

Узнать, чем профессиональную аудиторию привлек ARZip, помимо того, что он мультиязычен, «знает», к примеру, арабский и у него четкое позиционирование: актуальная проблема и простое решение, можно из эфира AM Live+.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru