«Лаборатория Касперского» подводит вирусные и спам-итоги 2009 года

«Лаборатория Касперского» подводит вирусные и спам-итоги 2009 года

«Лаборатория Касперского», сообщает о публикации годовых аналитических отчетов о развитии компьютерных угроз и спаме в 2009 году. Основными тенденциями минувшего года стало дальнейшее усложнение вирусных технологий на фоне относительной стабилизации количества нового вредоносного ПО, глобальные эпидемии, а также появление новых схем интернет-мошенничества.


Новый уровень угроз и глобальные эпидемии

За прошедший год технологии вирусописателей серьезно усложнились. Программы, оснащенные руткит-функционалом, не только получили широкое распространение, но и значительно продвинулись в своей эволюции. Среди них особенно выделяются такие угрозы, как Sinowal (буткит), TDSS и Clampi.

Прошлогодний прогноз экспертов «Лаборатории» об увеличении числа эпидемий полностью оправдался. В 2009 году уровня глобальных эпидемий смогли достичь не толькоTDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Эпидемией года стал червь Kido (Conficker), поразивший свыше 7 млн компьютеров по всему миру.

Необходимо отметить, что для борьбы со столь распространенной угрозой впервые была создана специальная международная группа - Conficker Working Group -, объединившая антивирусные компании, Интернет-провайдеров, независимые исследовательские организации, учебные заведения и регулирующие органы.

За последние 3-4 года Китай стал ведущим поставщиком вредоносных программ. В 2009 году «Лабораторией Касперского» было зафиксировано 73 619 767 сетевых атак, более половины из которых – 52,70% – были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в Поднебесной.

В 2009 году изменил свое направление вектор атак: Китай по-прежнему лидирует по числу потенциальных жертв, но его доля уменьшилась на 7%. А вот другие лидеры прошлого года – Египет, Турция, Вьетнам – стали заметно менее интересны киберпреступникам. Одновременно с этим значительно выросло число атак на граждан США, Германии, Великобритании и России.


Расцвет мошенничества

В 2009 году все более разнообразными становятся и мошеннические схемы, используемые в Интернете. К традиционному и весьма распространенному фишингу добавились различные сайты, предлагающие платный доступ к «услугам». Пальма первенства здесь принадлежит, увы, России. Именно российские мошенники поставили на поток создание сайтов с предложением «узнать местоположение человека через GSM», «прочитать приватную переписку в социальных сетях», «собрать информацию» и т. д.

В 2009 году у мошенников продолжала расти популярность псевдоантивирусов. Сегодня для распространения фальшивых антивирусов используются не только другие вредоносные программы (как, например, Kido), но и реклама в Интернете.


Альтернативные платформы

Мобильные ОС и Mac OS, привлекают все больше внимания со стороны вирусописателей. В 2009 году на вирусные угрозы для Mac внимание обратила даже компания Apple, встроившая некое подобие антивирусного сканера в новую версию ОС. Кроме этого, в 2009 году произошли давно прогнозируемые события: для iPhone были обнаружены первые вредоносные программы (черви Ike), для Android была создана первая шпионская программа, а для Symbian-смартфонов были зафиксированы первые инциденты с подписанными вредоносными программами.

Уникальным событием 2009 года стало обнаружение троянской программы Backdoor.Win32.Skimer, первой вредоносной программы, нацеленной на банкоматы. После успешного заражения злоумышленник, используя специальную карточку доступа, может снять все деньги, находящиеся в банкомате, или получить данные о кредитных картах пользователей, производивших транзакции через зараженный банкомат.


Спам

Несмотря на кризис, спама в почте меньше не стало. Мировые объемы незапрошенной корреспонденции выросли, но незначительно – рост составил 3,1%, а средняя доля спама в почтовом трафике в 2009 году составила 85,2%. США остаются лидерами спам-рейтинга – 16% всех спам-писем родом из Северной Америки, Россия идет следом – 8,5% всего спама имеет российские корни.

Главной новинкой в области спамерских трюков можно считать использование сервиса YouTube. Еще одной спам-новинкой 2009 года стали письма с mp3-вложениями.


Что нас ждет

В 2010 году эксперты «Лаборатории Касперского» ожидают постепенное смещение вектора атак на пользователей: с атак через веб-сайты и приложения в сторону атак через файлообменные (P2P) сети. При этом сложность вредоносного ПО значительно увеличится.

По прогнозам специалистов, вырастет и число зловредных программ, ориентированных на iPhone и мобильные устройства под управлением ОС Android. А ситуация, аналогичная падению активности игровых троянцев, повторится на этот раз с поддельными антивирусами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru