Доля спама в Рунете на первой рабочей неделе 2010 года составила 86,4%

Доля спама в Рунете на первой рабочей неделе 2010 года составила 86,4%

Как и предполагалось, в первую рабочую неделю нового года
тематическое распределение спама вернулось к будничным показателям.
Организаторы тренингов с новыми силами набирают слушателей — рубрика
«Образование» вышла на первое место (+16,9%); турфирмы призывают
планировать новые путешествия — выросла доля тематики «Отдых и
путешествия» (+5,8%); активнее стали поступать предложения от малого
бизнеса — увеличилось количество писем рубрики «Другие товары и услуги»
(+3,0%).

 

Заметно уменьшились доли тематик «Медикаменты; товары/услуги
для здоровья» (-10,5%), «Компьютерное мошенничество» (-7,1%),
«Компьютеры и интернет» (-5,2%) и «Реплики элитных товаров» (-3,6%).
Колебания долей других тематик остались в пределах 2%.

Популярные тематики


Тематика

Описание

Доля тематики

Изменения за неделю
1   Образование   Реклама семинаров, тренингов, курсов.   22,3%   +16,9%  
2   Медикаменты; товары/услуги для здоровья   Предложения приобрести лекарственные препараты, БАДы и т.п. в
online. Предложения медицинских и оздоровительных услуг, а также
сопутствующих товаров.  
13,7%   -10,5%  
3   Другие товары и услуги   Предложения других товаров и услуг.   10,2%   +3,0%  
4   Отдых и путешествия   Предложения туристических поездок, а также организации и проведения различных развлекательных мероприятий.   9,8%   +5,8%  
5   Спам "для взрослых"   Предложения скачать/получить/ознакомиться с контентом "для взрослых". Знакомства и т.п.   9,8%   +0,7%  
6   Реплики элитных товаров   Копии часов, аксессуаров, обуви и других товаров известных марок.   7,5%   -3,6%  
7   Компьютерное мошенничество   Фишинг, "нигерийские" письма, поддельные извещения о выигрыше в лотерею и пр. попытки мошенничества.   7,4%   -7,1%  
8   Компьютеры и Интернет   Предложения приобрести ПО, компьютерную технику, расходные
материалы; также предложения для владельцев сайтов (хостинг, обмен
баннерами и т.п.).  
6,0%   -5,2%  
9   Реклама спамерских услуг   Предложения организовать спамерскую рассылку, программы для рассылок, базы электронных адресов и т.п.   4,6%   -0,2%  
10   Личные финансы   Предложения по страхованию, уменьшению кредитной задолженности,
выгодным условиям займов и т.п. В подавляющем большинстве англоязычные
письма.  
2,8%   -1,3%  
11   Полиграфия   Визитки, календари, печать, услуги типографии и пр.   2,2%   +0,5%  
12   Недвижимость   Предложения сдать/снять недвижимость, строительство, риелторские услуги и пр.   Менее 2%   +0,4%  
13   Юридические услуги и аудит   Предложения юридических услуг.   Менее 2%   0,3%  
14   Остальной спам     Менее 2%   +0,2%  

Источник

Как и предполагалось, в первую рабочую неделю нового года тематическое распределение спама вернулось к будничным показателям. Организаторы тренингов с новыми силами набирают слушателей — рубрика «Образование» вышла на первое место (+16,9%); турфирмы призывают планировать новые путешествия — выросла доля тематики «Отдых и путешествия» (+5,8%); активнее стали поступать предложения от малого бизнеса — увеличилось количество писем рубрики «Другие товары и услуги» (+3,0%)." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru