DNS-атака вывела из строя крупные западные торговые площадки

...

Крупнейшие западные торговые площадки, в том числе Amazon, eBay и ряд других накануне пережили ряд серьезных DoS-атак, связанных с нападением на ряд доменных сервисов, обслуживающих их. Некоторые ecommerce-площадки вышли из строя на несколько часов. Эксперты говорят, что сегодняшние нападения на коммерческие сайты очень некстати, так как сейчас, за два дня до католического Рождества, большинство из них работают по предновогодним программам и стараются продать как можно больше товара.

Сообщается, что мощной хакерской атаке подверглась компания Neustar, предлагающая услуги размещения DNS-серверов и работающая под брендом UltraDNS. В этой компании факт нападения подтвердили, сообщив, что многие из их сервисов были выведены из строя на несколько часов и тысячи клиентов по всему миру не смогли получить DNS-записи и тех или иных коммерческих площадок.

Вице-президент компании Аллен Голдберг сообщил, что большая часть атак была направлена на датацентр компании, расположенный в городе Пало-Альто в Калифорнии. "Наши системы столкнулись с необычно большим количеством запросов на разрешение имен и это загрузило серверы и сети компании. Через несколько минут после обнаружения атаки наши системные инженеры приняли решение об отражении атаки, большая часть нападения была отражена уже в течение часа", - говорит он.

Также глава компании отметил, что локальные атаки были зафиксированы в датацентре на севере Калифорнии.

В Amazon заявили, что некоторые из их DNS-записей расположены как раз на машинах Neustar, здесь же размещены записи и о некоторых пользователях облачного сервиса Amazon Web Services. Согласно данным технического сервиса Amazon, большая часть сайтов вернулась к работе в 4:40 мск, однако некоторые участки сети остаются недоступными и по сей момент.

На форуме Amаzon после восстановления работы многие пользователи стали оставлять сообщения, что они не смогли завершить свои заказы на доставку товаров.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru