DNS-атака вывела из строя крупные западные торговые площадки

...

Крупнейшие западные торговые площадки, в том числе Amazon, eBay и ряд других накануне пережили ряд серьезных DoS-атак, связанных с нападением на ряд доменных сервисов, обслуживающих их. Некоторые ecommerce-площадки вышли из строя на несколько часов. Эксперты говорят, что сегодняшние нападения на коммерческие сайты очень некстати, так как сейчас, за два дня до католического Рождества, большинство из них работают по предновогодним программам и стараются продать как можно больше товара.

Сообщается, что мощной хакерской атаке подверглась компания Neustar, предлагающая услуги размещения DNS-серверов и работающая под брендом UltraDNS. В этой компании факт нападения подтвердили, сообщив, что многие из их сервисов были выведены из строя на несколько часов и тысячи клиентов по всему миру не смогли получить DNS-записи и тех или иных коммерческих площадок.

Вице-президент компании Аллен Голдберг сообщил, что большая часть атак была направлена на датацентр компании, расположенный в городе Пало-Альто в Калифорнии. "Наши системы столкнулись с необычно большим количеством запросов на разрешение имен и это загрузило серверы и сети компании. Через несколько минут после обнаружения атаки наши системные инженеры приняли решение об отражении атаки, большая часть нападения была отражена уже в течение часа", - говорит он.

Также глава компании отметил, что локальные атаки были зафиксированы в датацентре на севере Калифорнии.

В Amazon заявили, что некоторые из их DNS-записей расположены как раз на машинах Neustar, здесь же размещены записи и о некоторых пользователях облачного сервиса Amazon Web Services. Согласно данным технического сервиса Amazon, большая часть сайтов вернулась к работе в 4:40 мск, однако некоторые участки сети остаются недоступными и по сей момент.

На форуме Amаzon после восстановления работы многие пользователи стали оставлять сообщения, что они не смогли завершить свои заказы на доставку товаров.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru