DNS-атака вывела из строя крупные западные торговые площадки

...

Крупнейшие западные торговые площадки, в том числе Amazon, eBay и ряд других накануне пережили ряд серьезных DoS-атак, связанных с нападением на ряд доменных сервисов, обслуживающих их. Некоторые ecommerce-площадки вышли из строя на несколько часов. Эксперты говорят, что сегодняшние нападения на коммерческие сайты очень некстати, так как сейчас, за два дня до католического Рождества, большинство из них работают по предновогодним программам и стараются продать как можно больше товара.

Сообщается, что мощной хакерской атаке подверглась компания Neustar, предлагающая услуги размещения DNS-серверов и работающая под брендом UltraDNS. В этой компании факт нападения подтвердили, сообщив, что многие из их сервисов были выведены из строя на несколько часов и тысячи клиентов по всему миру не смогли получить DNS-записи и тех или иных коммерческих площадок.

Вице-президент компании Аллен Голдберг сообщил, что большая часть атак была направлена на датацентр компании, расположенный в городе Пало-Альто в Калифорнии. "Наши системы столкнулись с необычно большим количеством запросов на разрешение имен и это загрузило серверы и сети компании. Через несколько минут после обнаружения атаки наши системные инженеры приняли решение об отражении атаки, большая часть нападения была отражена уже в течение часа", - говорит он.

Также глава компании отметил, что локальные атаки были зафиксированы в датацентре на севере Калифорнии.

В Amazon заявили, что некоторые из их DNS-записей расположены как раз на машинах Neustar, здесь же размещены записи и о некоторых пользователях облачного сервиса Amazon Web Services. Согласно данным технического сервиса Amazon, большая часть сайтов вернулась к работе в 4:40 мск, однако некоторые участки сети остаются недоступными и по сей момент.

На форуме Amаzon после восстановления работы многие пользователи стали оставлять сообщения, что они не смогли завершить свои заказы на доставку товаров.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование: кибератаки все чаще носят целенаправленный характер

Эксперты Positive Technologies подвели итоги третьего квартала 2019 года. В числе главных тенденций отмечены рост количества уникальных киберинцидентов, высокая активность APT-кибергруппировок, специализирующихся на целенаправленных атаках, а также двукратное преобладание доли кибератак, направленных на кражу информации, над долей финансово мотивированных кампаний.

Главный тренд — преобладание целенаправленных атак над массовыми. Их доля составляет 65% против 59% во II квартале. Наибольший интерес для злоумышленников представляют государственные учреждения, промышленные компании, финансовый сектор и сфера науки и образования.

На протяжении III квартала эксперты PT Expert Security Center (PT ESC) регулярно фиксировали атаки APT-группы TA505. В арсенале группировки банковский троян Dridex, шифровальщик Cryptomix, код которого подписан сертификатами, выданными на подставные юрлица, трояны для удаленного управления ServHelper и FlawedAmmyy, а также плагин Upxxec, способный детектировать и отключать большое число антивирусных средств защиты. Кроме того, специалисты PT ESC зафиксировали кибератаки APT-групп RTM, Cobalt, Bronze Union, APT-C-35, KONNI, Gamaredon и других.

В прошедшем квартале доля кибератак, направленных на кражу информации, выросла до 61% в атаках на юридические лица и до 64% в атаках на частных лиц (58% и 55% во втором квартале). При этом доля финансово мотивированных кампаний не превышает 31%.

При атаках на юридические лица четверть от общего объема похищенной информации составляют персональные данные. Каждая пятая атака была направлена против частных лиц, при этом почти половина (47%) всех украденных у них данных — это учетные данные в различных системах (логины и пароли).

Эксперты Positive Technologies зафиксировали снижение доли атак с применением майнеров криптовалюты — до 3% в случае организаций и до 2% в кампаниях, нацеленных на частных лиц. Этот факт может быть связан с постепенным переходом злоумышленников на ВПО, которое способно выполнять сразу несколько функций. Например, троян Clipsa умеет скрытно «майнить» криптовалюту, воровать пароли, подменять адреса криптокошельков, а также запускать брутфорс-атаки против сайтов на базе WordPress.

«По прежнему популярны методы социальной инженерии: в третьем квартале доля атак на юрлица с их применением выросла почти вдвое — до 69% (с 37% в предыдущем квартале), — говорит аналитик Positive Technologies Яна Авезова. — В 81% случаев заражение инфраструктуры компаний вредоносным ПО начинается с фишингового письма».

Растет доля заражений вредоносным ПО. Три четверти атак на юридические лица и 62% атак на частных лиц сопровождались заражениями различного рода зловредами. Если заражение инфраструктуры компании начинается, как правило, с фишингового письма, то частные лица чаще становятся жертвами в результате посещения скомпрометированных веб-ресурсов (в 35% атак против частных лиц).

Также эксперты Positive Technologies обнаружили, что в конце лета после нескольких месяцев затишья возобновил активность один из крупнейших ботнетов в мире под названием Emotet. Операторы ботнета работают по схеме malware as a service (MaaS) и предоставляют киберпреступникам доступ к компьютерам, зараженным Emotet, для их дальнейшего инфицирования другими вредоносами, например Trickbot или Ryuk.

По оценкам исследователей, информация о большинстве кибератак на организации не предается огласке из-за репутационных рисков. Эксперты Positive Technologies регулярно публикуют собственную статистику и результаты исследований с целью обратить внимание организаций и обычных граждан на наиболее актуальные методы и мотивы кибератак, а также с целью выявить основные тенденции в изменении ландшафта киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru