Бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials доступен в России

Бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials доступен в России

Microsoft объявляет о доступности в России нового программного продукта Microsoft Security Essentials, обеспечивающего надежную защиту компьютера от вирусов, шпионских программ и других угроз. Новое антивирусное ПО доступно всем пользователям лицензионной версии операционной системы Windows бесплатно.

 

«Мы регулярно слышим от пользователей, что они хотят обеспечить постоянную защиту своему компьютеру, но часто не готовы приобретать отдельные антивирусные программы, – отметил Павел Черкашин, руководитель департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов Microsoft в России. – Microsoft Security Essentials предоставляет надёжную защиту от вредоносного ПО без лишних затрат и усилий. Этот продукт доступен широкому кругу потребителей и прост в использовании. Мы уверены, что российские пользователи по достоинству его оценят».

Сделав своё новое антивирусное решение бесплатным и простым в использовании, Microsoft надеется способствовать распространению антивирусной защиты для домашних ПК. Для корпоративных пользователей Microsoft по-прежнему предлагает решение Forefront Client Security, имеющее центральную систему управления и обеспечивающее надёжную защиту компьютерного парка предприятия от вредоносных программ.

«Повышение безопасности компьютерной системы является важнейшей задачей, и мы приветствуем усилия Microsoft в этом направлении. Со своей стороны мы готовы обеспечить предустановку этого антивируса на компьютерах DEPO. Уверены, что потребители это оценят», – сказал Виктор Урусов, директор по продуктовому маркетингу и системной интеграции DEPO Computers.

«Несмотря на все усилия антивирусных вендоров, по различным оценкам только на 60% персональных компьютеров установлено антивирусное ПО. Около 40% компьютеров не имеют антивирусной защиты и в результате могут стать своего рода рассадником заразы. Идея нового Microsoft Security Essentials заключается как раз в том, чтобы пользователи Windows получили качественную и, что очень важно, бесплатную антивирусную защиту. Ее эффективность, согласно результатам нашего последнего теста, выше, чем у многих платных продуктов. Новинка вполне способна обеспечить достаточный для большинства обычных пользователей уровень защиты», – подчеркнул Сергей Ильин, управляющий партнер Anti-Malware.ru.

Microsoft Security Essentials обеспечивает защиту компьютера от всех известных угроз: вирусных атак, шпионских и вредоносных программ, руткитов и т.д. Это ПО работает в режиме реального времени, своевременно реагируя на все подозрительные действия и предотвращая, таким образом, заражение ПК. Однако прежде чем предпринять что-либо в отношении сомнительных программ и файлов, Microsoft Security Essentials проводит проверку их репутации, чтобы не удалить нужные и вполне легальные данные.

Новое антивирусное ПО от Microsoft работает незаметно в фоновом режиме, не снижая производительность компьютера и не отвлекая пользователя от других задач. Владелец ПК получает оповещения от Microsoft Security Essentials только в том случае, если от него требуются действия для исправления ситуации возможного проникновения угрозы. При этом программа предлагает на выбор несколько рекомендованных действий, что упрощает задачу для пользователя.

Информация о новых вирусах и вредоносных программах загружается в базу данных Microsoft Security Essentials автоматически. Поэтому это антивирусное ПО всегда соответствует самым последним технологиям в области компьютерной безопасности.

Microsoft Security Essentials является первым антивирусным ПО корпорации, в котором реализована новейшая технология Dynamic Signature Service, гарантирующая немедленную (Zero day) защиту компьютера от новых видов атак. В продукте также реализован поведенческий анализатор, позволяющий обнаруживать и блокировать активные процессы, которые выполняют потенциально опасные действия и поведение которых похоже на деятельность вредоносных программ.

В декабре 2009 года бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials наряду с коммерческим продуктом Microsoft Forefront Client Security принял участие в сравнительном тесте антивирусных программ на ОС Windows 7, проводимом авторитетным журналом Virus Bulletin. Оба антивируса обнаружили 100% вирусов из мировой вирусной коллекции, используемой при проведении теста.

Microsoft Security Essentials совместим с операционными системами Windows XP SP2 и SP3, Windows Vista, Windows 7, в 32-битной и 64-битной версиях.

Скачать 
Microsoft Security Essentials можно на официальном сайте Microsoft  http://www.microsoft.com/security_essentials/?mkt=ru-ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RMPocalypse: одна запись в 8 байт рушит защиту AMD SEV-SNP

Компания AMD выпустила патчи для серьёзной уязвимости под кодовым названием RMPocalypse, которая подрывала безопасность технологии Secure Encrypted Virtualization with Secure Nested Paging (SEV-SNP). Именно эта функция должна обеспечивать конфиденциальные вычисления в облаках и изоляцию виртуальных машин даже от гипервизора.

Проблему обнаружили исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) — Бенедикт Шлютер и Швета Шинде. Подробный разбор опубликован на отдельной станице.

Они выяснили, что из-за неполных механизмов защиты можно выполнить одиночную запись в таблицу Reverse Map Paging (RMP), где хранятся метаданные о защите всех страниц памяти DRAM в системе.

Иными словами, злоумышленник может изменить критический элемент, отвечающий за то, какие адреса памяти принадлежат виртуальной машине и какие ей разрешены операции.

RMP — это структура, размещённая в DRAM, которая сопоставляет физические адреса системы с адресами гостевой ОС и хранит для каждой страницы дополнительные атрибуты безопасности. Инициализирует её платформенный процессор безопасности (PSP), на котором и базируется SEV-SNP.

RMPocalypse использует уязвимость именно в этой стадии инициализации. Если атакующий имеет доступ уровня администратора гипервизора, он может вмешаться в процесс инициализации RMP и изменить её содержимое, что фактически разрушает принцип целостности и конфиденциальности SEV-SNP.

«Это создаёт окно возможностей для злоумышленника: можно подменить проверки подлинности, восстановить старые состояния (replay-атака), внедрить произвольный код или даже активировать скрытые функции системы», — пояснили исследователи.

По словам специалистов ETH Zürich, одна запись размером всего 8 байт в таблице RMP способна полностью её скомпрометировать. После этого нарушаются все механизмы защиты SEV-SNP — виртуальная машина перестаёт быть «доверенной» и становится уязвимой для извлечения любых секретов.

AMD присвоила уязвимости идентификатор CVE-2025-0033 и оценила её по шкале CVSS v4 на 5,9 балла — средний уровень опасности. Проблема описана как race condition (состояние гонки), возникающее при инициализации RMP модулем AMD Secure Processor.

Уязвимость затрагивает целый ряд серверных чипов AMD:

  • EPYC 7003, 8004, 9004 и 9005 Series
  • EPYC Embedded 7003, 8004, 9004 и 9005 Series

Для встраиваемых моделей 7003 и 9005 исправление выйдет только в ноябре 2025 года.

Всего несколько недель назад мы писали про вектор атаки Battering RAM, позволяющий обходить новейшие защиты на процессорах Intel и AMD в облачных средах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru