Ноябрьскую десятку мировых ИТ-угроз возглавил червь Conficker

Компания Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в ноябре 2009 года. Ноябрьскую десятку мировых угроз возглавил червь Conficker. Общий процент заражений составил 9.64%. Наибольшее распространение Conficker получил на Украине (24.99%) и в России (18.39%).

Наиболее часто встречающимися версиями червя в России по-прежнему остаются Win32/Conficker.AA (7.87%) и Win32/Conficker.AE (4.95%). Также в рунете наблюдается рост программ, предназначенных для кражи информации, Win32/Spy.Ursnif.A (4.64%) и Win32/Agent (4.03%).

В ноябре в мировом вирусном рейтинге наметилась тенденция к увеличению заражений угрозой WMA/TrojanDownloader.GetCodec.Gen (0,78%). С каждым месяцем она все больше приближается к вершине вирусной десятки. При попадании на компьютер пользователя WMA/TrojanDownloader.GetCodec.Gen конвертирует все аудио-файлы в формат wma и добавляет в заголовок файла ссылку на заражённый контент под видом кодека, который необходимо скачать для нормального воспроизведения. Чаще всего WMA/TrojanDownloader.GetCodec.Gen встречается в Северной и Западной Европе.

Также в Европе был зафиксирован всплеск заражений червем Win32/Koobface(3.57%), который распространяется, главным образом, через социальные сети, например, Facebook, MySpace и Twitter. При попытке просмотра флеш-видеоролика пользователю предлагается установить поддельный видео-кодек, который якобы необходим для работы программы. Если пользователь попадается на эту уловку, система подвергается заражению. Наибольшее распространение вредоносная программа получила в Австрии, где количество заражений превысило аналогичный показатель Conficker. Win32/Koobface также вошел в тройку самых распространенных угроз Норвегии (4,33%), Дании (2,25%) и Израиля (2,46%).

Двадцать самых распространенных угроз в России в октябре 2009

1. Win32/Conficker.AA 7.87 %
2. Win32/Conficker.AE 4.95 %
3. Win32/Spy.Ursnif.A 4.64 %
4. Win32/Agent 4.03 %
5. INF/Autorun 3.97 %
6. INF/Autorun.gen 3.39 %
6. INF/Conficker 2.80 %
8. Win32/Conficker.Х 1.55 %
9. Win32/Conficker.Gen 1.55%
10. Win32/AutoRun.KS 1.41%
11. Win32/Genetik 1.14 %
12. Win32/Tifaut.C 1.11 %
13. Win32/Conficker.AB 1.00%
14. Win32/Sality~alg 0.99 %
15. Win32/Conficker.AL 0.95 %
16. Win32/Conficker.Gen~alg 0.91%
17. Win32/Injector.AGD 0.84 %
18. Win32/Injector.ZT 0.81 %
19. Win32/Induc.A 0.76 %
20. Win32/Qhost 0.74 %

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru