Ноябрьскую десятку мировых ИТ-угроз возглавил червь Conficker

Компания Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в ноябре 2009 года. Ноябрьскую десятку мировых угроз возглавил червь Conficker. Общий процент заражений составил 9.64%. Наибольшее распространение Conficker получил на Украине (24.99%) и в России (18.39%).

Наиболее часто встречающимися версиями червя в России по-прежнему остаются Win32/Conficker.AA (7.87%) и Win32/Conficker.AE (4.95%). Также в рунете наблюдается рост программ, предназначенных для кражи информации, Win32/Spy.Ursnif.A (4.64%) и Win32/Agent (4.03%).

В ноябре в мировом вирусном рейтинге наметилась тенденция к увеличению заражений угрозой WMA/TrojanDownloader.GetCodec.Gen (0,78%). С каждым месяцем она все больше приближается к вершине вирусной десятки. При попадании на компьютер пользователя WMA/TrojanDownloader.GetCodec.Gen конвертирует все аудио-файлы в формат wma и добавляет в заголовок файла ссылку на заражённый контент под видом кодека, который необходимо скачать для нормального воспроизведения. Чаще всего WMA/TrojanDownloader.GetCodec.Gen встречается в Северной и Западной Европе.

Также в Европе был зафиксирован всплеск заражений червем Win32/Koobface(3.57%), который распространяется, главным образом, через социальные сети, например, Facebook, MySpace и Twitter. При попытке просмотра флеш-видеоролика пользователю предлагается установить поддельный видео-кодек, который якобы необходим для работы программы. Если пользователь попадается на эту уловку, система подвергается заражению. Наибольшее распространение вредоносная программа получила в Австрии, где количество заражений превысило аналогичный показатель Conficker. Win32/Koobface также вошел в тройку самых распространенных угроз Норвегии (4,33%), Дании (2,25%) и Израиля (2,46%).

Двадцать самых распространенных угроз в России в октябре 2009

1. Win32/Conficker.AA 7.87 %
2. Win32/Conficker.AE 4.95 %
3. Win32/Spy.Ursnif.A 4.64 %
4. Win32/Agent 4.03 %
5. INF/Autorun 3.97 %
6. INF/Autorun.gen 3.39 %
6. INF/Conficker 2.80 %
8. Win32/Conficker.Х 1.55 %
9. Win32/Conficker.Gen 1.55%
10. Win32/AutoRun.KS 1.41%
11. Win32/Genetik 1.14 %
12. Win32/Tifaut.C 1.11 %
13. Win32/Conficker.AB 1.00%
14. Win32/Sality~alg 0.99 %
15. Win32/Conficker.AL 0.95 %
16. Win32/Conficker.Gen~alg 0.91%
17. Win32/Injector.AGD 0.84 %
18. Win32/Injector.ZT 0.81 %
19. Win32/Induc.A 0.76 %
20. Win32/Qhost 0.74 %

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru