В 2010 году количество фишинговых атак в сети уменьшится

Исследователи из компании Trusteer прогнозируют, что в 2010 году количество фишинговых атак в сети уменьшится. Причина уменьшения проста - стоимость организации и проведения мошеннической кампании постоянно растет, тогда как отдача от нее все меньше. Авторы исследования говорят, что многие пользователи научились сравнительно неплохо защищаться от фишинговых атак, а разработчики создали десятки программ, предупреждающих о фактах мошенничества.

В то же время исследователи на основании опроса установили, что по крайней мере 45% пользователей хотя бы однажды переходили на сайты мошенников и не понимали, что уже находятся на мошенническом ресурсе. Еще хуже то, что за последние три месяца примерно каждый десятый из оказавшихся на мошеннических сайтах, "делился" с мошенниками своими персональными данными. В переводе в абсолютные цифры, каждый десятый - это почти 3 млн пользователей.

Но даже несмотря на это на первый взгляд большое число, годом ранее таких же обманутых пользователей было 5 млн человек, а в 2007 году - 10 млн человек. При этом, в Trusteer говорят, что стоимость проведения атаки столь же многократно увеличивается. Так, сейчас стоимость организации фишинг-схемы с нуля стоит почти в 4 раза дороже, чем в 2007 году.

От общей базы потенциальных жертв онлайн-мошенничества по тому или иному направлению реальными жертвами преступников становятся не более 0,0005% пользователей, однако с учетом массовости атак, даже такой показатель делает некоторые атаки экономически целесообразными. Так, за последний год примерно 0,47% всех клиентов систем онлайн-банкинга стали жертвами мошенников, а средний западный банк в результате работы сейчас теряет от 2,4 до 9,4 млн долларов в год.

"Как правило, жертвами мошенников становятся те, кто вообще не придает своей безопасности никакого внимания - пользователь, который не сверяет адрес отправителя, не имеет защитного софта на компьютерах и не понимает самых базовых принципов работы систем онлайн-банкинга", - говорят в Trusteer.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВТБ фиксирует рост активности телефонных мошенников

В текущем месяце число жалоб клиентов ВТБ на мошенничество с использованием телефонной связи возросло на 30% в сравнении с показателем за первую половину апреля. Благодаря этим обращениям банку удалось спасти от хищения 2,8 млрд рублей — почти в вдвое больше, чем за весь апрель.

Рост активности мошенников стал особенно заметным в период с 7 по 10 мая: количество обращений в контакт-центр и чат ВТБ по поводу подозрительных звонков увеличилось на четверть по сравнению с первыми майскими праздниками. В 95% случаев обманщики сочетали социальную инженерию и фишинг.

С начала года ВТБ удалось предотвратить 700 тыс. попыток кражи денег со счетов клиентов — почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2021 года. Общий объем спасенных денежных средств составил около 7 млрд рублей.

Согласно наблюдениям банка, мошенники чаще всего используют автообзвон с последующим переключением на «специалиста ВТБ» и переписку с использованием поддельных документов. При этом они обычно сообщают об угрозе потери денег, предлагая для безопасности перевести все средства на другой счет, либо об оформлении заявки на кредит.

Повысить сохранность денежных средств на счетах клиентов ВТБ помогает внедрение передовых технологий. Так, в мобильном приложении ВТБ Онлайн появился раздел «Профиль безопасность» с выбором настроек (скрытие баланса, установка лимитов, вход по отпечатку пальца или Bluetooth), пояснениями и рекомендациями. Такой же раздел в будущем появится и в интернет-банке.

В марте пользователи ВТБ Онлайн получили бесплатный определитель номера собственной разработки банка. Он способен предупреждать о мошеннических и спам-звонках, а также подскажет, какой вызов может оказаться полезным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru