В 2010 году количество фишинговых атак в сети уменьшится

В 2010 году количество фишинговых атак в сети уменьшится

Исследователи из компании Trusteer прогнозируют, что в 2010 году количество фишинговых атак в сети уменьшится. Причина уменьшения проста - стоимость организации и проведения мошеннической кампании постоянно растет, тогда как отдача от нее все меньше. Авторы исследования говорят, что многие пользователи научились сравнительно неплохо защищаться от фишинговых атак, а разработчики создали десятки программ, предупреждающих о фактах мошенничества.

В то же время исследователи на основании опроса установили, что по крайней мере 45% пользователей хотя бы однажды переходили на сайты мошенников и не понимали, что уже находятся на мошенническом ресурсе. Еще хуже то, что за последние три месяца примерно каждый десятый из оказавшихся на мошеннических сайтах, "делился" с мошенниками своими персональными данными. В переводе в абсолютные цифры, каждый десятый - это почти 3 млн пользователей.

Но даже несмотря на это на первый взгляд большое число, годом ранее таких же обманутых пользователей было 5 млн человек, а в 2007 году - 10 млн человек. При этом, в Trusteer говорят, что стоимость проведения атаки столь же многократно увеличивается. Так, сейчас стоимость организации фишинг-схемы с нуля стоит почти в 4 раза дороже, чем в 2007 году.

От общей базы потенциальных жертв онлайн-мошенничества по тому или иному направлению реальными жертвами преступников становятся не более 0,0005% пользователей, однако с учетом массовости атак, даже такой показатель делает некоторые атаки экономически целесообразными. Так, за последний год примерно 0,47% всех клиентов систем онлайн-банкинга стали жертвами мошенников, а средний западный банк в результате работы сейчас теряет от 2,4 до 9,4 млн долларов в год.

"Как правило, жертвами мошенников становятся те, кто вообще не придает своей безопасности никакого внимания - пользователь, который не сверяет адрес отправителя, не имеет защитного софта на компьютерах и не понимает самых базовых принципов работы систем онлайн-банкинга", - говорят в Trusteer.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru