В 2010 году количество фишинговых атак в сети уменьшится

Исследователи из компании Trusteer прогнозируют, что в 2010 году количество фишинговых атак в сети уменьшится. Причина уменьшения проста - стоимость организации и проведения мошеннической кампании постоянно растет, тогда как отдача от нее все меньше. Авторы исследования говорят, что многие пользователи научились сравнительно неплохо защищаться от фишинговых атак, а разработчики создали десятки программ, предупреждающих о фактах мошенничества.

В то же время исследователи на основании опроса установили, что по крайней мере 45% пользователей хотя бы однажды переходили на сайты мошенников и не понимали, что уже находятся на мошенническом ресурсе. Еще хуже то, что за последние три месяца примерно каждый десятый из оказавшихся на мошеннических сайтах, "делился" с мошенниками своими персональными данными. В переводе в абсолютные цифры, каждый десятый - это почти 3 млн пользователей.

Но даже несмотря на это на первый взгляд большое число, годом ранее таких же обманутых пользователей было 5 млн человек, а в 2007 году - 10 млн человек. При этом, в Trusteer говорят, что стоимость проведения атаки столь же многократно увеличивается. Так, сейчас стоимость организации фишинг-схемы с нуля стоит почти в 4 раза дороже, чем в 2007 году.

От общей базы потенциальных жертв онлайн-мошенничества по тому или иному направлению реальными жертвами преступников становятся не более 0,0005% пользователей, однако с учетом массовости атак, даже такой показатель делает некоторые атаки экономически целесообразными. Так, за последний год примерно 0,47% всех клиентов систем онлайн-банкинга стали жертвами мошенников, а средний западный банк в результате работы сейчас теряет от 2,4 до 9,4 млн долларов в год.

"Как правило, жертвами мошенников становятся те, кто вообще не придает своей безопасности никакого внимания - пользователь, который не сверяет адрес отправителя, не имеет защитного софта на компьютерах и не понимает самых базовых принципов работы систем онлайн-банкинга", - говорят в Trusteer.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами