Антивирусы для «маков» и Linux пока не нужны?

Российских пользователей Mac OS и Linux решил порадовать еще один вендор - Eset. Недавно компания сообщила о начале бета-тестирования NOD32 для этих платформ, а также о планах по выпуску коммерческих версий в начале 2010 г. Впрочем, по словам экспертов, пока это чисто имиджевый ход: реального спроса на антивирусы для этих ОС в России пока нет. 

«Выпуск продукта для Mac OS и рабочих станций под управлением Linux - это, скорее дань моде, нежели реальный бизнес, - считает Сергей Ильин, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Eset показал, что и у него тоже теперь есть антивирус под эти операционные системы». «Пока что это чисто имиджевый ход», - соглашается основатель SoftSphere Technologies Илья Рабинович, называя подобную практику «галочным маркетингом».

Сергей Ильин отмечает, что реальная польза для любителей этих ОС от антивируса пока очень сомнительная, так как количество реальных угроз для них приближается к нулю. «Перспектива держать же на своем персональном компьютере антивирус ради защиты других пользователей, которые используют Windows, и платить за это трафиком и снижением производительности системы едва ли будет стимулирующим фактором для покупки», - резюмирует он.

Trend Micro также не рассматривает Linux в качестве платформы для рабочих станций, нуждающейся в антивирусе, говорит Михаил Кондрашин, руководитель Центра компетенции Trend Micro. «Продукты для защиты файловых серверов Linux пользуются устойчивым спросом, а защиту для рабочих станций Linux (которую Trend Micro пока и не планирует выпускать) никто из заказчиков не спрашивает - отмечает он. - А вот для Mac OS есть два продукта - один для домашних пользователей и один для корпоративных». При этом защита для Mac OS спросом не пользуется, уточняет Кондрашин.

Алексей Калгин, руководитель управления продуктового маркетинга «Лаборатории Касперского», также подтверждает, что востребованность пользовательских антивирусных решений для Linux пока остается на низком уровне. В то же время, в крупных компаниях растет число пользователей этой системы, отмечает он. Поэтому корпоративное решение Kaspersky Open Space Security Release 2 включает в себя антивирусы для Linux Workstation, Linux File Server и Linux Mail Server - наравне с антивирусной защитой основных узлов сети под управлением других операционных систем. «Дело в  том, что крупные организации, как правило, выбирают моновендорные решения, а значит, корпоративные продукты должны обладать средствами защиты для всех популярных ОС», - говорит Калгин.

Что касается антивируса «Лаборатории» для «маководов» - напомним, что в октябре этого года вышел «Антивирус Касперского» для персональных компьютеров под  управлением Mac OS X, а в  2010 г. ожидается релиз корпоративной его версии. «Она будет создана на его базе и дополнена инструментом централизованного управления в сложных компьютерных сетях», - объясняют в «ЛК».

Специалисты «ЛК» еженедельно детектирует в среднем одного нового трояна, специально созданного для Mac OS X. Кроме того, известны атаки на перехват всего интернет-трафика с компьютеров Мак с целью его последующего анализа. «По нашим оценкам, в настоящий момент заражены десятки тысяч компьютеров Mac, и эта цифра постоянно растет», - заявил Anti-Malware.ru Вартан Минасян, менеджер «ЛК» по развитию продуктов для Mac OS. Тем не менее, свои оценки потенциального спроса на антивирус для Mac и планы его продаж на отечественном рынке в компании предпочитают не называть.

При этом первым - в конце июня этого года - антивирус для отечественных приверженцев Mac OS выпустил «Доктор Веб». У вендора есть решение и для защиты рабочих станций под Linux.

начале бета-тестирования NOD32 для этих платформ, а также о планах по выпуску коммерческих версий в начале 2010 г. Впрочем, по словам экспертов, пока это чисто имиджевый ход: реального спроса на антивирусы для этих ОС в России пока нет.  " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

IBM: в пандемию средний ущерб от утечек возрос до рекордных $4,24 миллиона

По данным IBM Security, в 2021 году финансовые потери предприятий из-за утечек данных в среднем увеличились до $4,24 млн — это самое высокое значение за 17 лет аналогичных исследований, проводимых институтом Ponemon по заказу техногиганта. В сравнении с прошлым годом дополнительные расходы, вызванные такими инцидентами, возросли на 10%.

Новая статистика составлена по результатам анализа реальных случаев утечки (около 100 тыс. инцидентов), произошедших более чем в 500 организациях разных стран в период с мая 2020 года по март 2021-го. Рост ущерба от утечек эксперты объясняют изменением методов работы из-за COVID-19: удаленный режим затруднил выявление киберинцидентов, а процессы, связанные с переходом в облако, затормозили реагирование.

Дороже прочих утечки теперь обходятся представителям сферы здравоохранения — в среднем в $9,23 млн на каждый случай. На втором месте — финансовый сектор ($5,72 млн), на третьем — фармацевтика ($5,04 млн). В таких сферах, как ритейл, мультимедиа, гостиничный и ресторанный бизнес, производство потребительских товаров, расходы из-за утечек тоже заметно выросли.

В разделении по странам этот показатель наиболее высок в США ($9,05 млн на каждый случай), странах Ближнего Востока ($6,93 млн) и Канаде ($5,4 млн). Примечательно, что при компрометации большого количества данных (от 50 до 65 млн записей) ущерб может возрасти в 100 раз —до $401 миллиона.

На обнаружение и ликвидацию утечки компаниям сейчас требуется в среднем 287 дней (212, чтобы выявить, и еще 75, чтобы нейтрализовать). Это на 1 неделю больше, чем в прошлом году.

Причиной большинства утечек является компрометация учетных записей, облегчающая взлом и кражу данных. В 44% случаев злоумышленников интересовали ПДн пользователей, которые зачастую сами виноваты во взломе аккаунта: 82% таких участников опроса признались, что используют одинаковые пароли для разных учетных записей. На выявление таких утечек, согласно статистике IBM, сейчас в среднем уходит 250 дней.

Почти 20% организаций, принявших участие в исследовании, отметили, что одной из причин утечки стал дистанционный режим работы. В этом случае инцидент обходился дороже — в среднем в $4,96 млн.

Опрос также показал, что 60% организаций стали в большей степени использовать облачные решения. Утечки, произошедшие в процессе миграции в облако, оказались более затратными (на 18,8% дороже среднего уровня). Зато те, кто успел продвинуться в этом направлении дальше своих коллег, выявляли и предотвращали инциденты на 77 дней быстрее.

При этом организациям, применяющим гибридные облака, утечки обходились дешевле — в $3,61 млн против $4,80 млн для публичных и $4,55 млн для частных облачных инфраструктур.

Снизить убытки от утечек также помогает использование ИИ-технологий, ИБ-аналитики и шифрования. В этом случае экономия может составить от $1,25 млн до $1,49 млн. В организациях с развитым подходом нулевого доверия ущерб от утечек данных в среднем равнялся $3,28 миллиона.

Около 65% участников исследования указали, что они частично или полностью развернули средства автоматизации ИБ, и это помогло снизить непредвиденные расходы в два раза — до $2,90 млн. В то же время те, кто не озаботился модернизацией бизнеса, теряли от каждой утечки в среднем на 16,6% больше, чем их более предусмотрительные коллеги.

«Более высокие убытки от утечек данных — еще одна статья расходов для бизнеса на фоне быстрого изменения технологий во время пандемии, — комментирует Крис МакКерди (Chris McCurdy), вице-президент и гендиректор IBM Security. — За последний год ущерб от утечек данных достиг рекордных значений, но отчет также показал положительное влияние современных методов защиты, таких как искусственный интеллект, автоматизация и применение подхода нулевого доверия — они потенциально могут и в дальнейшем снижать ущерб от подобных инцидентов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru