Антивирусы для «маков» и Linux пока не нужны?

Российских пользователей Mac OS и Linux решил порадовать еще один вендор - Eset. Недавно компания сообщила о начале бета-тестирования NOD32 для этих платформ, а также о планах по выпуску коммерческих версий в начале 2010 г. Впрочем, по словам экспертов, пока это чисто имиджевый ход: реального спроса на антивирусы для этих ОС в России пока нет. 

«Выпуск продукта для Mac OS и рабочих станций под управлением Linux - это, скорее дань моде, нежели реальный бизнес, - считает Сергей Ильин, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Eset показал, что и у него тоже теперь есть антивирус под эти операционные системы». «Пока что это чисто имиджевый ход», - соглашается основатель SoftSphere Technologies Илья Рабинович, называя подобную практику «галочным маркетингом».

Сергей Ильин отмечает, что реальная польза для любителей этих ОС от антивируса пока очень сомнительная, так как количество реальных угроз для них приближается к нулю. «Перспектива держать же на своем персональном компьютере антивирус ради защиты других пользователей, которые используют Windows, и платить за это трафиком и снижением производительности системы едва ли будет стимулирующим фактором для покупки», - резюмирует он.

Trend Micro также не рассматривает Linux в качестве платформы для рабочих станций, нуждающейся в антивирусе, говорит Михаил Кондрашин, руководитель Центра компетенции Trend Micro. «Продукты для защиты файловых серверов Linux пользуются устойчивым спросом, а защиту для рабочих станций Linux (которую Trend Micro пока и не планирует выпускать) никто из заказчиков не спрашивает - отмечает он. - А вот для Mac OS есть два продукта - один для домашних пользователей и один для корпоративных». При этом защита для Mac OS спросом не пользуется, уточняет Кондрашин.

Алексей Калгин, руководитель управления продуктового маркетинга «Лаборатории Касперского», также подтверждает, что востребованность пользовательских антивирусных решений для Linux пока остается на низком уровне. В то же время, в крупных компаниях растет число пользователей этой системы, отмечает он. Поэтому корпоративное решение Kaspersky Open Space Security Release 2 включает в себя антивирусы для Linux Workstation, Linux File Server и Linux Mail Server - наравне с антивирусной защитой основных узлов сети под управлением других операционных систем. «Дело в  том, что крупные организации, как правило, выбирают моновендорные решения, а значит, корпоративные продукты должны обладать средствами защиты для всех популярных ОС», - говорит Калгин.

Что касается антивируса «Лаборатории» для «маководов» - напомним, что в октябре этого года вышел «Антивирус Касперского» для персональных компьютеров под  управлением Mac OS X, а в  2010 г. ожидается релиз корпоративной его версии. «Она будет создана на его базе и дополнена инструментом централизованного управления в сложных компьютерных сетях», - объясняют в «ЛК».

Специалисты «ЛК» еженедельно детектирует в среднем одного нового трояна, специально созданного для Mac OS X. Кроме того, известны атаки на перехват всего интернет-трафика с компьютеров Мак с целью его последующего анализа. «По нашим оценкам, в настоящий момент заражены десятки тысяч компьютеров Mac, и эта цифра постоянно растет», - заявил Anti-Malware.ru Вартан Минасян, менеджер «ЛК» по развитию продуктов для Mac OS. Тем не менее, свои оценки потенциального спроса на антивирус для Mac и планы его продаж на отечественном рынке в компании предпочитают не называть.

При этом первым - в конце июня этого года - антивирус для отечественных приверженцев Mac OS выпустил «Доктор Веб». У вендора есть решение и для защиты рабочих станций под Linux.

начале бета-тестирования NOD32 для этих платформ, а также о планах по выпуску коммерческих версий в начале 2010 г. Впрочем, по словам экспертов, пока это чисто имиджевый ход: реального спроса на антивирусы для этих ОС в России пока нет.  " />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда GIS CYBERTEAM представила «Газинформсервис» на The Standoff

16-19 мая 2022 г. совместно с форумом Positive Hack Days прошли киберучения The Standoff. От имени компании «Газинформсервис» в соревнованиях выступила команда GIS CYBERTEAM.

На площадке мероприятия собрались более 150 белых хакеров, чтобы найти уязвимости в защите виртуальных компаний из разных отраслей экономики, и попытались парализовать жизнь внутри модели государства, представленной на гексагоне. Взломщикам были противопоставлены пять команд защитников, которые в режиме реального времени отслеживали и расшифровывали проводимые атаки.

Компанию «Газинформсервис» представила сборная специалистов по информационной безопасности GIS CYBERTEAM. Она традиционно выступила в синем углу команд-защитников, главными задачами которых на протяжении четырех дней кибербитвы стали обнаружение, регистрация и расследование произошедших инцидентов, а также подготовка отчетов с подробным описанием цепочек действий злоумышленников. За специалистами был закреплен сегмент электроэнергетики.

«В нашу команду вошли высококлассные специалисты нескольких направлений: систем мониторинга, выявления уязвимостей, поведенческого анализа и анализа сетевого трафика. Каждый из них выложился на максимум и, я уверен, приобрел уникальный опыт работы в обороне», — говорит капитан команды Сергей Носков.

За четыре дня киберучений команды атакующих 63 раза реализовали недопустимые события — 30 из них были уникальными. За это же время защитники сдали 287 отчетов об инцидентах, 45 из которых зафиксировала команда GIS CYBERTEAM.

Участники команды оценивают прошедшие соревнования крайне положительно, хотя и случались всевозможные заминки — техника вещь ненадежная и может подвести в самый неподходящий момент, особенно когда по другую сторону находятся настоящие профессионалы своего дела. В остальном же Город F — это вполне реальная инфраструктура с хорошо настроенными рабочими процессами.

«Для нас это хороший опыт работ с продуктами, предложенными для работы, — делится специалист по системам мониторинга информационных систем Сергей Варлапов. — Можно хорошо понять, как они работаю изнутри: как с их помощью можно детектировать работу злоумышленников, как заводить и расследовать инциденты. Все это невероятно затягивает».

Основной целью The Standoff заявлено объединение усилий белых хакеров, бизнеса и государства, чтобы выявить возможные сценарии кибератак и разработать стратегии их предотвращения. Действительно, после прохождения таких масштабных киберучений появляется не только пища для размышлений, но и практическая база для написания дополнительных правил политик безопасности.

«Experience – must have, особенно для тех, кто предпочитает работать в SOC-центрах на стороне синих. Такого количества событий за короткий промежуток времени вы больше нигде не увидите», — говорит специалист по системам мониторинга информационных систем Дмитрий Ньорба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru