«Лаборатория Касперского» выпускает новые продукты

«Лаборатория Касперского», сообщает о выпуске продукта для шифрования данных Kaspersky KryptoStorage (KKS) и решения для защищенного хранения паролей Kaspersky Password Manager (KPM).


Kaspersky KryptoStorage

В последнее время все большее распространение получают угрозы, связанные с кражей конфиденциальных данных пользователей. Шифрование самых важных пользовательских данных позволяет создать дополнительный барьер для хакерской атаки, проведенной, в том числе, и с использованием различного вредоносного ПО.

Kaspersky KryptoStorage предназначен для криптографической защиты данных, обеспечивая их конфиденциальность путем шифрования, а также гарантированного удаления указанных пользователем данных. В системе KKS реализована криптозащита каталогов, виртуальных дисков и логических разделов жестких дисков. Шифрование и расшифровка происходят в фоновом режиме, не препятствуя работе пользователя.

В зависимости от задач, пользователь может зашифровать как целый раздел, так и отдельные папки. При выполнении операций чтения информация автоматически расшифровывается, операций записи – зашифровывается. Стоит отметить, что защищенные KKS данные можно прочесть лишь с помощью пароля , устанавливаемого при первичном шифровании.

Криптозащита в решении Kaspersky KryptoStorage реализована на основе стойкого алгоритма симметричного шифрования AES-128. Секретный ключ создается путем криптографического преобразования пароля, вводимого пользователем. Стойкость решения дополнительно усилена специальным алгоритмом, препятствующим атакам методом полного перебора, делая их неэффективными даже на самых быстродействующих компьютерах.

Зашифрованные с помощью Kaspersky KryptoStorage файл-контейнеры можно отсылать по электронной почте, а также сохранять на внутренних и внешних, локальных и сетевых носителях – то есть на любых цифровых накопителях, включая магнитные и оптические диски, а также флеш-карты. На все защищенные данные можно установить как одинаковый пароль, так и уникальный для каждого защищенного объекта. Кроме криптозащиты решение Kaspersky KryptoStorage способно гарантированно удалять данные с любых цифровых носителей, что позволяет предотвращать утечки информации, в том числе, с утерянных или выброшенных устройств памяти.

Kaspersky Password Manager

Надежно хранить коды доступа к важной информации поможет Kaspersky Password Manager. Решение полностью автоматизирует ввод паролей и других данных на веб-страницах, избавляя пользователя от необходимости создавать и запоминать пароли. Продукт обеспечивает безопасность кодов, которые защищают доступ к веб-страницам и приложениям Windows, сохраняя их в специальной базе данных (в свою очередь защищенной с помощью мастер-пароля).

Помимо хранения, KPM может самостоятельно генерировать стойкие пароли длиной до 99 символов, что обеспечивает создание сложных и уникальных паролей. Решение имеет наглядный индикатор стойкости пароля, следуя которому пользователь сможет надежно защитить базу данных своих паролей. Кроме того, при введении мастер-пароля в целях защиты от клавиатурных шпионов можно использовать виртуальную клавиатуру.

Доступ к Kaspersky Password Manager удобен для пользователя, поскольку продукт глубоко интегрирован с другими прикладными программами. Его функциональность доступна не только через панель задач операционной системы, но и через кнопку в графическом интерфейсе приложений Windows. Пароли, хранящиеся в браузерах в незащищенном виде, могут быть импортированы в защищенное хранилище решения автоматически.

Kaspersky Password Manager способен работать с USB-носителей, без необходимости предварительной установки. Кроме того, решение имеет антифишинговый функционал, определяющий подозрительные сайты и сообщающий о них пользователю.

Персональные продукты «Лаборатории Касперского» и новые решения «Лаборатория Касперского» отлично дополняют друг друга: все покупатели Kaspersky Internet Security 2010 имеют возможность приобрести Kaspersky Password Manager и Kaspersky KryptoStorage со скидкой. Kaspersky Internet Security в паре с Kaspersky KryptoStorage или Kaspersky Password Manager будет стоить 2190 рублей. При этом Kaspersky KryptoStorage и Kaspersky Password Manager также доступны отдельно, стоимость бессрочной лицензии на каждый продукт- 900 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru