«Лаборатория Касперского» выпускает новые продукты

«Лаборатория Касперского», сообщает о выпуске продукта для шифрования данных Kaspersky KryptoStorage (KKS) и решения для защищенного хранения паролей Kaspersky Password Manager (KPM).


Kaspersky KryptoStorage

В последнее время все большее распространение получают угрозы, связанные с кражей конфиденциальных данных пользователей. Шифрование самых важных пользовательских данных позволяет создать дополнительный барьер для хакерской атаки, проведенной, в том числе, и с использованием различного вредоносного ПО.

Kaspersky KryptoStorage предназначен для криптографической защиты данных, обеспечивая их конфиденциальность путем шифрования, а также гарантированного удаления указанных пользователем данных. В системе KKS реализована криптозащита каталогов, виртуальных дисков и логических разделов жестких дисков. Шифрование и расшифровка происходят в фоновом режиме, не препятствуя работе пользователя.

В зависимости от задач, пользователь может зашифровать как целый раздел, так и отдельные папки. При выполнении операций чтения информация автоматически расшифровывается, операций записи – зашифровывается. Стоит отметить, что защищенные KKS данные можно прочесть лишь с помощью пароля , устанавливаемого при первичном шифровании.

Криптозащита в решении Kaspersky KryptoStorage реализована на основе стойкого алгоритма симметричного шифрования AES-128. Секретный ключ создается путем криптографического преобразования пароля, вводимого пользователем. Стойкость решения дополнительно усилена специальным алгоритмом, препятствующим атакам методом полного перебора, делая их неэффективными даже на самых быстродействующих компьютерах.

Зашифрованные с помощью Kaspersky KryptoStorage файл-контейнеры можно отсылать по электронной почте, а также сохранять на внутренних и внешних, локальных и сетевых носителях – то есть на любых цифровых накопителях, включая магнитные и оптические диски, а также флеш-карты. На все защищенные данные можно установить как одинаковый пароль, так и уникальный для каждого защищенного объекта. Кроме криптозащиты решение Kaspersky KryptoStorage способно гарантированно удалять данные с любых цифровых носителей, что позволяет предотвращать утечки информации, в том числе, с утерянных или выброшенных устройств памяти.

Kaspersky Password Manager

Надежно хранить коды доступа к важной информации поможет Kaspersky Password Manager. Решение полностью автоматизирует ввод паролей и других данных на веб-страницах, избавляя пользователя от необходимости создавать и запоминать пароли. Продукт обеспечивает безопасность кодов, которые защищают доступ к веб-страницам и приложениям Windows, сохраняя их в специальной базе данных (в свою очередь защищенной с помощью мастер-пароля).

Помимо хранения, KPM может самостоятельно генерировать стойкие пароли длиной до 99 символов, что обеспечивает создание сложных и уникальных паролей. Решение имеет наглядный индикатор стойкости пароля, следуя которому пользователь сможет надежно защитить базу данных своих паролей. Кроме того, при введении мастер-пароля в целях защиты от клавиатурных шпионов можно использовать виртуальную клавиатуру.

Доступ к Kaspersky Password Manager удобен для пользователя, поскольку продукт глубоко интегрирован с другими прикладными программами. Его функциональность доступна не только через панель задач операционной системы, но и через кнопку в графическом интерфейсе приложений Windows. Пароли, хранящиеся в браузерах в незащищенном виде, могут быть импортированы в защищенное хранилище решения автоматически.

Kaspersky Password Manager способен работать с USB-носителей, без необходимости предварительной установки. Кроме того, решение имеет антифишинговый функционал, определяющий подозрительные сайты и сообщающий о них пользователю.

Персональные продукты «Лаборатории Касперского» и новые решения «Лаборатория Касперского» отлично дополняют друг друга: все покупатели Kaspersky Internet Security 2010 имеют возможность приобрести Kaspersky Password Manager и Kaspersky KryptoStorage со скидкой. Kaspersky Internet Security в паре с Kaspersky KryptoStorage или Kaspersky Password Manager будет стоить 2190 рублей. При этом Kaspersky KryptoStorage и Kaspersky Password Manager также доступны отдельно, стоимость бессрочной лицензии на каждый продукт- 900 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru