Системы слежения в интернете разрушают браки, заражают технику «спамом» и банкротят пользователей

...

В Интернете появляется все больше сайтов, предлагающих «отследить» через спутник местонахождение человека по номеру мобильного телефона, прочитать все его входящие и исходящие SMS и узнать, с кем он общался в течение дня

Как сообщает news.ru со ссылкой на специализирующиеся по данной теме СМИ, специалисты предупреждают, что такие услуги являются не более чем очередным видом мошенничества, последствиями которого могут стать потеря денег на телефонном счёте и заражение компьютера вирусами, превращающими его в источник рассылки спама.

Спам представляет собой рекламу этих же самых сайтов, которая автоматически рассылается по разнообразным электронным адресам. При этом владелец заражённого устройства даже не подозревает, что его техника «фонтанирует» спамом.

Как правило, пользователям любезно предлагают ввести в ячейку интересующий номер телефона и нажать кнопку «ПОИСК» либо «ПРОВЕРИТЬ». При этом человек автоматически «соглашается» на первый взгляд неприметное «соглашение», где прописано, что доступ к услугам предоставляется на платной основе, которая составляет от 300 рублей и выше, владельцы сайта не несут никакой ответственности за возможные убытки, потери и риски пользователя, а самое главное, что предлагаемая услуга является шуточной и игровой.

Но убытки могут быть и пострашнее материальных. Так ревнивцам, желающим «отследить» сообщения своей «второй половинки», может придти, якобы, перехваченное СМС с примерным текстом: «Мой придурок сваливает в командировку, приезжай в пятницу!» или «Милый, это был прекрасный вечер, а теперь я еду к своему козлу». Однако строчка, способная разрушить самые близкие отношения на самом деле просто результат незамысловатой программы.

Пользователям Интернет стоит понимать, что настоящие шпионские услуги и оборудование стоят далеко десятки тысяч долларов и если желающий проследить за владельцем мобильного телефона не является сотрудником спецслужб, то доступ к такому оборудованию можно получить только в обход закона - на «чёрном» рынке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru