Системы слежения в интернете разрушают браки, заражают технику «спамом» и банкротят пользователей

...

В Интернете появляется все больше сайтов, предлагающих «отследить» через спутник местонахождение человека по номеру мобильного телефона, прочитать все его входящие и исходящие SMS и узнать, с кем он общался в течение дня

Как сообщает news.ru со ссылкой на специализирующиеся по данной теме СМИ, специалисты предупреждают, что такие услуги являются не более чем очередным видом мошенничества, последствиями которого могут стать потеря денег на телефонном счёте и заражение компьютера вирусами, превращающими его в источник рассылки спама.

Спам представляет собой рекламу этих же самых сайтов, которая автоматически рассылается по разнообразным электронным адресам. При этом владелец заражённого устройства даже не подозревает, что его техника «фонтанирует» спамом.

Как правило, пользователям любезно предлагают ввести в ячейку интересующий номер телефона и нажать кнопку «ПОИСК» либо «ПРОВЕРИТЬ». При этом человек автоматически «соглашается» на первый взгляд неприметное «соглашение», где прописано, что доступ к услугам предоставляется на платной основе, которая составляет от 300 рублей и выше, владельцы сайта не несут никакой ответственности за возможные убытки, потери и риски пользователя, а самое главное, что предлагаемая услуга является шуточной и игровой.

Но убытки могут быть и пострашнее материальных. Так ревнивцам, желающим «отследить» сообщения своей «второй половинки», может придти, якобы, перехваченное СМС с примерным текстом: «Мой придурок сваливает в командировку, приезжай в пятницу!» или «Милый, это был прекрасный вечер, а теперь я еду к своему козлу». Однако строчка, способная разрушить самые близкие отношения на самом деле просто результат незамысловатой программы.

Пользователям Интернет стоит понимать, что настоящие шпионские услуги и оборудование стоят далеко десятки тысяч долларов и если желающий проследить за владельцем мобильного телефона не является сотрудником спецслужб, то доступ к такому оборудованию можно получить только в обход закона - на «чёрном» рынке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru