Системы слежения в интернете разрушают браки, заражают технику «спамом» и банкротят пользователей

Системы слежения в интернете разрушают браки, заражают технику «спамом» и банкротят пользователей

...

В Интернете появляется все больше сайтов, предлагающих «отследить» через спутник местонахождение человека по номеру мобильного телефона, прочитать все его входящие и исходящие SMS и узнать, с кем он общался в течение дня

Как сообщает news.ru со ссылкой на специализирующиеся по данной теме СМИ, специалисты предупреждают, что такие услуги являются не более чем очередным видом мошенничества, последствиями которого могут стать потеря денег на телефонном счёте и заражение компьютера вирусами, превращающими его в источник рассылки спама.

Спам представляет собой рекламу этих же самых сайтов, которая автоматически рассылается по разнообразным электронным адресам. При этом владелец заражённого устройства даже не подозревает, что его техника «фонтанирует» спамом.

Как правило, пользователям любезно предлагают ввести в ячейку интересующий номер телефона и нажать кнопку «ПОИСК» либо «ПРОВЕРИТЬ». При этом человек автоматически «соглашается» на первый взгляд неприметное «соглашение», где прописано, что доступ к услугам предоставляется на платной основе, которая составляет от 300 рублей и выше, владельцы сайта не несут никакой ответственности за возможные убытки, потери и риски пользователя, а самое главное, что предлагаемая услуга является шуточной и игровой.

Но убытки могут быть и пострашнее материальных. Так ревнивцам, желающим «отследить» сообщения своей «второй половинки», может придти, якобы, перехваченное СМС с примерным текстом: «Мой придурок сваливает в командировку, приезжай в пятницу!» или «Милый, это был прекрасный вечер, а теперь я еду к своему козлу». Однако строчка, способная разрушить самые близкие отношения на самом деле просто результат незамысловатой программы.

Пользователям Интернет стоит понимать, что настоящие шпионские услуги и оборудование стоят далеко десятки тысяч долларов и если желающий проследить за владельцем мобильного телефона не является сотрудником спецслужб, то доступ к такому оборудованию можно получить только в обход закона - на «чёрном» рынке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru