В Windows 7 найдена серьезная уязвимость

Проблема связана с особенностями реализации протокола Server Message Block (SMB), который служит для удаленного доступа к файлам, принтерам и другим сетевым ресурсам, а также для межпроцессорного взаимодействия. Эксплуатируя уязвимость, злоумышленники могут организовать DoS-атаку на удаленный компьютер.

Отмечается, что осуществить нападение можно либо через локальную сеть, либо через Интернет, направив на машину жертвы сформированный специальным образом пакет данных. Патча для уязвимости пока нет. Microsoft, которая уже занимается изучением проблемы, подчеркивает, что практических случаев эксплуатации «дыры» не зафиксировано.

О наличии уязвимости в Windows 7 стало известно буквально на следующий день после выпуска очередной порции «заплаток» для MS-продуктов. В минувший вторник Microsoft выложила патчи для опасных «дыр» в операционных системах Windows различных версий и офисных приложениях; скачать апдейты можно через службы Windows Update, Microsoft Update и встроенные в Windows средства автоматического обновления. 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru