ИБ-специалисты уничтожили крупный ботнет

Специалистам компании FireEye несколько дней назад удалось уничтожить ботнет Mega-D, известный также как Ozdok. Ботнетчикам не помогли защитные меры, предпринятые после прошлогоднего закрытия провайдера McColo.

Представитель FireEye Атиф Муштак пояснил, что Ozdok был уничтожен в течение суток. Для этого компании пришлось сотрудничать с провайдерами и доменными регистраторами, что привело к блокировке IP-адресов и закрытию доменов, связанных с контролирующими центрами ботнета. Однако, часть контролирующих центров пока продолжают функционировать.

Владельцы Ozdok предприняли некоторые меры на случай подобных действий. В частности, зомби-компьютеры пытаются связываться с несколькими десятками доменных имён для получения инструкций по рассылке спама. Более 25 из этих доменов ещё не были зарегистрированы, чем и воспользовались сотрудники FireEye, не пожалевшие средств на их регистрацию на себя.

Тем не менее у создателей Ozdok имеется и запасной план. Ежедневно боты генерируют одно доменное имя, с которым пытаются связаться в случае, если все прочие домены не отзываются. Специалисты FireEye, зная алгоритм генерации этих имен, зарегистрировали соответствующие домены на некоторое количество дней вперёд.

Таким образом боты Ozdok в настоящее время пытаются связываться с сервером, который контролируется FireEye. Это, в частности, позволяет грубо оценить размеры ботнета: за одни сутки было насчитано более 260 тысяч уникальных IP-адресов, откуда поступали запросы к перехваченному контролирующему центру.

В M86 Security Labs, занимающейся мониторингом активности ботнетов, говорят, что уровень спама, генерирующегося сетью Ozdok, резко снизился примерно 6 ноября и вчера упал до нуля.

Стоит отметить, что еще в начале прошлого года Mega-D/Ozdok был самым крупным генератором спама, будучи ответственным примерно за треть почтового мусора в мире. С тех пор этот ботнет получил ряд серьезных ударов со стороны киберзащитников.

В середине февраля 2008 года были заблокированы его управляющие компьютеры, однако через десять дней злоумышленники сумели вернуть контроль над этой зомби-сетью. В октябре 2008 года Федеральная торговая комиссия (FTC) убедила суд заморозить активы группы HerbalKing, контролирующей сеть Mega-D.

Через месяц был закрыт калифорнийский хостинг-провайдер McColo, чьи серверы активно использовались спамерами — в том числе и владельцами Mega-D/Ozdok. Летом этого года, когда Mega-D уже давно утратил былую мощь, генерируя лишь около 12% общемирового спама, по ботнету был нанесен новый удар: FTC закрыла ещё одного хостинг-провайдера — 3FN.

После этого активность Mega-D/Ozdok снизилась примерно втрое и держалась на этом уровне вплоть до недавнего времени, когда специалисты FireEye решили полностью уничтожить ботнет.

webplanet.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru