ИБ-специалисты уничтожили крупный ботнет

Специалистам компании FireEye несколько дней назад удалось уничтожить ботнет Mega-D, известный также как Ozdok. Ботнетчикам не помогли защитные меры, предпринятые после прошлогоднего закрытия провайдера McColo.

Представитель FireEye Атиф Муштак пояснил, что Ozdok был уничтожен в течение суток. Для этого компании пришлось сотрудничать с провайдерами и доменными регистраторами, что привело к блокировке IP-адресов и закрытию доменов, связанных с контролирующими центрами ботнета. Однако, часть контролирующих центров пока продолжают функционировать.

Владельцы Ozdok предприняли некоторые меры на случай подобных действий. В частности, зомби-компьютеры пытаются связываться с несколькими десятками доменных имён для получения инструкций по рассылке спама. Более 25 из этих доменов ещё не были зарегистрированы, чем и воспользовались сотрудники FireEye, не пожалевшие средств на их регистрацию на себя.

Тем не менее у создателей Ozdok имеется и запасной план. Ежедневно боты генерируют одно доменное имя, с которым пытаются связаться в случае, если все прочие домены не отзываются. Специалисты FireEye, зная алгоритм генерации этих имен, зарегистрировали соответствующие домены на некоторое количество дней вперёд.

Таким образом боты Ozdok в настоящее время пытаются связываться с сервером, который контролируется FireEye. Это, в частности, позволяет грубо оценить размеры ботнета: за одни сутки было насчитано более 260 тысяч уникальных IP-адресов, откуда поступали запросы к перехваченному контролирующему центру.

В M86 Security Labs, занимающейся мониторингом активности ботнетов, говорят, что уровень спама, генерирующегося сетью Ozdok, резко снизился примерно 6 ноября и вчера упал до нуля.

Стоит отметить, что еще в начале прошлого года Mega-D/Ozdok был самым крупным генератором спама, будучи ответственным примерно за треть почтового мусора в мире. С тех пор этот ботнет получил ряд серьезных ударов со стороны киберзащитников.

В середине февраля 2008 года были заблокированы его управляющие компьютеры, однако через десять дней злоумышленники сумели вернуть контроль над этой зомби-сетью. В октябре 2008 года Федеральная торговая комиссия (FTC) убедила суд заморозить активы группы HerbalKing, контролирующей сеть Mega-D.

Через месяц был закрыт калифорнийский хостинг-провайдер McColo, чьи серверы активно использовались спамерами — в том числе и владельцами Mega-D/Ozdok. Летом этого года, когда Mega-D уже давно утратил былую мощь, генерируя лишь около 12% общемирового спама, по ботнету был нанесен новый удар: FTC закрыла ещё одного хостинг-провайдера — 3FN.

После этого активность Mega-D/Ozdok снизилась примерно втрое и держалась на этом уровне вплоть до недавнего времени, когда специалисты FireEye решили полностью уничтожить ботнет.

webplanet.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru