ИБ-специалисты уничтожили крупный ботнет

ИБ-специалисты уничтожили крупный ботнет

Специалистам компании FireEye несколько дней назад удалось уничтожить ботнет Mega-D, известный также как Ozdok. Ботнетчикам не помогли защитные меры, предпринятые после прошлогоднего закрытия провайдера McColo.

Представитель FireEye Атиф Муштак пояснил, что Ozdok был уничтожен в течение суток. Для этого компании пришлось сотрудничать с провайдерами и доменными регистраторами, что привело к блокировке IP-адресов и закрытию доменов, связанных с контролирующими центрами ботнета. Однако, часть контролирующих центров пока продолжают функционировать.

Владельцы Ozdok предприняли некоторые меры на случай подобных действий. В частности, зомби-компьютеры пытаются связываться с несколькими десятками доменных имён для получения инструкций по рассылке спама. Более 25 из этих доменов ещё не были зарегистрированы, чем и воспользовались сотрудники FireEye, не пожалевшие средств на их регистрацию на себя.

Тем не менее у создателей Ozdok имеется и запасной план. Ежедневно боты генерируют одно доменное имя, с которым пытаются связаться в случае, если все прочие домены не отзываются. Специалисты FireEye, зная алгоритм генерации этих имен, зарегистрировали соответствующие домены на некоторое количество дней вперёд.

Таким образом боты Ozdok в настоящее время пытаются связываться с сервером, который контролируется FireEye. Это, в частности, позволяет грубо оценить размеры ботнета: за одни сутки было насчитано более 260 тысяч уникальных IP-адресов, откуда поступали запросы к перехваченному контролирующему центру.

В M86 Security Labs, занимающейся мониторингом активности ботнетов, говорят, что уровень спама, генерирующегося сетью Ozdok, резко снизился примерно 6 ноября и вчера упал до нуля.

Стоит отметить, что еще в начале прошлого года Mega-D/Ozdok был самым крупным генератором спама, будучи ответственным примерно за треть почтового мусора в мире. С тех пор этот ботнет получил ряд серьезных ударов со стороны киберзащитников.

В середине февраля 2008 года были заблокированы его управляющие компьютеры, однако через десять дней злоумышленники сумели вернуть контроль над этой зомби-сетью. В октябре 2008 года Федеральная торговая комиссия (FTC) убедила суд заморозить активы группы HerbalKing, контролирующей сеть Mega-D.

Через месяц был закрыт калифорнийский хостинг-провайдер McColo, чьи серверы активно использовались спамерами — в том числе и владельцами Mega-D/Ozdok. Летом этого года, когда Mega-D уже давно утратил былую мощь, генерируя лишь около 12% общемирового спама, по ботнету был нанесен новый удар: FTC закрыла ещё одного хостинг-провайдера — 3FN.

После этого активность Mega-D/Ozdok снизилась примерно втрое и держалась на этом уровне вплоть до недавнего времени, когда специалисты FireEye решили полностью уничтожить ботнет.

webplanet.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финуслуги РФ теряют быструю связь с клиентом: 30% звонков попадают под блок

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в кабмин и Банк России письмо с предупреждением о «предкризисной» ситуации, сложившейся в отрасли из-за ужесточения борьбы с телефонным спамом и мошенничеством.

По данным НСФР, в настоящее время операторы сотовой связи блокируют около трети звонков из финорганизаций. В результате нарушилось оперативное взаимодействие с клиентурой.

Больше прочих страдают инициаторы транзакций, которые требуется срочно подтвердить, чтобы развеять возникшие у банка сомнения, а также должники: их обычно вовремя предупреждали о просрочке выплат по страховке или кредиту.

По всей видимости, операторы связи не успели в полной мере подготовиться к выполнению новых требований в рамках борьбы с мошенничеством. Блокировка массовых вызовов происходит автоматом, однако их маркировка далеко не везде реализована; в результате у инициаторов звонков нет возможности заручиться согласием клиентов на прием телефонных предупреждений.

В комментарии для BFM глава НСФР Андрей Емелин посетовал также на увеличение расходов на услуги связи.

«Для того чтобы массовый вызов прошел, банк вынуждает операторов связи заключать договор не только со своим оператором, но и с оператором, обслуживающим абонента, — поясняет председатель совета. — В картине мира операторов связи получается, что каждый банк должен заключить договор с каждым из существующих операторов на то, чтобы он доводил до своих абонентов вызовы, которые он, этот оператор, считает массовыми, и все это сверху еще предлагается оплачивать банкам. Итого мы за сам звонок платим, за маркировку этого звонка платим и за то, чтобы он не квалифицировался как массовый вызов. То есть одна и та же услуга фактически тарифицируется трижды».

Напомним, поправки к российским законам, принятые в рамках борьбы с телефонным мошенничеством, обязывают операторов связи маркировать звонки от компаний и ИП, а также блокировать такие вызовы на основании запретов, выставленных абонентами.

Примечательно, что звонки через мессенджеры тоже ограничили, так что этот канал оперативного взаимодействия поставщиков услуг с клиентами теперь перекрыт.

В заключение стоит отметить, что проблемы из-за блокировки ковровых звонков возникли не только у сервис-провайдеров, но и у исследовательских организаций. Чтобы спасти ситуацию, Минцифры решило составить список юрлиц, которым для обзвона согласие абонентов не требуется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru