ИБ-специалисты уничтожили крупный ботнет

ИБ-специалисты уничтожили крупный ботнет

Специалистам компании FireEye несколько дней назад удалось уничтожить ботнет Mega-D, известный также как Ozdok. Ботнетчикам не помогли защитные меры, предпринятые после прошлогоднего закрытия провайдера McColo.

Представитель FireEye Атиф Муштак пояснил, что Ozdok был уничтожен в течение суток. Для этого компании пришлось сотрудничать с провайдерами и доменными регистраторами, что привело к блокировке IP-адресов и закрытию доменов, связанных с контролирующими центрами ботнета. Однако, часть контролирующих центров пока продолжают функционировать.

Владельцы Ozdok предприняли некоторые меры на случай подобных действий. В частности, зомби-компьютеры пытаются связываться с несколькими десятками доменных имён для получения инструкций по рассылке спама. Более 25 из этих доменов ещё не были зарегистрированы, чем и воспользовались сотрудники FireEye, не пожалевшие средств на их регистрацию на себя.

Тем не менее у создателей Ozdok имеется и запасной план. Ежедневно боты генерируют одно доменное имя, с которым пытаются связаться в случае, если все прочие домены не отзываются. Специалисты FireEye, зная алгоритм генерации этих имен, зарегистрировали соответствующие домены на некоторое количество дней вперёд.

Таким образом боты Ozdok в настоящее время пытаются связываться с сервером, который контролируется FireEye. Это, в частности, позволяет грубо оценить размеры ботнета: за одни сутки было насчитано более 260 тысяч уникальных IP-адресов, откуда поступали запросы к перехваченному контролирующему центру.

В M86 Security Labs, занимающейся мониторингом активности ботнетов, говорят, что уровень спама, генерирующегося сетью Ozdok, резко снизился примерно 6 ноября и вчера упал до нуля.

Стоит отметить, что еще в начале прошлого года Mega-D/Ozdok был самым крупным генератором спама, будучи ответственным примерно за треть почтового мусора в мире. С тех пор этот ботнет получил ряд серьезных ударов со стороны киберзащитников.

В середине февраля 2008 года были заблокированы его управляющие компьютеры, однако через десять дней злоумышленники сумели вернуть контроль над этой зомби-сетью. В октябре 2008 года Федеральная торговая комиссия (FTC) убедила суд заморозить активы группы HerbalKing, контролирующей сеть Mega-D.

Через месяц был закрыт калифорнийский хостинг-провайдер McColo, чьи серверы активно использовались спамерами — в том числе и владельцами Mega-D/Ozdok. Летом этого года, когда Mega-D уже давно утратил былую мощь, генерируя лишь около 12% общемирового спама, по ботнету был нанесен новый удар: FTC закрыла ещё одного хостинг-провайдера — 3FN.

После этого активность Mega-D/Ozdok снизилась примерно втрое и держалась на этом уровне вплоть до недавнего времени, когда специалисты FireEye решили полностью уничтожить ботнет.

webplanet.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru