Symantec анонсировала Data Loss Prevention 10

Symantec анонсировала Data Loss Prevention 10

Компания Symantec анонсировала новую версию открытой системы предотвращения утечки данных (DLP) – Symantec Data Loss Prevention 10, которая включает широкий набор инструментов для выявлении и контроля проблем утечки информации. 

В целом, открытая DLP-платформа Symantec поможет защитить конфиденциальные данные и предотвратить их потерю, обеспечивая компании средствами шифрования/кодирования, а также корпоративными средствами защиты интеллектуальной собственности (ERM), основанными на контроле содержания. Кроме того, система будет интегрирована с дополнительными решениями Symantec, отметили в компании. 

В частности новая версия Symantec DLP будет включать FlexResponse – новую функцию, которая поможет отделам безопасности применять политику защиты файлов, содержащих конфиденциальную информацию, с использованием шифрования и ERM. До нынешнего момента интеграция DLP с другими ИТ-решениями требовала ручного управления. Кроме того, благодаря партнерству с внешними поставщиками, включая GigaTrust, Liquid Machines, Oracle и PGP Corporation, Symantec предложит клиентам широкий ряд интегрированных опций исправления. 

Например, компания, которая ограничивает доступ к соглашению по слиянию до небольшой группы лиц, легко сможет настроить DLP на политику классификации информации и использование Microsoft Active Directory Rights Management Services (ADRMS) для применения ERM к копированию этой информации, чтобы обеспечить «гранулярную защиту». 

В то же время, благодаря поддержке стандарта XML и веб-сервисов Symantec Data Loss Prevention 10 способна передавать полноценные данные по контролю утечек любым приложениям или системам отчетности, в том числе в Symantec Control Compliance Suite. 

Новые возможности импорта/экспорта позволят компаниям совмещать текущую политику с новыми правилами, а также делиться опытом, обмениваясь политиками с другими пользователями. 

За счет интеграции с Symantec Workflow пользователи Symantec Data Loss Prevention 10 смогут автоматически запускать основанные на политике процессы, такие как автоматическое шифрование и отключение доступа к конечной точке, при помощи Symantec Endpoint Encryption, Symantec Endpoint Protection и других решений ИБ от Symantec и сторонних поставщиков. 

Symantec Data Loss Prevention 10 будет оснащен поддержкой 25 языков, локализован на японский, упрощенный китайский и французский языки. Выпуск продукта планируется в декабре 2009 г.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники активизировали атаки на детей и подростков

В первой половине 2025 года количество атак на российских детей и подростков значительно выросло — по сравнению с предыдущими шестью месяцами рост составил около 50%. Об этом сообщают операторы связи и специалисты по информационной безопасности.

В летние месяцы, когда школьники и студенты проводят больше времени в интернете, фиксируется так называемый «высокий сезон» мошеннической активности, нацеленной именно на молодую аудиторию. Атаки становятся всё более разнообразными и хорошо спланированными.

О резком росте мошеннических схем сообщили «Известия» со ссылкой на представителей телеком-компаний и экспертов в сфере ИБ. Преступники используют разные подходы — от выманивания денег у родителей до вовлечения подростков в криминальные схемы, включая передачу данных, дропперство и «угон» аккаунтов в мессенджерах и соцсетях.

«Количество ежедневных мошеннических атак на людей в возрасте от 14 до 20 лет в первом полугодии 2025-го выросло почти на 50% в сравнении со вторым полугодием 2024-го. Так, если в прошлом году в среднем было 1430 таких атак в день, то в 2025-м их стало 2140», — сообщил директор по антифроду «Билайна» Пётр Алферов.

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками школ, министерств, экзаменационных комиссий или военкоматов. Жертв просят «зарегистрироваться» на платформе, «подписать» документ или «подтвердить личность» — для этого требуют перейти по ссылке, назвать код из СМС или включить демонстрацию экрана.

При попытках выманить деньги преступники могут сообщать, что с родителями что-то случилось: якобы они попали в больницу или задержаны полицией. Под этим предлогом подростков убеждают передать деньги через «курьера».

Иногда в схему подключаются «сотрудники» Роскомнадзора, МВД или ФСБ России, которые объясняют, что на подростка оформлен кредит или зафиксирована незаконная активность. Далее мошенники предлагают «продекларировать» деньги или ценности и передать их для «хранения» — якобы в целях безопасности.

«15-летней девочке позвонили со шведского номера и выманили у неё код с “Госуслуг”. Затем ей в Telegram написал “сотрудник МВД” и сообщил, что на её имя оформили кредит в пользу ВСУ. В течение нескольких дней через видеосвязь с “МВД и ФСБ” её убеждали закрыть кредит. В итоге она перевела крупную сумму с кредитной карты отца — действуя под руководством мошенников», — рассказал Пётр Алферов.

В другом случае в Telegram поступило сообщение от якобы школьной медсестры с просьбой пройти вакцинацию. Приложенный файл с «анкетой» оказался вредоносной программой удалённого доступа.

«Мы всё чаще фиксируем атаки, нацеленные на детей и подростков, и это неудивительно — они много времени проводят в мессенджерах и соцсетях, где мошенникам проще “спрятаться” под видом учителя, сотрудника госоргана или экзаменационной комиссии», — пояснил Андрей Сиденко, руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского».

По словам основателя компании «Интернет-Розыск» и эксперта рынка НТИ SafeNet Игоря Бедерова, количество атак на детей и подростков за полгода выросло на 30% в годовом выражении. Атаки через поддельные игры — на 60%. Особенно активно атакуют абитуриентов, обещая, например, «ускоренное зачисление».

Руководитель исследовательской группы Positive Technologies Фёдор Чунижеков связывает рост атак с сезонными факторами: вступительной кампанией, активностью военкоматов и началом летних каникул.

Арсений Эпов, директор сервиса Membrana Kids, отметил всплеск вовлечения подростков от 14 лет в дропперство. Преступники манипулируют желанием подростков почувствовать себя значимыми или заработать.

В МегаФоне также подтверждают активизацию схем, в которых детям предлагают сдавать в аренду аккаунты в мессенджерах и соцсетях. Нередко подростков используют как посредников при обналичивании и переводе украденных средств.

По данным исследования агентства «Михайлов и партнёры. Аналитика» совместно с ГК «Солар», 81% подростков за последний год сталкивались с попытками мошенничества. Более половины (56%) получали звонки от имени «банков», 40% — от якобы сотрудников МВД и других ведомств. 53% получали сообщения от незнакомцев, 41% — с аккаунтов знакомых, а 39% переходили по сомнительным ссылкам в телеграм-каналах и соцсетях.

Эксперты советуют объяснять детям, что нельзя передавать личные данные — ни свои, ни родителей — даже если человек представляется учителем, врачом или госслужащим. Лучше переспросить у взрослых, а в сомнительных ситуациях — просто не отвечать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru