Датацентры слабо готовы к атакам хакеров

...

Согласно представленным сегодня ассоциацией AFCOM данным, около 40% датацентров не готовы отражать хакерские атаки, даже в том случае, если они не отличаются особой изощренностью. В ассоциацию AFCOM входят многие операторы датацентров в разных странах.

Кроме того, в опросе AFCOM выяснилось, что примерно треть датацентров до сих пор используют в своей работе мейнфреймы, однако в 2010-2011 годах практически все опрошенные заявили, что намерены заменить их на стоечные серверы. Наконец, в 15% случаев операторы датацентров сообщили, что развернули в том или ином виде облачные сервисы в тестовом или производственном режиме.

Публикация данных результатов состоялась на конференции Data Center World 28 октября. Согласно предоставленным данным, в опросе за этот год приняли участие 436 различных владельцев датацентров.

61% из них сообщили, что считают кибер-терроризм реальной угрозой своему бизнесу, причем лишь треть операторов заявили, что имеют средства, необходимые для восстановления данных после атак. 25% операторов заявили, что в их корпоративных политиках прописаны лишь процедуры, направленные на работу со взломанными серверами. 60% заявили, что имеют письменные инструкции на случай атак, но лишь 20% время от времени проводят обучения администраторов по отражению ИТ-нападений.

С другой стороны, 82% опрошенных сообщили, что они регулярно проверяют подотчетные им системы на предмет взлома.

"Мы рекомендуем операторам датацентров вырабатывать более четкие политики безопасности в области нападения хакеров, а также активнее внедрять зеленые технологии. Последнее особенно актуально для датацентров, находящихся в распоряжении правительственных агентств и ведомств", говорится в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru