Датацентры слабо готовы к атакам хакеров

...

Согласно представленным сегодня ассоциацией AFCOM данным, около 40% датацентров не готовы отражать хакерские атаки, даже в том случае, если они не отличаются особой изощренностью. В ассоциацию AFCOM входят многие операторы датацентров в разных странах.

Кроме того, в опросе AFCOM выяснилось, что примерно треть датацентров до сих пор используют в своей работе мейнфреймы, однако в 2010-2011 годах практически все опрошенные заявили, что намерены заменить их на стоечные серверы. Наконец, в 15% случаев операторы датацентров сообщили, что развернули в том или ином виде облачные сервисы в тестовом или производственном режиме.

Публикация данных результатов состоялась на конференции Data Center World 28 октября. Согласно предоставленным данным, в опросе за этот год приняли участие 436 различных владельцев датацентров.

61% из них сообщили, что считают кибер-терроризм реальной угрозой своему бизнесу, причем лишь треть операторов заявили, что имеют средства, необходимые для восстановления данных после атак. 25% операторов заявили, что в их корпоративных политиках прописаны лишь процедуры, направленные на работу со взломанными серверами. 60% заявили, что имеют письменные инструкции на случай атак, но лишь 20% время от времени проводят обучения администраторов по отражению ИТ-нападений.

С другой стороны, 82% опрошенных сообщили, что они регулярно проверяют подотчетные им системы на предмет взлома.

"Мы рекомендуем операторам датацентров вырабатывать более четкие политики безопасности в области нападения хакеров, а также активнее внедрять зеленые технологии. Последнее особенно актуально для датацентров, находящихся в распоряжении правительственных агентств и ведомств", говорится в отчете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru