Утечка в Blue Cross: скомпрометированы данные 850 тыс. клиентов

Утечка в Blue Cross: скомпрометированы данные 850 тыс. клиентов

По сообщению портала American Medical News, утечка из ассоциации страховщиков Blue Cross and Blue Shield Association (BCBSA) ставит под угрозу кражи личности 850 тыс. американских врачей. Примечательно, что BCBSA работает примерно с 90% всех больниц в стране и с 80% врачей, говорится в сообщении компании «Практика Безопасности». 

Как отмечается, инцидент произошел вследствие нарушения сотрудником BCBSA политик работы с конфиденциальной информацией. Работник, имя которого не разглашается, скопировал сведения о врачах на свой личный ноутбук. По объяснениям нарушителя, он хотел поработать с базой данных дома. Среди данных были имена, домашние адреса, а также идентификационные номера налогоплательщиков (tax identification number) и идентификационные номера медработников (national provider identifier number). Впрочем, оказалось, что значительная часть врачей в качестве идентификаторов использовала номера социального страхования. 

После того как лэптоп с информацией был украден, полиция предприняла попытки к розыску компьютера, однако успеха не достигла. Лишь тогда BCBSA начала уведомлять жертв инцидента. По сообщению представителя ассоциации Джеффа Смоклера (Jeff Smokler), BCBSA планирует предоставить 12-месячный кредитный мониторинг тем врачам, чьи номера социального страхования оказались скомпрометированы. 

«Утечка персональных данных для врача может иметь гораздо больше последствий, нежели для среднестатистического гражданина, – считает Дмитрий Скомаровский, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Если для большинства главная проблема – риск финансовых махинаций, врачи могут пострадать и от актов возмездия со стороны бывших пациентов либо их родственников. Ну и, конечно, вызывает недоумение то, как легко было сотруднику вынести базу данных почти миллиона человек. Очевидно, никаких технических решений для предотвращения утечек в ассоциации не используется».

Отметим, что это уже не первый инцидент внутренней безопасности с BCBSA. Так, в прошлом году ассоциация отправила около 200 тыс. писем с приватными сведениями собственным клиентам, указав по ошибке на конвертах неверные адреса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru