Утечка в Blue Cross: скомпрометированы данные 850 тыс. клиентов

По сообщению портала American Medical News, утечка из ассоциации страховщиков Blue Cross and Blue Shield Association (BCBSA) ставит под угрозу кражи личности 850 тыс. американских врачей. Примечательно, что BCBSA работает примерно с 90% всех больниц в стране и с 80% врачей, говорится в сообщении компании «Практика Безопасности». 

Как отмечается, инцидент произошел вследствие нарушения сотрудником BCBSA политик работы с конфиденциальной информацией. Работник, имя которого не разглашается, скопировал сведения о врачах на свой личный ноутбук. По объяснениям нарушителя, он хотел поработать с базой данных дома. Среди данных были имена, домашние адреса, а также идентификационные номера налогоплательщиков (tax identification number) и идентификационные номера медработников (national provider identifier number). Впрочем, оказалось, что значительная часть врачей в качестве идентификаторов использовала номера социального страхования. 

После того как лэптоп с информацией был украден, полиция предприняла попытки к розыску компьютера, однако успеха не достигла. Лишь тогда BCBSA начала уведомлять жертв инцидента. По сообщению представителя ассоциации Джеффа Смоклера (Jeff Smokler), BCBSA планирует предоставить 12-месячный кредитный мониторинг тем врачам, чьи номера социального страхования оказались скомпрометированы. 

«Утечка персональных данных для врача может иметь гораздо больше последствий, нежели для среднестатистического гражданина, – считает Дмитрий Скомаровский, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Если для большинства главная проблема – риск финансовых махинаций, врачи могут пострадать и от актов возмездия со стороны бывших пациентов либо их родственников. Ну и, конечно, вызывает недоумение то, как легко было сотруднику вынести базу данных почти миллиона человек. Очевидно, никаких технических решений для предотвращения утечек в ассоциации не используется».

Отметим, что это уже не первый инцидент внутренней безопасности с BCBSA. Так, в прошлом году ассоциация отправила около 200 тыс. писем с приватными сведениями собственным клиентам, указав по ошибке на конвертах неверные адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru