Trend Micro выпустила новый пакет услуг для защиты корпоративных сетей

Компания Trend Micro объявила о выпуске нового пакета услуг Threat Management Services, предназначенного для обеспечения безопасности корпоративных сетей. Данное решение дополняет существующую систему безопасности предприятия, обеспечивая контроль активности программ хищения информации, которым удается преодолеть традиционные средства защиты. Trend Micro Threat Management Services позволяет обнаруживать эти угрозы с помощью системы ранних уведомлений, препятствовать их распространению и устранять их, говорится в сообщении Trend Micro. 

Для обнаружения активных программ хищения данных в Threat Management Services применяются три ключевых компонента: сетевая технология защиты от вредоносных программ, которая обнаруживает, анализирует и устраняет угрозы безопасности в масштабах всей корпорации; технология устранения угроз без сигнатур, призванная бороться как с уже известными, так и с новыми вредоносными программами; помощь экспертов по безопасности Trend Micro по вопросам защиты корпоративных данных для клиентов по всему миру (мониторинг заражения вредоносными программами, принятие мер по устранению угроз и планирование безопасности в режиме 24/7). 

Комплекс Threat Management Services состоит из трех пакетов услуг по обнаружению угроз и планированию безопасности. Так, пакет Trend Micro Threat Discovery Services включает технологию обнаружения угроз, позволяющую выявлять, анализировать и устранять угрозы корпоративной безопасности, включая необнаруженные вредоносные программы, рискованные операции, а также определять потенциальные точки проникновения вредоносного кода и другие уязвимости. В основе этой услуги лежит круглосуточная глобальная защита Trend Micro, входящая в состав инфраструктуры Trend Micro Smart Protection Network. 

В свою очередь, в пакет Trend Micro Threat Remediation Services входят функции пакета Threat Discovery Services, а также круглосуточные услуги контроля, раннего предупреждения и рекомендаций по нейтрализации скрытых программ хищения информации. Эксперты по безопасности Trend Micro осуществляют мониторинг сети клиента в режиме 24x7. Наконец, пакет Trend Micro Threat Lifecycle Management Services включает функции предыдущих пакетов, а также услуги по автоматическому устранению угроз, технологию анализа причин инцидентов и услуги персонального консультанта Trend Micro по планированию систем безопасности. 

Все три пакета разработаны для работы в комплексе с существующими инфраструктурами безопасности, слабые места которых неизбежно используются скрытыми 0-day угрозами, пояснили в Trend Micro. 

Компания Guess — производитель одежды, располагающий более чем 1,1 тыс. розничных магазинов Guess и Guess Accessory — недавно внедрила систему Trend Micro Threat Management Services. «Среди всех предложений на рынке мне не встречался комплекс, подобный Trend Micro Threat Management Services. Он уникален, ― прокомментировал выбор продукта администратор сети Guess, Inc. Скотт Форрест. ― Благодаря ему мы увидели слабые места в нашей системе безопасности. Первоначальная настройка оказалась очень простой и заняла не более получаса. Наши инженеры сразу разобрались в системе, и мы смогли увидеть, что происходит на отдельных узлах и во всей сети. До этого у нас не было такой наглядности. Этот комплекс дал нам отличное представление о наших средствах безопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасная уязвимость Windows UAC позволяет повысить права в системе

Исследователи в области кибербезопасности раскрыли детали крайне опасной уязвимости в компоненте Windows UAC (User Account Control, контроль учётных записей пользователей). В случае успешной эксплуатации атакующий может повысить свои права в системе, установить программы, а также просматривать, модифицировать и удалять данные.

Для тех, кто не знает: UAC представляет собой защитную функцию Windows, оберегающую операционную систему от несанкционированных изменений. Таким образом, любая попытка установки программы или драйверов вызовет диалоговое окно, в котором пользователь должен подтвердить вносимые в ОС изменения.

Однако злоумышленник, взаимодействуя с пользовательским интерфейсом, может использовать баг для запуска браузера с самыми высокими правами в системе. Другими словами, атакующий сможет загрузить любой код или совершить другие злонамеренные действия.

«Брешь позволяет локальным злоумышленникам повысить свои права в уязвимой системе Windows. Чтобы иметь возможность использовать баг, атакующие сначала должны получить доступ к десктопу в качестве пользователя с обычными правами», — пишут специалисты Zero Day Initiative (ZDI), проанализировавшие проблему безопасности.

Сам процесс эксплуатации должен выглядеть приблизительно так: киберпреступник первым делом загружает исполняемый файл, подписанный Microsoft, с собственного вредоносного сайта. Далее следует попытка запуска файла от имени администратора, что, конечно же, вызовет диалог UAC.

После этого атакующий может нажать кнопку «Показать детали» в окне UAC и увидеть специальный идентификатор объекта (OID).

«Задача OID не до конца понятна, так как Microsoft нигде толком не описывает назначение этого идентификатора. Судя по всему, диалог парсит значение OID. Если там обнаруживаются валидные и корректно сформированные данные, система подставит их в поле ‘Выпущен кем’ в виде гиперссылки», — объясняют исследователи.

На деле это значит, что злоумышленник сможет кликнуть гиперссылку и запустить браузер с правами NT AUTHORITY\SYSTEM. Затем открывается возможность для установки вредоносных программ, выполнения кода и прочих действий.

Представители ZDI продемонстрировали наличие проблемы на опубликованном видео, которое мы приводим ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru