Cisco выпустила продукт для борьбы с "темным" вебом

Компания Cisco запустила свой новый программный продукт, который поможет компаниям находить в своих сетях потенциально опасный контент, полученный на сайтах из так называемого "темного" веба (Dark Web).

Программа под названием Cisco IronPort Web Usage Controls должна находить около 90% всего нежелательного контента, которому удалось избежать обнаружения со стороны системных администраторов и приложений веб-безопасности.

По словам представителей Cisco, компьютерные пользователи становятся все более подкованными в сфере обхода разного рода интернет-фильтров у себя на работе. Для маскировки тех ресурсов, которые они посещают, все чаще применяются прокси-серверы и другие технологии.

"Темным" вебом мы называем те ресурсы, которые создают проблемы для бизнеса, так как их контент остается незамеченным в корпоративной сети", - объясняет Кевин Кеннеди, представитель Cisco.

Например, если один из работников компании заходит на сайт Facebook.com с офисного компьютера, обычно ИТ-отдел может предоставить данные о том, сколько времени человек провел в популярной социальной сети. Однако, если сотрудник подключается к Facebook через один из тысяч прокси-сайтов, системный администратор не сможет получить никаких данных о времени, потраченном им в соцсети.

Также в Cisco говорят, что порносайты блокируются по известным адресам в интернете. Однако такие сайты часто меняют свои адреса, что позволяет сотрудникам многих компаний посещать их беспрепятственно на работе.

"Это происходит, и компании не далеко не всегда в курсе. Большинство людей не посещают такие ресурсы на работе, но не все. Для многих молодых людей использование прокси-серверов для скрытого доступа к определенным сайтам не является такой уж сложной задачей", - заявил представитель Cisco.

По его словам, существующее ПО может блокировать только около 20% всех нежелательных сайтов, тогда как остальные 80% остаются незамеченными (именно их называют термином Dark Web). В то же время, тесты нового продукта Ironport Web Usage Controls показали, что эта программа увеличивает охват нежелательных ресурсов для постоянной блокировки на 50% по сравнению с решениями предыдущего поколения.

Ironport объединяет в себе фильтрацию сайтов по списку со специальным динамическим движком, который умеет сканировать веб-страницы в реальном времени и распознавать их содержание. Кроме того, программа может распознавать использование прокси-серверов.

Cnews.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru