Хакеры бьют все рекорды: 5 000 000 новых угроз за три месяца

PandaLabs опубликовала квартальный отчет, детально освещающий активность кибер-угроз в третьем квартале текущего года.

Основная особенность сезона заключается в том, что хакеры побили все рекорды по созданию новых угроз: за три последних месяца PandaLabs зарегистрировала пять миллионов новых экземпляров вредоносных кодов, большинство из которых – это банковские трояны. Также выросло количество рекламных кодов и программ-шпионов. 

 


“Ежедневно мы получаем около 50000 новых экземпляров вредоносного ПО, тогда как всего несколько месяцев назад их было 37000. И нет никаких причин рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшие месяцы”, – объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. 

По сравнению с предыдущим кварталом количество зараженных компьютеров выросло на 15%. Более чем в 37% случаев заражение вызывали трояны, в то время как рекламные коды стали причиной 18,68% инфекций. Именно эта категория значительно увеличилась из-за быстрого распространения фальшивых антивирусных программ.

 

В отчете также отмечаются основные тренды, проанализированные за последний квартал. PandaLabs выявила значительный рост распространения вредоносных кодов через спам, социальные сети и поисковые движки, которые ведут пользователей на фальшивые веб-страницы, откуда загружается вредоносное ПО. Такие методы распространения вредоносных кодов часто включают социальную инженерию, эксплуатирующую последние новости, например, свиной грипп, День независимости, лесные пожары и высказывания Барака Обамы. 

С полным отчетом вы можете познакомиться в прикрепленном файле.

ВложениеРазмер
PDF icon wp_reports_2009_3.pdf2.95 МБ
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru