Хакеры бьют все рекорды: 5 000 000 новых угроз за три месяца

PandaLabs опубликовала квартальный отчет, детально освещающий активность кибер-угроз в третьем квартале текущего года.

Основная особенность сезона заключается в том, что хакеры побили все рекорды по созданию новых угроз: за три последних месяца PandaLabs зарегистрировала пять миллионов новых экземпляров вредоносных кодов, большинство из которых – это банковские трояны. Также выросло количество рекламных кодов и программ-шпионов. 

 


“Ежедневно мы получаем около 50000 новых экземпляров вредоносного ПО, тогда как всего несколько месяцев назад их было 37000. И нет никаких причин рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшие месяцы”, – объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. 

По сравнению с предыдущим кварталом количество зараженных компьютеров выросло на 15%. Более чем в 37% случаев заражение вызывали трояны, в то время как рекламные коды стали причиной 18,68% инфекций. Именно эта категория значительно увеличилась из-за быстрого распространения фальшивых антивирусных программ.

 

В отчете также отмечаются основные тренды, проанализированные за последний квартал. PandaLabs выявила значительный рост распространения вредоносных кодов через спам, социальные сети и поисковые движки, которые ведут пользователей на фальшивые веб-страницы, откуда загружается вредоносное ПО. Такие методы распространения вредоносных кодов часто включают социальную инженерию, эксплуатирующую последние новости, например, свиной грипп, День независимости, лесные пожары и высказывания Барака Обамы. 

С полным отчетом вы можете познакомиться в прикрепленном файле.

ВложениеРазмер
PDF icon wp_reports_2009_3.pdf2.95 МБ
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru