Хакеры бьют все рекорды: 5 000 000 новых угроз за три месяца

Хакеры бьют все рекорды: 5 000 000 новых угроз за три месяца

PandaLabs опубликовала квартальный отчет, детально освещающий активность кибер-угроз в третьем квартале текущего года.

Основная особенность сезона заключается в том, что хакеры побили все рекорды по созданию новых угроз: за три последних месяца PandaLabs зарегистрировала пять миллионов новых экземпляров вредоносных кодов, большинство из которых – это банковские трояны. Также выросло количество рекламных кодов и программ-шпионов. 

 


“Ежедневно мы получаем около 50000 новых экземпляров вредоносного ПО, тогда как всего несколько месяцев назад их было 37000. И нет никаких причин рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшие месяцы”, – объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. 

По сравнению с предыдущим кварталом количество зараженных компьютеров выросло на 15%. Более чем в 37% случаев заражение вызывали трояны, в то время как рекламные коды стали причиной 18,68% инфекций. Именно эта категория значительно увеличилась из-за быстрого распространения фальшивых антивирусных программ.

 

В отчете также отмечаются основные тренды, проанализированные за последний квартал. PandaLabs выявила значительный рост распространения вредоносных кодов через спам, социальные сети и поисковые движки, которые ведут пользователей на фальшивые веб-страницы, откуда загружается вредоносное ПО. Такие методы распространения вредоносных кодов часто включают социальную инженерию, эксплуатирующую последние новости, например, свиной грипп, День независимости, лесные пожары и высказывания Барака Обамы. 

С полным отчетом вы можете познакомиться в прикрепленном файле.

ВложениеРазмер
PDF icon wp_reports_2009_3.pdf2.95 МБ
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru