Эксперты сообщают о росте числа фальшивых антивирусов

Эксперты сообщают о росте числа фальшивых антивирусов

...

На днях эксперты из группы APWGВ (Anti-Phishing Working Group) представили отчет, в котором говорится, что поддельные антивирусные программы в последнее время распространились настолько, что стали представлять из себя по-настоящему опасный тренд.

Эксперты отмечают, что хакеры снабжают данные разработки различными средствами шифрации данных, обхода настоящих антивирусов и другими разработками, способствующими проникновению заразы на компьютеры пользователей. Впервые поддельные антивирусы, как говорится в отчете, появились в начале 2008 года и с тех пор специалистами APWG было обнаружено более 485 000 разнообразных фейк-антивирусов, поддельных "лечащих" утилит, разнообразных тюнеров системы. Все эти решения представляют собой в подавляющем большинстве случаев ядовитую смесь из троянов, шпионских программ и банковских разработок, ворующих данные.

 Эксперты APWG уточняют, что реальное число уникальных поддельных антивирусов конечно меньше. Так как число в 485 000 получено с учетом полиморфных разновидностей вредоносного ПО. В отчете говорится, что после выпуска "оригинальной" версии поддельного антивируса хакеры выпускают еще с десяток версий с измененными контрольными суммами, цифровыми подписями, размерами файлов. Все это делается для введения в заблуждение пользователей и настоящих антивирусов.

cybersecurity.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru