Эксперты сообщают о росте числа фальшивых антивирусов

...

На днях эксперты из группы APWGВ (Anti-Phishing Working Group) представили отчет, в котором говорится, что поддельные антивирусные программы в последнее время распространились настолько, что стали представлять из себя по-настоящему опасный тренд.

Эксперты отмечают, что хакеры снабжают данные разработки различными средствами шифрации данных, обхода настоящих антивирусов и другими разработками, способствующими проникновению заразы на компьютеры пользователей. Впервые поддельные антивирусы, как говорится в отчете, появились в начале 2008 года и с тех пор специалистами APWG было обнаружено более 485 000 разнообразных фейк-антивирусов, поддельных "лечащих" утилит, разнообразных тюнеров системы. Все эти решения представляют собой в подавляющем большинстве случаев ядовитую смесь из троянов, шпионских программ и банковских разработок, ворующих данные.

 Эксперты APWG уточняют, что реальное число уникальных поддельных антивирусов конечно меньше. Так как число в 485 000 получено с учетом полиморфных разновидностей вредоносного ПО. В отчете говорится, что после выпуска "оригинальной" версии поддельного антивируса хакеры выпускают еще с десяток версий с измененными контрольными суммами, цифровыми подписями, размерами файлов. Все это делается для введения в заблуждение пользователей и настоящих антивирусов.

cybersecurity.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru