Эксперты сообщают о росте числа фальшивых антивирусов

Эксперты сообщают о росте числа фальшивых антивирусов

...

На днях эксперты из группы APWGВ (Anti-Phishing Working Group) представили отчет, в котором говорится, что поддельные антивирусные программы в последнее время распространились настолько, что стали представлять из себя по-настоящему опасный тренд.

Эксперты отмечают, что хакеры снабжают данные разработки различными средствами шифрации данных, обхода настоящих антивирусов и другими разработками, способствующими проникновению заразы на компьютеры пользователей. Впервые поддельные антивирусы, как говорится в отчете, появились в начале 2008 года и с тех пор специалистами APWG было обнаружено более 485 000 разнообразных фейк-антивирусов, поддельных "лечащих" утилит, разнообразных тюнеров системы. Все эти решения представляют собой в подавляющем большинстве случаев ядовитую смесь из троянов, шпионских программ и банковских разработок, ворующих данные.

 Эксперты APWG уточняют, что реальное число уникальных поддельных антивирусов конечно меньше. Так как число в 485 000 получено с учетом полиморфных разновидностей вредоносного ПО. В отчете говорится, что после выпуска "оригинальной" версии поддельного антивируса хакеры выпускают еще с десяток версий с измененными контрольными суммами, цифровыми подписями, размерами файлов. Все это делается для введения в заблуждение пользователей и настоящих антивирусов.

cybersecurity.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru