SecureWorks: ботнет прячет инструкции в картинки

Специалисты SecureWorks обнаружили ботнет, который маскирует инструкции от контролирующего центра под JPEG-файлы. По заявлениям специалистов, эта маскировка под картинки далеко не совершенна, поэтому она вполне поддаётся "вычислению" защитными средствами.

Речь идёт о троянской программе, которую в SecureWorks называют Monkif/DlKhora. Основное назначение этого трояна заключается в загрузке на зараженный компьютер других программ и их последующем запуске. Кроме того, Monkif пытается отключать установленные на компьютере антивирусную защиту и файрвол.

Специалисты отмечают, что особый интерес представляет схема взаимодействия этого загрузочного трояна с контролирующим центром. Инструкции от него приходят в таком виде, словно это HTTP-сервер, возвращающий изображение в формате JPEG по запросу клиентской машины. В частности, они сопровождаются HTTP-заголовком с "Content-Type: image/jpeg", а также 32-байтным JPEG-заголовком. Бот мониторит входящий трафик. Распознает такой заголовок, и затем декодирует оставшуюся часть сообщения.

Впрочем, как говорят в SecureWorks, несмотря на то, что задумана эта схема с некоторой долей фантазии, реализована она довольно топорно. Так, инструкции кодируются весьма примитивно: "исключающее или" с фиксированным однобайтовым ключом. Маскировка под картинку тоже является неидеальной. Даже данные о размере изображения в поддельном JPEG-заголовке не соответствуют самому "изображению"-инструкции. Все это может быть использовано специалистами для отлавливания таких инструкций в общем трафике.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru