SecureWorks: ботнет прячет инструкции в картинки

Специалисты SecureWorks обнаружили ботнет, который маскирует инструкции от контролирующего центра под JPEG-файлы. По заявлениям специалистов, эта маскировка под картинки далеко не совершенна, поэтому она вполне поддаётся "вычислению" защитными средствами.

Речь идёт о троянской программе, которую в SecureWorks называют Monkif/DlKhora. Основное назначение этого трояна заключается в загрузке на зараженный компьютер других программ и их последующем запуске. Кроме того, Monkif пытается отключать установленные на компьютере антивирусную защиту и файрвол.

Специалисты отмечают, что особый интерес представляет схема взаимодействия этого загрузочного трояна с контролирующим центром. Инструкции от него приходят в таком виде, словно это HTTP-сервер, возвращающий изображение в формате JPEG по запросу клиентской машины. В частности, они сопровождаются HTTP-заголовком с "Content-Type: image/jpeg", а также 32-байтным JPEG-заголовком. Бот мониторит входящий трафик. Распознает такой заголовок, и затем декодирует оставшуюся часть сообщения.

Впрочем, как говорят в SecureWorks, несмотря на то, что задумана эта схема с некоторой долей фантазии, реализована она довольно топорно. Так, инструкции кодируются весьма примитивно: "исключающее или" с фиксированным однобайтовым ключом. Маскировка под картинку тоже является неидеальной. Даже данные о размере изображения в поддельном JPEG-заголовке не соответствуют самому "изображению"-инструкции. Все это может быть использовано специалистами для отлавливания таких инструкций в общем трафике.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru