SecureWorks: ботнет прячет инструкции в картинки

Специалисты SecureWorks обнаружили ботнет, который маскирует инструкции от контролирующего центра под JPEG-файлы. По заявлениям специалистов, эта маскировка под картинки далеко не совершенна, поэтому она вполне поддаётся "вычислению" защитными средствами.

Речь идёт о троянской программе, которую в SecureWorks называют Monkif/DlKhora. Основное назначение этого трояна заключается в загрузке на зараженный компьютер других программ и их последующем запуске. Кроме того, Monkif пытается отключать установленные на компьютере антивирусную защиту и файрвол.

Специалисты отмечают, что особый интерес представляет схема взаимодействия этого загрузочного трояна с контролирующим центром. Инструкции от него приходят в таком виде, словно это HTTP-сервер, возвращающий изображение в формате JPEG по запросу клиентской машины. В частности, они сопровождаются HTTP-заголовком с "Content-Type: image/jpeg", а также 32-байтным JPEG-заголовком. Бот мониторит входящий трафик. Распознает такой заголовок, и затем декодирует оставшуюся часть сообщения.

Впрочем, как говорят в SecureWorks, несмотря на то, что задумана эта схема с некоторой долей фантазии, реализована она довольно топорно. Так, инструкции кодируются весьма примитивно: "исключающее или" с фиксированным однобайтовым ключом. Маскировка под картинку тоже является неидеальной. Даже данные о размере изображения в поддельном JPEG-заголовке не соответствуют самому "изображению"-инструкции. Все это может быть использовано специалистами для отлавливания таких инструкций в общем трафике.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru