MarkMonitor: Число фишинговых атак значительно возросло

По результатам исследовательской компании MarkMonitor, во втором квартале 2009 года зарегистрирована 151 тысяча фишинговых атак. Это максимальный за последние два года показатель.

По данным исследователей, четыре из пяти поддельных писем, отправленных во втором квартале 2009 года, выманивали логины и пароли пользователей банков и платежных систем. Число атак на пользователей социальных сетей за последний год выросло на 168 процентов.

В среднем во втором квартале на пользователей каждого онлайн-сервиса была зарегистрирована 351 атака. Половина поддельных сайтов, предназначенных для перехвата паролей, была размещена в США.

Исследователи отмечают, что число фишинговых атак растет вопреки тому, что в современные браузеры встроена технология защиты от них. При таких атаках злоумышленники создают точную копию подлинного сайта банка или платежной системы и заманивают на них пользователей, обычно через поддельные email. Полученные таким образом логины и пароли затем используются для воровства денег со счета жертвы.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru