«Лаборатория Касперского» сообщает о вводе в действие новой антиспам-системы на Mail.Ru

«Лаборатория Касперского» сообщает о вводе в действие новой антиспам-системы на Mail.Ru

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, и компания Mail.Ru, владелец крупнейшей в России и ближнем зарубежье почтовой службы, объявляют о завершении тестирования и вводе в эксплуатацию новой антиспам-системы. Внедрение новой технологии уже позволило в 5 раз сократить количество откликов пользователей почтовой службы на нежелательную корреспонденцию.

Новое решение разработано на базе хорошо зарекомендовавших себя технологий «Лаборатории Касперского», применяемых для защиты пользователей Mail.Ru от спама в течение нескольких лет. Ядро системы включает сигнатурную базу антиспама, которая постоянно дополняется и изменяется в зависимости от текущей ситуации.

Новая система в режиме онлайн проверяет не только весь поток входящей корреспонденции, но также и внутренний трафик (т.е. письма с Mail.Ru на Mail.Ru), и исходящие сообщения. По нечетким признакам, а также с использованием базы сигнатур и откликов пользователей, из потока выделяются сомнительные рассылки. Статистическая информация о них и о решениях системы отображается в администраторской консоли команды аналитиков Mail.Ru, работающей круглосуточно 7 дней в неделю.

Эти сведения позволяют аналитикам контролировать ход работы системы и оперативно вносить изменения, подстраиваясь под нежелательные рассылки. Время анализа и реакции на каждую новую рассылку составляет всего несколько минут. Также используются собранные Mail.Ru и публичные списки «ненадежных» отправителей – открытых релеев и спамерских подсетей.

«В результате тестирования новой системы были получены очень позитивные результаты, – говорит Михаил Мещанский, руководитель группы разработки антиспам-системы Mail.Ru. – Число жалоб пользователей сократилось в разы. Эффективность заметна и по другим признакам. Например, резко упало использование владельцами ящиков черных списков». В данный момент новая антиспам-система блокирует доставку на ящики пользователей около 20 млн спам-писем в сутки. Еще около 80 млн задерживается раньше, на этапе фильтрования открытых релеев и спамерских подсетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru