«Лаборатория Касперского» сообщает о вводе в действие новой антиспам-системы на Mail.Ru

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, и компания Mail.Ru, владелец крупнейшей в России и ближнем зарубежье почтовой службы, объявляют о завершении тестирования и вводе в эксплуатацию новой антиспам-системы. Внедрение новой технологии уже позволило в 5 раз сократить количество откликов пользователей почтовой службы на нежелательную корреспонденцию.

Новое решение разработано на базе хорошо зарекомендовавших себя технологий «Лаборатории Касперского», применяемых для защиты пользователей Mail.Ru от спама в течение нескольких лет. Ядро системы включает сигнатурную базу антиспама, которая постоянно дополняется и изменяется в зависимости от текущей ситуации.

Новая система в режиме онлайн проверяет не только весь поток входящей корреспонденции, но также и внутренний трафик (т.е. письма с Mail.Ru на Mail.Ru), и исходящие сообщения. По нечетким признакам, а также с использованием базы сигнатур и откликов пользователей, из потока выделяются сомнительные рассылки. Статистическая информация о них и о решениях системы отображается в администраторской консоли команды аналитиков Mail.Ru, работающей круглосуточно 7 дней в неделю.

Эти сведения позволяют аналитикам контролировать ход работы системы и оперативно вносить изменения, подстраиваясь под нежелательные рассылки. Время анализа и реакции на каждую новую рассылку составляет всего несколько минут. Также используются собранные Mail.Ru и публичные списки «ненадежных» отправителей – открытых релеев и спамерских подсетей.

«В результате тестирования новой системы были получены очень позитивные результаты, – говорит Михаил Мещанский, руководитель группы разработки антиспам-системы Mail.Ru. – Число жалоб пользователей сократилось в разы. Эффективность заметна и по другим признакам. Например, резко упало использование владельцами ящиков черных списков». В данный момент новая антиспам-система блокирует доставку на ящики пользователей около 20 млн спам-писем в сутки. Еще около 80 млн задерживается раньше, на этапе фильтрования открытых релеев и спамерских подсетей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru