В Windows Vista и Windows Server 2008 найдена опасная уязвимость

Как сообщается в опубликованном в минувший вторник уведомлении, проблема связана с особенностями реализации протокола Server Message Block (SMB). При помощи сформированного специальным образом пакета данных злоумышленник может выполнить произвольные операции на машине жертвы или спровоцировать аварийное завершение работы системы.

«Майкрософт» занимается решением проблемы, однако о сроках выпуска патча ничего не сообщается.

Одновременно корпорация опубликовала «заплатки» для восьми критически опасных уязвимостей в операционных системах Windows различных версий, в том числе Windows ХР и Windows Vista. «Дыры» найдены в средствах автоматического конфигурирования беспроводных соединений, реализации поддержки протоколов TCP/IP, движке JScript, компонентах обработки мультимедийных файлов в форматах MP3 и ASF и др. Уязвимости теоретически позволяют захватить полный контроль над атакуемым компьютером и выполнить на нем вредоносный программный код.

Загрузить патчи, а также обновленную версию утилиты Malicious Software Removal Tool для устранения наиболее распространенных вредоносных программ можно через службы Windows Update, Microsoft Update и встроенные в Windows средства автоматического обновления.

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Supermicro и Pulse Secure защитили свои продукты от атак TrickBoot

Компания Supermicro выпустила новую версию BIOS для материнских плат, уязвимых к атакам TrickBoot — буткит-модуля TrickBot, способного скомпрометировать систему на уровне BIOS / UEFI. Соответствующие патчи вышли также для защитных решений Pulse Secure Appliance (PSA), использующих эти материнки Supermicro.

Возможность получения доступа к записи BIOS / UEFI была добавлена в арсенал модульльного зловреда в прошлом году. Новая функциональность обеспечивает TrickBot стойкое присутствие в системе и позволяет удаленно внести изменения в прошивку или превратить зараженный компьютер в бесполезный кирпич.

Атаки TrickBoot опасны для машин с отключенной или неправильно настроенной защитой BIOS на запись. Применение нового модуля пока ограничено анализом прошивки устройств на чипсетах Intel.

Как оказалось, используемая TrickBoot проблема актуальна для материнских плат X10 UP производства Supermicro, созданных на базе платформы Intel Denlow. Наличие уязвимости подтверждено для следующих продуктов:

  • X10SLH-F
  • X10SLL-F
  • X10SLM-F
  • X10SLL+-F
  • X10SLM+-F
  • X10SLM+-LN4F
  • X10SLA-F
  • X10SL7-F
  • X10SLL-S/-SF

Степень опасности уязвимости Supermicro оценила как высокую (в 8,2 балла по CVSS). Пропатченная версия BIOS (3.4) доступна лишь пользователям X10SLH-F. Остальные модели из перечня давно сняты с поддержки; доступ к обновлению таких продуктов предоставляется по запросу.

Связанная с TrickBoot проблема затронула также два защитных решения Pulse Secure, — PSA5000 и PSA7000. Патчи выпущены для платформ Pulse Connect Secure (позволяет организовать VPN-доступ к корпоративной сети) и Pulse Policy Secure (реализует функции контроллера доступа к сети). Обновление для Pulse One выйдет позже.

Степень опасности TrickBoot для продуктов Pulse Secure разработчики оценили как низкий (2,3 балла). После установки заплатки система автоматически перезагрузится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru