В Windows Vista и Windows Server 2008 найдена опасная уязвимость

В Windows Vista и Windows Server 2008 найдена опасная уязвимость

Как сообщается в опубликованном в минувший вторник уведомлении, проблема связана с особенностями реализации протокола Server Message Block (SMB). При помощи сформированного специальным образом пакета данных злоумышленник может выполнить произвольные операции на машине жертвы или спровоцировать аварийное завершение работы системы.

«Майкрософт» занимается решением проблемы, однако о сроках выпуска патча ничего не сообщается.

Одновременно корпорация опубликовала «заплатки» для восьми критически опасных уязвимостей в операционных системах Windows различных версий, в том числе Windows ХР и Windows Vista. «Дыры» найдены в средствах автоматического конфигурирования беспроводных соединений, реализации поддержки протоколов TCP/IP, движке JScript, компонентах обработки мультимедийных файлов в форматах MP3 и ASF и др. Уязвимости теоретически позволяют захватить полный контроль над атакуемым компьютером и выполнить на нем вредоносный программный код.

Загрузить патчи, а также обновленную версию утилиты Malicious Software Removal Tool для устранения наиболее распространенных вредоносных программ можно через службы Windows Update, Microsoft Update и встроенные в Windows средства автоматического обновления.

 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru