В ядре Linux нашли критическую уязвимость

Специалисты по безопасности Google Джулиен Тьенс и Тевис Орманди объявили, что нашли в ядре Linux уязвимость, затрагивающую ветки 2.4.x и 2.6.x.

Найденная «дыра» характеризуется как ошибка разыменования нулевого указателя вследствие неправильной инициализации структуры proto_ops для некоторых протоколов, в частности, PF_BLUETOOTH, PF_IUCV, PF_INET6 с IPPROTO_SCTP, PF_PPPOX, PF_ISDN, а также PF_APPLETALK, PF_IPX, PF_IRDA, PF_X25, PF_AX25 семей.

Как сообщает сайт Internetua.com, локальный авторизованный пользователь имеет возможность вызвать функции sock_sendpage() для некорректного сонета, что приведет к получению повышенных привилегий. Специалисты говорят, что уязвимость присутствуют в названных ветках с 2001 года, а значит версии с 2.6.0 по 2.6.30.4, и с 2.4.4 по 2.4.37.4 являются уязвимыми.

SecurityLab рекомендует всем пользователям установить уже исправленную версию ядра 2.6.31-rc6 или 2.4.37.5.

itua.info

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru