Microsoft рассказала об эффективности защиты IE

Как сообщается в официальном блоге Microsoft Internet explorer, за последние четыре месяца встроенные механизмы защиты операционной системы Windows и браузера Internet Explorer заблокировали свыше 70 млн попыток проникновения вредоносных кодов в компьютеры пользователей. По словам представителей корпорации, за последние четыре месяца хакеры все активнее используют методы социальной инженерии для взлома компьютеров.

Эрик Лоуренс, программный менеджер Internet Explorer говорит, что в новом Internet Explorer 8 присутствует предварительная версия фильтра SmartScreen, которая активирована в браузере. Согласно предварительным расчетам, с учетом работы нового механизма до конца текущего месяца количество блокировок вредоносных кодов только лишь штатными средствами, без учета антивирусов, превысит 80 млн случаев.

"По нашим данным, блокировать приходится в среднем каждую двухсотую загрузку бинарного кода из интернета, так как тот оказывается вредоносным, каждую неделю один из каждых сорока компьютеров все-таки становится жертвой вирусов, троянов или шпионских программ", - говорит он.

cybersecurity.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru