В Австралии создано первое в мире подразделение WiFi-полиции

В управлении полиции австралийского города Квинсленд открыто первое в мире полицейского подразделение, сотрудники которого займутся предупреждением домовладельцев и руководителей частных компаний об уязвимости принадлежащих им беспроводных сетей.

«Все большее количество домовладельцев проводят Wi-Fi в собственные жилища и подключают к сети несколько домашних компьютеров. Однако немногие пользователи уделяют достаточное внимание соблюдению элементарных мер предосторожности. Мы намерены ликвидировать эти уязвимости до того, как ими воспользуются злоумышленники», - объясняет суперинтендант криминальной полиции Брайан Хей.

Домовладельцы (особенно это касается пожилых людей, далеких от мира высоких технологий) редко защищают свое соединение с помощью надежного пароля и практически никогда не меняют настройки сети, установленные по умолчанию. Зная об этом, «продвинутые» мошенники могут с легкостью подключаться к любой из незащищенных WiFi-сетей и загружать данные с пользовательских систем, при этом в большинстве случаев беспечные владельцы даже не обнаружат пропажи важной конфиденциальной информации. В то же время полученные данные могут использоваться для совершения самых разных преступлений.

Задача, поставленная перед сотрудниками нового отдела, мало чем отличается от рутинной работы по обеспечению безопасности на вверенных им участках. Единственным отличием между ними и обычными патрульными офицерами является экипировка. Теперь полицейские будут выезжать на дежурство с ноутбуком и патрулировать район в поисках незащищенных сетей беспроводной связи.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы REvil опять залегли на дно, кто-то взломал Tor-сайты группировки

Операции киберпреступной группировки, распространяющей программу-вымогатель REvil, опять приостановились. На этот раз во всём виноват неизвестный хакер, взломавший Tor-ресурс, который используется для оплаты выкупа, и блог REvil, предназначенный для публикации украденных данных.

Информация о взломе ресурсов REvil появилась на одном из самых известных форумов для киберпреступников — XSS. Якобы связанный с группировкой пользователь сообщил, что неизвестный злоумышленник смог получить контроль над «луковыми» доменами REvil.

«У постороннего в руках оказались резервные копии с закрытыми ключами. Мои опасения подтвердились: некто получил доступ к блогу и сайту», — пишет участник форума под ником «0_neday».

 

При этом 0_neday изначально не выявил признаков взлома серверов, но всё равно решил хотя бы на время приостановить свои операции. Однако другие киберпреступники, использующие REvil по модели «вымогатель как услуга», могут связаться с представителями группы через Tox.

Чуть позже на том же форуме появился второй пост 0_neday, в котором киберпреступник утверждает, что сервер всё-таки скомпрометировали. Сам 0_neday считает, что эти лица искали именно его.

 

Напомним, что в сентябре специалисты антивирусной компании Bitdefender создали бесплатный дешифратор для жертв шифровальщика REvil. Скорее всего, в этом экспертам помог слив мастер-ключа, которым пользовались киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru