В Австралии создано первое в мире подразделение WiFi-полиции

В управлении полиции австралийского города Квинсленд открыто первое в мире полицейского подразделение, сотрудники которого займутся предупреждением домовладельцев и руководителей частных компаний об уязвимости принадлежащих им беспроводных сетей.

«Все большее количество домовладельцев проводят Wi-Fi в собственные жилища и подключают к сети несколько домашних компьютеров. Однако немногие пользователи уделяют достаточное внимание соблюдению элементарных мер предосторожности. Мы намерены ликвидировать эти уязвимости до того, как ими воспользуются злоумышленники», - объясняет суперинтендант криминальной полиции Брайан Хей.

Домовладельцы (особенно это касается пожилых людей, далеких от мира высоких технологий) редко защищают свое соединение с помощью надежного пароля и практически никогда не меняют настройки сети, установленные по умолчанию. Зная об этом, «продвинутые» мошенники могут с легкостью подключаться к любой из незащищенных WiFi-сетей и загружать данные с пользовательских систем, при этом в большинстве случаев беспечные владельцы даже не обнаружат пропажи важной конфиденциальной информации. В то же время полученные данные могут использоваться для совершения самых разных преступлений.

Задача, поставленная перед сотрудниками нового отдела, мало чем отличается от рутинной работы по обеспечению безопасности на вверенных им участках. Единственным отличием между ними и обычными патрульными офицерами является экипировка. Теперь полицейские будут выезжать на дежурство с ноутбуком и патрулировать район в поисках незащищенных сетей беспроводной связи.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Эксперты в области безопасности предупреждают: киберпреступники в настоящее время активно сканируют Сеть на наличие уязвимых установок Microsoft Exchange Servers. Цель злоумышленников — эксплуатация бреши CVE-2020-0688, которая приводит к удалённому выполнению кода.

Сама уязвимость затрагивает компонент Exchange Control Panel (ECP), причина кроется в некорректном создании уникальных ключей Exchange-серверами.

«Удалённый аутентифицированный атакующий может использовать уязвимость под идентификатором CVE-2020-0688 для выполнения произвольного кода с правами SYSTEM», — описывает проблему Microsoft.

В результате успешной атаки киберпреступник может получить полный контроль над целевым сервером.

Во многом вспышке последних атак поспособствовала публикация технических деталей уязвимости. Эксперт Zero Day Initiative не только поделился подробностями, но и выложил видео, на котором демонстрируется процесс эксплуатации CVE-2020-0688.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru