В Австралии создано первое в мире подразделение WiFi-полиции

В управлении полиции австралийского города Квинсленд открыто первое в мире полицейского подразделение, сотрудники которого займутся предупреждением домовладельцев и руководителей частных компаний об уязвимости принадлежащих им беспроводных сетей.

«Все большее количество домовладельцев проводят Wi-Fi в собственные жилища и подключают к сети несколько домашних компьютеров. Однако немногие пользователи уделяют достаточное внимание соблюдению элементарных мер предосторожности. Мы намерены ликвидировать эти уязвимости до того, как ими воспользуются злоумышленники», - объясняет суперинтендант криминальной полиции Брайан Хей.

Домовладельцы (особенно это касается пожилых людей, далеких от мира высоких технологий) редко защищают свое соединение с помощью надежного пароля и практически никогда не меняют настройки сети, установленные по умолчанию. Зная об этом, «продвинутые» мошенники могут с легкостью подключаться к любой из незащищенных WiFi-сетей и загружать данные с пользовательских систем, при этом в большинстве случаев беспечные владельцы даже не обнаружат пропажи важной конфиденциальной информации. В то же время полученные данные могут использоваться для совершения самых разных преступлений.

Задача, поставленная перед сотрудниками нового отдела, мало чем отличается от рутинной работы по обеспечению безопасности на вверенных им участках. Единственным отличием между ними и обычными патрульными офицерами является экипировка. Теперь полицейские будут выезжать на дежурство с ноутбуком и патрулировать район в поисках незащищенных сетей беспроводной связи.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru