Собрана крупнейшая в мире база приватной информации

Британская компания Lucid Intelligence составила крупнейшую в мире базу приватной информации. Она включает в себя номера кредитных карточек, PIN-коды, номера банковских счетов, пароли, телефонные номера и другую информация о 40 млн человек. Большинство людей в базе — американцы. Но есть и граждане других стран, в том числе 4 млн британцев. Вероятно, в базе есть и граждане России.

Журналист The Times, которому дали посмотреть эту базу, утверждает, что взломано по крайней мере 250 тыс. банковских счетов в британских банках. Журналист удивлён, что полиция не предпринимает никаких мер в связи с этим, ведь им всё известно.

Вся информация собрана специалистами ФБР, полицией, антифишинговыми компаниями на хакерских форумах, в IRC-каналах и других местах, где такие данные можно купить оптом и недорого. Например, чужую кредитную карточку там можно купить всего за 50 центов. Основатель компании Lucid Intelligence Колин Холдер, бывший полицейский, в течение четырёх лет по крупицам добывал эти данные, а теперь объединил их в одну информационную систему, ушёл с полицейской работы и основал частный бизнес. Возможно, некоторые сведения Колин Холдер даже лично купил у хакеров, потому что он сам говорит: инвестиции в этот стартап составили 160 тыс. фунтов.

Естественно, новообразованная компания Lucid Intelligence не собирается нарушать закон и причинять вред людям, приватные данные которых попали в базу. Фирма будет зарабатывать просто на справочных услугах. На сайте можно проверить своё имя и фамилию. Если информация о вас есть в базе данных, то за деньги вы можете узнать, какие именно приватные данные можно считать скомпрометированными.

Торопитесь проверить, так как сайт вскоре может прекратить свою работу. В настоящее время власти решают, можно ли считать бизнес Холдера легальным.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За полгода в России утекли 705 млн записей персональных данных

По данным InfoWatch, в первой половине 2023 года количество утечек конфиденциальных данных в мире увеличилось в 2,4 раза. Число скомпрометированных записей ПДн возросло в 6 раз и достигло 18,3 млрд; в России этот показатель составил 705 миллионов.

Рейтинг стран по количеству утечек по-прежнему возглавляют США. По темпам роста показателя вперед вырвалась Индонезия, там утечек стало больше почти в 7 раз. Показатель России, напротив, снизился на 17,5%.

 

 

В то же время число скомпрометированных ПДн (включая платежную информацию) в нашей стране неуклонно растет. В первом полугодии объем слитых данных увеличился более чем на 72% и составил 705 млн записей. На самом деле, по словам экспертов, этот показатель должен быть больше, так как в 40% случаев информация о потерях неточна либо недоступна.

Почти каждая третья утечка конфиденциальной информации в России связана с компрометацией крупных баз данных (от 100 тыс. записей ПДн). Всего в отчетный период утекло 92 таких базы.

Вдвое чаще стали утекать сведения, составляющие гостайну, тогда как во всем мире наблюдался рост количества утечек коммерческих секретов (с 11 до 30,4%).

 

Новая статистика по утечкам была представлена на ИБ-конференции BIS Summit 2023, проведенной на прошлой неделе в Москве. Открывая главную пленарную сессию, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская сказала:

«В условиях резких изменений ситуации в стране нам критически важно понимать, что предпринимает государство в ответ на актуальные угрозы ИБ. После небольшого спада 2020-2021 годов количество утечек резко возросло в прошлом году — причем, как в России, так и в мире. В первой половине 2023 года общемировой рост продолжился, а в РФ мы зафиксировали спад на 17,5%. В чем причина такого расхождения? Либо все уже украли, либо мы научились успешно бороться с инцидентами. При этом подавляющая доля информации, утекшей из российских организаций (74%) — это персональные данные, на защиту которых нам нужно обратить самое пристальное внимание для того, чтобы отстоять интересы граждан».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru