Создана новая технология защиты электронной почты

Специалисты по сетевым технологиям предлагают новую систему восстановления забытого пароля для электронной почты, которая заметно надежнее существующих.

В рамках работы исследователей интересовал вопрос: насколько сложно получить доступ к электронной почте обычного пользователя интернета, используя так называемый "секретный вопрос". Традиционно этот вопрос, ответ на который должен знать в идеале только пользователь, используется для восстановления забытого пароля. Злоумышленники, однако, могут угадать ответ и заполучить таким образом пароль пользователя.

Для исследования было отобрано 32 обычных пользователя, которым предлагалось выступить в роли подобных злоумышленников. Отгадать ответ на "секретный вопрос" предложенных для взлома учетных записей удалось примерно пятой части участников. Таким образом, по словам специалистов, более подготовленные взломщики могут эффективно "добывать" пароли пользователей. Считается, что именно подобным образом злоумышленник добрался до электронной почты Сары Пэйлин в прошлом году.

Специалисты по защите предлагают совершенно иной способ защиты. Каждому пользователю предлагается завести некоторое количество "доверенных". В случае, если требуется получить пароль от почтового ящика, "доверенные" посылают соответствующий запрос. В ответ им приходят различные фрагменты защитного кода. После этого пользователю остается только собрать все куски вместе и использовать их для восстановления пароля.

По словам исследователей, испытания новой системы были достаточно успешными: из 19 участников 17 смогли получить пароль. Для сравнения, обычный метод с использованием "секретного вопроса" позволят добиться эффективности восстановления примерно 80 процентов (в данном случае эффективность - почти 90 процентов). 

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru