Создана новая технология защиты электронной почты

Специалисты по сетевым технологиям предлагают новую систему восстановления забытого пароля для электронной почты, которая заметно надежнее существующих.

В рамках работы исследователей интересовал вопрос: насколько сложно получить доступ к электронной почте обычного пользователя интернета, используя так называемый "секретный вопрос". Традиционно этот вопрос, ответ на который должен знать в идеале только пользователь, используется для восстановления забытого пароля. Злоумышленники, однако, могут угадать ответ и заполучить таким образом пароль пользователя.

Для исследования было отобрано 32 обычных пользователя, которым предлагалось выступить в роли подобных злоумышленников. Отгадать ответ на "секретный вопрос" предложенных для взлома учетных записей удалось примерно пятой части участников. Таким образом, по словам специалистов, более подготовленные взломщики могут эффективно "добывать" пароли пользователей. Считается, что именно подобным образом злоумышленник добрался до электронной почты Сары Пэйлин в прошлом году.

Специалисты по защите предлагают совершенно иной способ защиты. Каждому пользователю предлагается завести некоторое количество "доверенных". В случае, если требуется получить пароль от почтового ящика, "доверенные" посылают соответствующий запрос. В ответ им приходят различные фрагменты защитного кода. После этого пользователю остается только собрать все куски вместе и использовать их для восстановления пароля.

По словам исследователей, испытания новой системы были достаточно успешными: из 19 участников 17 смогли получить пароль. Для сравнения, обычный метод с использованием "секретного вопроса" позволят добиться эффективности восстановления примерно 80 процентов (в данном случае эффективность - почти 90 процентов). 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru