Для DoS-атаки нового типа достаточно одного компьютера

Эксперт в области информационной безопасности Роберт Хансен сконструировал инструмент, пригодный для проведения DoS-атак нового поколения. Инструмент Slowloris использует обнаруженную уязвимость в архитектуре серверов Apache и других популярных веб-серверов.

В отличие от обычных DoS-атак, которые позволяли "повесить" любой сайт путем бомбардировки сервера пакетами данных и возникающих как следствие перегрузки каналов связи, Slowloris позволяет добиться тех же результатов путем отправки относительно небольшого количества пакетов.

Для организации стандартных DoS-атак требуется большое количество вычислительных ресурсов. Зачастую для блокирования единственного сайта задействуются тысячи компьютеров, скомпрометированных злоумышленниками. Технология Slowloris обладает минимальными требованиями к ресурсам. Роберт Хансен утверждает, что для начала атаки потребуется всего тысяча пакетов. Впоследствии для поддержания сайта в нерабочем состоянии достаточно будет отправлять от 200 до 300 пакетов в минуту. С этой задачей с легкостью справится стандартный персональный компьютер.

Атака Slowloris заставляет атакуемый сервер обслуживать большое количество открытых соединений путем непрерывной отправки незавершенных HTTP-запросов. В случае, если такие запросы отправляются с нужной периодичностью, сервер Apache надолго «погружается в раздумья», ожидая завершения каждого из открытых соединений. При этом сервер не перегружен – процессор может оставаться относительно свободным, просто он не обслуживает следующие подключения и запросы.

Дело в том, что веб-серверы, подобные Apache, предусматривают ограничение на число одновременно открытых подключений. Хансен утверждает, что разработанная им методика может с успехом использоваться для блокирования серверов Apache 1.x, Apache 2.x, dhttpd, GoAhead WebServer и Squid. При этом Slowloris не представляет особой опасности для серверов IIS6.0, IIS7.0 или lighttpd. Эти решения оснащены эффективными механизмами распределения нагрузки и используют «пулы рабочих потоков» (worker pool), позволяющие удерживать любое количество открытых соединений при наличии свободных ресурсов.

Хансен связался с разработчиками Apache и предупредил их об опасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru