«Лаборатория Касперского» сообщает о детектировании 25-миллионной вредоносной программы

Каждый год число компьютерных угроз увеличивается в несколько раз. «Лаборатория Касперского» прогнозировала десятикратный рост количества вредоносных программ: с 2,2 млн. в 2007 г. до 20 млн. в 2008. Однако темпы развития киберпреступной индустрии опередили даже самые смелые прогнозы.

Экспертами «Лаборатории Касперского» девятого июня был обнаружен сетевой червь, ставший 25-миллионной вредоносной программой, добавленной в антивирусные базы компании. «Юбилейным» червем стала очередная модификация Koobface, Net-Worm.Win32.Koobface, нацеленного на пользователей популярных социальных сетей Facebook и MySpace. Появление новой версии Koobface еще раз подтверждает прогнозы «Лаборатории Касперского» об увеличении угроз в социальных сетях.

Для распространения червь использует простой метод. Пользователь социальной сети получает якобы от своего друга ссылку на некий видеоролик, хранящийся на неизвестном сайте, затем, при попытке просмотреть видео, ему сообщается о необходимости обновить Flash Player. Однако вместо обновления на компьютер пользователя устанавливается червь Koobface, который содержит в себе бэкдор-функционал, позволяющий получать команды от сервера управления.

Широкое распространение вредоносных программ семейства Koobface еще раз подтвердило прогнозы «Лаборатории Касперского» об увеличении числа и технологичности вредоносных программ. Рост интереса интернет-мошенников к социальным сетям предсказывался экспертами компании еще в начале 2008 г. Очевидно, что со временем число и технический уровень угроз будет только увеличиваться. Для эффективного противодействия современным вредоносным программам, таким как Koobface, требуется комплексное антивирусное решение, обеспечивающее эффективную многоуровневую защиту.

Все пользователи персональных и корпоративных продуктов «Лаборатории Касперского» полностью защищены от всех известных версий Net-Worm.Win32.Koobface.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru