«Лаборатория Касперского» сообщает о детектировании 25-миллионной вредоносной программы

Каждый год число компьютерных угроз увеличивается в несколько раз. «Лаборатория Касперского» прогнозировала десятикратный рост количества вредоносных программ: с 2,2 млн. в 2007 г. до 20 млн. в 2008. Однако темпы развития киберпреступной индустрии опередили даже самые смелые прогнозы.

Экспертами «Лаборатории Касперского» девятого июня был обнаружен сетевой червь, ставший 25-миллионной вредоносной программой, добавленной в антивирусные базы компании. «Юбилейным» червем стала очередная модификация Koobface, Net-Worm.Win32.Koobface, нацеленного на пользователей популярных социальных сетей Facebook и MySpace. Появление новой версии Koobface еще раз подтверждает прогнозы «Лаборатории Касперского» об увеличении угроз в социальных сетях.

Для распространения червь использует простой метод. Пользователь социальной сети получает якобы от своего друга ссылку на некий видеоролик, хранящийся на неизвестном сайте, затем, при попытке просмотреть видео, ему сообщается о необходимости обновить Flash Player. Однако вместо обновления на компьютер пользователя устанавливается червь Koobface, который содержит в себе бэкдор-функционал, позволяющий получать команды от сервера управления.

Широкое распространение вредоносных программ семейства Koobface еще раз подтвердило прогнозы «Лаборатории Касперского» об увеличении числа и технологичности вредоносных программ. Рост интереса интернет-мошенников к социальным сетям предсказывался экспертами компании еще в начале 2008 г. Очевидно, что со временем число и технический уровень угроз будет только увеличиваться. Для эффективного противодействия современным вредоносным программам, таким как Koobface, требуется комплексное антивирусное решение, обеспечивающее эффективную многоуровневую защиту.

Все пользователи персональных и корпоративных продуктов «Лаборатории Касперского» полностью защищены от всех известных версий Net-Worm.Win32.Koobface.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru