«Лаборатория Касперского» сообщает о детектировании 25-миллионной вредоносной программы

Каждый год число компьютерных угроз увеличивается в несколько раз. «Лаборатория Касперского» прогнозировала десятикратный рост количества вредоносных программ: с 2,2 млн. в 2007 г. до 20 млн. в 2008. Однако темпы развития киберпреступной индустрии опередили даже самые смелые прогнозы.

Экспертами «Лаборатории Касперского» девятого июня был обнаружен сетевой червь, ставший 25-миллионной вредоносной программой, добавленной в антивирусные базы компании. «Юбилейным» червем стала очередная модификация Koobface, Net-Worm.Win32.Koobface, нацеленного на пользователей популярных социальных сетей Facebook и MySpace. Появление новой версии Koobface еще раз подтверждает прогнозы «Лаборатории Касперского» об увеличении угроз в социальных сетях.

Для распространения червь использует простой метод. Пользователь социальной сети получает якобы от своего друга ссылку на некий видеоролик, хранящийся на неизвестном сайте, затем, при попытке просмотреть видео, ему сообщается о необходимости обновить Flash Player. Однако вместо обновления на компьютер пользователя устанавливается червь Koobface, который содержит в себе бэкдор-функционал, позволяющий получать команды от сервера управления.

Широкое распространение вредоносных программ семейства Koobface еще раз подтвердило прогнозы «Лаборатории Касперского» об увеличении числа и технологичности вредоносных программ. Рост интереса интернет-мошенников к социальным сетям предсказывался экспертами компании еще в начале 2008 г. Очевидно, что со временем число и технический уровень угроз будет только увеличиваться. Для эффективного противодействия современным вредоносным программам, таким как Koobface, требуется комплексное антивирусное решение, обеспечивающее эффективную многоуровневую защиту.

Все пользователи персональных и корпоративных продуктов «Лаборатории Касперского» полностью защищены от всех известных версий Net-Worm.Win32.Koobface.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru