«Лаборатория Касперского» сообщает о детектировании 25-миллионной вредоносной программы

Каждый год число компьютерных угроз увеличивается в несколько раз. «Лаборатория Касперского» прогнозировала десятикратный рост количества вредоносных программ: с 2,2 млн. в 2007 г. до 20 млн. в 2008. Однако темпы развития киберпреступной индустрии опередили даже самые смелые прогнозы.

Экспертами «Лаборатории Касперского» девятого июня был обнаружен сетевой червь, ставший 25-миллионной вредоносной программой, добавленной в антивирусные базы компании. «Юбилейным» червем стала очередная модификация Koobface, Net-Worm.Win32.Koobface, нацеленного на пользователей популярных социальных сетей Facebook и MySpace. Появление новой версии Koobface еще раз подтверждает прогнозы «Лаборатории Касперского» об увеличении угроз в социальных сетях.

Для распространения червь использует простой метод. Пользователь социальной сети получает якобы от своего друга ссылку на некий видеоролик, хранящийся на неизвестном сайте, затем, при попытке просмотреть видео, ему сообщается о необходимости обновить Flash Player. Однако вместо обновления на компьютер пользователя устанавливается червь Koobface, который содержит в себе бэкдор-функционал, позволяющий получать команды от сервера управления.

Широкое распространение вредоносных программ семейства Koobface еще раз подтвердило прогнозы «Лаборатории Касперского» об увеличении числа и технологичности вредоносных программ. Рост интереса интернет-мошенников к социальным сетям предсказывался экспертами компании еще в начале 2008 г. Очевидно, что со временем число и технический уровень угроз будет только увеличиваться. Для эффективного противодействия современным вредоносным программам, таким как Koobface, требуется комплексное антивирусное решение, обеспечивающее эффективную многоуровневую защиту.

Все пользователи персональных и корпоративных продуктов «Лаборатории Касперского» полностью защищены от всех известных версий Net-Worm.Win32.Koobface.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru