Eset составила Топ-20 майский интернет-угроз

Eset составила Топ-20 майский интернет-угроз

Компания Eset составила рейтинг наиболее распространенных интернет-угроз в мае 2009 года. В российском рейтинге угроз вариации знаменитого червя Win32/Conficker.AA и Win32/Conficker.AE заняли первое и второе место с результатом 9,76% и 6,11% соответственно.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, общий процент заражения российских ПК вирусом Conficker составил 21,26%.

«Успех червя Conficker на российских просторах объясняет тем, что в нашей стране очень высок уровень пиратства. Между тем, во всем мире общее число зараженных Conficker машин начало снижаться, - комментирует технический директор ESET Григорий Васильев. – Основным способом распространения червя является эксплуатация уязвимости ОС MS Windows. Несмотря на то, что Microsoft еще в октябре 2008 года выпустила патч, закрывающий эту «дыру», Conficker, тем не менее, уже не первый месяц занимают лидирующую строчку рейтинга вредоносных программ в России».  

В мировом рейтинге наиболее распространенной угрозой стали программы, эксплуатирующие файл Autorun.inf – 10,9%. Conficker удерживает вторую строчку. В совокупности на вредоносный ПО этого семейства приходится около 9,98% заражений. 

Новой тенденцией в мае стало сокращение численности троянских программ типа Win32/PSW.OnLineGames, которые направлены на кражу паролей к аккаунтам многопользовательских online-игр. Распространенность этих программ снижается уже не первый месяц. Сейчас в мире на вредоносный ПО семейства Win32/PSW.OnLineGames приходится порядка 6,01% угроз.

1. Win32/Conficker.AA - 9.76 %
2. Win32/Conficker.AE - 6.11 %
3. INF/Autorun - 5.43 %
4. Win32/Agent - 3.73 %
5. INF/Conficker - 3.46 %
6. Win32/Conficker.Gen - 3.10 %
7. Win32/Tifaut.C - 2.35 %
8. INF/Autorun.gen - 2.08 %
9. Win32/Conficker.X - 1.71 %
10. Win32/Genetik - 1.46 %
11. Win32/Conficker.Gen~alg - 1.39 %
12. Win32/Conficker.AB - 1.30 %
13. Win32/Conficker.AL - 1.07 %
14. Win32/Packed.Autoit.Gen - 0.96 %
15. Win32/TrojanDownloader.Wigon.BS - 0.95 %
16. PDF/Exploit.Pidief.OJS.Gen - 0.88 %
17. Win32/AutoRun.KS - 0.87 %
18. Win32/AutoRun.FakeAlert.M - 0.86 %
19. Win32/Packed.Themida - 0.80 %
20. Win32/VB.NUB - 0.76 %

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru