Eset составила Топ-20 майский интернет-угроз

Eset составила Топ-20 майский интернет-угроз

Компания Eset составила рейтинг наиболее распространенных интернет-угроз в мае 2009 года. В российском рейтинге угроз вариации знаменитого червя Win32/Conficker.AA и Win32/Conficker.AE заняли первое и второе место с результатом 9,76% и 6,11% соответственно.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, общий процент заражения российских ПК вирусом Conficker составил 21,26%.

«Успех червя Conficker на российских просторах объясняет тем, что в нашей стране очень высок уровень пиратства. Между тем, во всем мире общее число зараженных Conficker машин начало снижаться, - комментирует технический директор ESET Григорий Васильев. – Основным способом распространения червя является эксплуатация уязвимости ОС MS Windows. Несмотря на то, что Microsoft еще в октябре 2008 года выпустила патч, закрывающий эту «дыру», Conficker, тем не менее, уже не первый месяц занимают лидирующую строчку рейтинга вредоносных программ в России».  

В мировом рейтинге наиболее распространенной угрозой стали программы, эксплуатирующие файл Autorun.inf – 10,9%. Conficker удерживает вторую строчку. В совокупности на вредоносный ПО этого семейства приходится около 9,98% заражений. 

Новой тенденцией в мае стало сокращение численности троянских программ типа Win32/PSW.OnLineGames, которые направлены на кражу паролей к аккаунтам многопользовательских online-игр. Распространенность этих программ снижается уже не первый месяц. Сейчас в мире на вредоносный ПО семейства Win32/PSW.OnLineGames приходится порядка 6,01% угроз.

1. Win32/Conficker.AA - 9.76 %
2. Win32/Conficker.AE - 6.11 %
3. INF/Autorun - 5.43 %
4. Win32/Agent - 3.73 %
5. INF/Conficker - 3.46 %
6. Win32/Conficker.Gen - 3.10 %
7. Win32/Tifaut.C - 2.35 %
8. INF/Autorun.gen - 2.08 %
9. Win32/Conficker.X - 1.71 %
10. Win32/Genetik - 1.46 %
11. Win32/Conficker.Gen~alg - 1.39 %
12. Win32/Conficker.AB - 1.30 %
13. Win32/Conficker.AL - 1.07 %
14. Win32/Packed.Autoit.Gen - 0.96 %
15. Win32/TrojanDownloader.Wigon.BS - 0.95 %
16. PDF/Exploit.Pidief.OJS.Gen - 0.88 %
17. Win32/AutoRun.KS - 0.87 %
18. Win32/AutoRun.FakeAlert.M - 0.86 %
19. Win32/Packed.Themida - 0.80 %
20. Win32/VB.NUB - 0.76 %

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru