С сервера Vaserv хакеры удалили 100 тысяч сайтов

...

С сервера британского интернет-провайдера Vaserv хакеры удалили 100 тысяч сайтов, половина из которых не имеет резервных копий, сообщает The Register.

Руководитель компании Рус Фостер (Rus Foster) заявил, что специалисты уже более суток занимаются восстановлением данных. По мнению техников, злоумышленники проникли в сеть Vaserv, воспользовались уязвимостью в программном обеспечении HyperVM, разработанную фирмой LXLabs.

Разработчик веб-ресурса Дэниэл Войс (Daniel Voyce) из Nu Order Webs утверждает, что спланированная атака хакеров основывалась на уязвимости zero-day exploit, которая используется для внедрения вредоносного кода в систему. "Хотя злоумышленникам удалось скопировать конфиденциальные данные о клиентах Vaserv, вся информация зашифрована и клиентам нечего опасаться", - добавил Войс. Фостер считает, что это не было случайной атакой на сервер его компании, а является заранее спланированной акцией.

В апреле популярный микроблог Twitter подвергся атаке нового червя Mikeyy. Пользователям сети рассылались приглашения посетить новый сайт StalkDaily.com. Переход по ссылке позволял червю попасть в компьютер блогера. Ответственность за разработку Mikeyy и StalkDaily.com взял на себя 17-летний Майки Муни (Mikeyy Mooney). По его заявлению, "сделал он это от скуки". От атак червя ценная информация пользователей не пострадала. Пароли и телефонные номера не были подвержены взломам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru