С сервера Vaserv хакеры удалили 100 тысяч сайтов

С сервера Vaserv хакеры удалили 100 тысяч сайтов

...

С сервера британского интернет-провайдера Vaserv хакеры удалили 100 тысяч сайтов, половина из которых не имеет резервных копий, сообщает The Register.

Руководитель компании Рус Фостер (Rus Foster) заявил, что специалисты уже более суток занимаются восстановлением данных. По мнению техников, злоумышленники проникли в сеть Vaserv, воспользовались уязвимостью в программном обеспечении HyperVM, разработанную фирмой LXLabs.

Разработчик веб-ресурса Дэниэл Войс (Daniel Voyce) из Nu Order Webs утверждает, что спланированная атака хакеров основывалась на уязвимости zero-day exploit, которая используется для внедрения вредоносного кода в систему. "Хотя злоумышленникам удалось скопировать конфиденциальные данные о клиентах Vaserv, вся информация зашифрована и клиентам нечего опасаться", - добавил Войс. Фостер считает, что это не было случайной атакой на сервер его компании, а является заранее спланированной акцией.

В апреле популярный микроблог Twitter подвергся атаке нового червя Mikeyy. Пользователям сети рассылались приглашения посетить новый сайт StalkDaily.com. Переход по ссылке позволял червю попасть в компьютер блогера. Ответственность за разработку Mikeyy и StalkDaily.com взял на себя 17-летний Майки Муни (Mikeyy Mooney). По его заявлению, "сделал он это от скуки". От атак червя ценная информация пользователей не пострадала. Пароли и телефонные номера не были подвержены взломам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru