С сервера Vaserv хакеры удалили 100 тысяч сайтов

...

С сервера британского интернет-провайдера Vaserv хакеры удалили 100 тысяч сайтов, половина из которых не имеет резервных копий, сообщает The Register.

Руководитель компании Рус Фостер (Rus Foster) заявил, что специалисты уже более суток занимаются восстановлением данных. По мнению техников, злоумышленники проникли в сеть Vaserv, воспользовались уязвимостью в программном обеспечении HyperVM, разработанную фирмой LXLabs.

Разработчик веб-ресурса Дэниэл Войс (Daniel Voyce) из Nu Order Webs утверждает, что спланированная атака хакеров основывалась на уязвимости zero-day exploit, которая используется для внедрения вредоносного кода в систему. "Хотя злоумышленникам удалось скопировать конфиденциальные данные о клиентах Vaserv, вся информация зашифрована и клиентам нечего опасаться", - добавил Войс. Фостер считает, что это не было случайной атакой на сервер его компании, а является заранее спланированной акцией.

В апреле популярный микроблог Twitter подвергся атаке нового червя Mikeyy. Пользователям сети рассылались приглашения посетить новый сайт StalkDaily.com. Переход по ссылке позволял червю попасть в компьютер блогера. Ответственность за разработку Mikeyy и StalkDaily.com взял на себя 17-летний Майки Муни (Mikeyy Mooney). По его заявлению, "сделал он это от скуки". От атак червя ценная информация пользователей не пострадала. Пароли и телефонные номера не были подвержены взломам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru