В Microsoft DirectX найдена опасная «брешь»

Корпорация Microsoft предупреждает о наличии опасной «дыры» в одном из компонентов программного интерфейса DirectX. 

 

Как сообщается в официальном уведомлении, проблема связана с модулем DirectShow, используемым для ввода/вывода аудио- и/или видеоданных.

Вынудив жертву открыть сформированный специальным образом медиафайл в формате QuickTime, злоумышленник может получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру с привилегиями текущего пользователя.

Таким образом, если владелец ПК вошел в систему в качестве администратора, нападающий сможет выполнить на машине произвольный программный код.

Уязвимость обнаружена в операционных системах Windows 2000 с четвертым сервис-паком, Windows XP и Windows Server 2003. Платформы Windows Vista и Windows Server 2008, по предварительным данным, «дыры» не содержат.

«Майкрософт» отмечает, что уже зарегистрированы случаи практической эксплуатации уязвимости, впрочем, носящие пока ограниченный характер.

Компания занимается решением проблемы. Не исключено, что «заплатка» для уязвимости войдет в следующую порцию патчей, которая будет выпущена 9 июня.

 

Источник 

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru