В Microsoft DirectX найдена опасная «брешь»

Корпорация Microsoft предупреждает о наличии опасной «дыры» в одном из компонентов программного интерфейса DirectX. 

 

Как сообщается в официальном уведомлении, проблема связана с модулем DirectShow, используемым для ввода/вывода аудио- и/или видеоданных.

Вынудив жертву открыть сформированный специальным образом медиафайл в формате QuickTime, злоумышленник может получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру с привилегиями текущего пользователя.

Таким образом, если владелец ПК вошел в систему в качестве администратора, нападающий сможет выполнить на машине произвольный программный код.

Уязвимость обнаружена в операционных системах Windows 2000 с четвертым сервис-паком, Windows XP и Windows Server 2003. Платформы Windows Vista и Windows Server 2008, по предварительным данным, «дыры» не содержат.

«Майкрософт» отмечает, что уже зарегистрированы случаи практической эксплуатации уязвимости, впрочем, носящие пока ограниченный характер.

Компания занимается решением проблемы. Не исключено, что «заплатка» для уязвимости войдет в следующую порцию патчей, которая будет выпущена 9 июня.

 

Источник 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru