Comodo CA выдает лицензии фальшивым антивирусам

В интернете появилась информация, что компания Comodo CA выдает сертификаты фальшивым антивирусам.

Один из пользователей пишет в своем блоге, что на сайте фальшивого антивируса(guardlab2009.com) он столкнулся с тем, что сертификат был выдан не кем иным, как компанией Comodo CA, выпускающей одноименный продукт класса Internet Security, ранее известный как неплохой бесплатный файрволл. Проверив сайты на том же IP, автор заметил, что Comodo CA выдало сертификаты и другим аналогичным «фальшивкам», часть из которых действительно является шпионским ПО. Например, secure.a5bill.com распространяет под эту марку Win32/Adware.CoreguardAntivirus.

Самое интересное то, что сертификаты, срок годности которых истекает, еще и получают продление со стороны Comodo. Так, rapid-antivir-2009.com, rapid-antivir2009.com, rapid-antivirus2009.com, переадресующиеся на secure.xsoftstore.com имели сертификат, выданный до 28 апреля 2009 года. Однако, уже сейчас там используется обновленный сертификат до конца июля.

Официальной реакции от компании Comodo CA на обращения блоггера до сих пор не последовало. 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru