Кибершпионаж раскрывает стратегии спаммеров

...

Война против спама переходит в новую фазу. Специалисты по сетевой безопасности научились отлавливать и идентифицировать общие приемы, используемые спаммерами для создания и рассылки нежелательной корреспонденции. Разработанная методика может помочь разработчикам программного обеспечения создать надежную защиту против спама.

Спам (англ. spam) - массовая неперсонифицированная рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать (wiki).

На сегодняшний день более 90 процентов всей электронной почты является спамом. Программное обеспечение против спама использует многие критерии для отфильтровывания почтового "мусора": специфические ключевые фразы, характерные для навязчивой рекламной корреспонденции; блокирование доставки электронных писем от помещенных в черный список вебсайтов и почтовых доменов; массовые рассылки идентичных сообщений с одного и того же почтового адреса и т.д.

Чтобы обойти подобные методы защиты, спаммеры используют сети зараженных компьютеров, называемых ботнетами, чтобы в огромном количестве рассылать все новые варианты спама, способные ввести в заблуждение и обойти стандартные антиспам-фильтры.

На протяжении определенного времени ученые из Калифорнийского Международного института информатики в Беркли (International Computer Science Institute in Berkeley, California) анализировали трафик внутри ботнета под названием Storm, определяя способы взаимосвязи между зараженными компьютерами и спаммерским командным центром.

Исследователи выяснили, что какой-то неопознанный компьютер-контроллер посылал команды через вебсайты ряду компьютеров, называемых прокси-ботами. Эти прокси-боты затем раздавали конечным компьютерам-ботам определенный набор инструкций, включая шаблоны для почтовых сообщений. Рабочие боты затем заполняли шаблоны словами из словаря, создавая уникализированные спам-сообщения и намеренно избегая использования слов и фраз, которые обычно отлавливаются спам-фильтрами.

И хотя в ботнет Storm (который был закрыт в сентябре 2008 года) было относительно легко проникнуть, исследователи говорят, что борцы со спамом должны теперь быть в состоянии распознавать шаблоны других ботнетов, анализируя рассылаемый этими ботнетами спам.

Вероятно, это приведет к созданию нового фильтрующего программного обеспечения, и это преимущество будет у антиспаммеров. По крайней мере, до тех пор, пока спаммеры не придумают что-то новое в этой бесконечной гонке информационных вооружений.

Источник: newscientist.com 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru