Кибер-преступники создают специализированные поисковые системы, которые выводят пользователей на вредоносные сайты

Данная новая тенденция подтверждает тот факт, что кибер-преступники стали еще более профессиональны. Ранее кибер-преступники использовали технологии для оптимизации зараженных сайтов под поисковые системы или техники “blackhat SEO” для улучшения положения их вредоносных веб-страниц в результатах поиска популярных поисковых систем. Сейчас кибер-преступники начали использовать свои собственные поисковые системы, которые отправляют пользователей на веб-страницы, специально созданные для заражения и обмана пользователей.

Лаборатория PandaLabs обнаружила один из вредоносных "поисковиков", которым уже воспользовались около 195 000 пользователей.

Подобные поисковые системы работают следующим образом. Когда пользователи указывают слово для поиска, система выдает только пять или шесть результатов. Нажатие на одну из ссылок среди результатов перенаправляет пользователя на веб-страницу, созданную специально для распространения вредоносного ПО. Данные страницы могут содержать такой контент как порнографическое видео, для просмотра которого пользователям предлагается загрузить самую последнюю версию проигрывателя “Web media player”. Однако на самом деле, загружаемый файл является рекламным ПО WebMediaPlayer. Более того, подобные веб-сайты были также использованы для распространения ложных антивирусных программ. 
Пример такого сайта Вы можете посмотреть здесь:
http://www.flickr.com/photos/panda_security/3504323344/

В данном случае кибер-преступники используют технику социальной инженерии: заражение пользователей происходит в результате того, что они переходят по подозрительным ссылкам и запускают вредоносные файлы. 

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: “Мы начали искать слова, которые наиболее часто используются кибер-преступниками. Например, популярные ныне запрос "свиной грипп" или имена таких знаменитостей как Бритни Спирс или Пэрис Хилтон. В результате этого мы вышли на страницы, которые специально разработаны для распространения вредоносного ПО. Но затем мы обнаружили, что поиски даже наших собственных имен выдают результаты, которые также могут вывести на подобные вредоносные страницы! Хотя странно, что среди вредоносных результатов оказывались и случайные, нормальные результаты. Возможно, это было сделано для того, чтобы поддержать у пользователей иллюзию подлинности поисковика”.

Чтобы не стать жертвами данного типа атак, лаборатория PandaLabs настоятельно советует пользователям использовать только надежные поисковые системы и опасаться сайтов, предлагающих сенсационное видео и необычные истории. 

“Если на подобном сайте Вас попросили загрузить кодек или программу другого типа для просмотра видео, то очень высока вероятность того, что это действительно вредоносный код”, - предупреждает Луис Корронс.

Для просмотра изображений, иллюстрирующих данную новую тенденцию, воспользуйтесь следующей ссылкой: 
http://www.flickr.com/photos/panda_security/tags/adwarewebmediaplayer/

Для более подробной информации Вы можете использовать блог PandaLabs:
http://pandalabs.pandasecurity.com/archive/Swin-flu-and-the-Blackhat-SEO...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru