Кибер-преступники создают специализированные поисковые системы, которые выводят пользователей на вредоносные сайты

Данная новая тенденция подтверждает тот факт, что кибер-преступники стали еще более профессиональны. Ранее кибер-преступники использовали технологии для оптимизации зараженных сайтов под поисковые системы или техники “blackhat SEO” для улучшения положения их вредоносных веб-страниц в результатах поиска популярных поисковых систем. Сейчас кибер-преступники начали использовать свои собственные поисковые системы, которые отправляют пользователей на веб-страницы, специально созданные для заражения и обмана пользователей.

Лаборатория PandaLabs обнаружила один из вредоносных "поисковиков", которым уже воспользовались около 195 000 пользователей.

Подобные поисковые системы работают следующим образом. Когда пользователи указывают слово для поиска, система выдает только пять или шесть результатов. Нажатие на одну из ссылок среди результатов перенаправляет пользователя на веб-страницу, созданную специально для распространения вредоносного ПО. Данные страницы могут содержать такой контент как порнографическое видео, для просмотра которого пользователям предлагается загрузить самую последнюю версию проигрывателя “Web media player”. Однако на самом деле, загружаемый файл является рекламным ПО WebMediaPlayer. Более того, подобные веб-сайты были также использованы для распространения ложных антивирусных программ. 
Пример такого сайта Вы можете посмотреть здесь:
http://www.flickr.com/photos/panda_security/3504323344/

В данном случае кибер-преступники используют технику социальной инженерии: заражение пользователей происходит в результате того, что они переходят по подозрительным ссылкам и запускают вредоносные файлы. 

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: “Мы начали искать слова, которые наиболее часто используются кибер-преступниками. Например, популярные ныне запрос "свиной грипп" или имена таких знаменитостей как Бритни Спирс или Пэрис Хилтон. В результате этого мы вышли на страницы, которые специально разработаны для распространения вредоносного ПО. Но затем мы обнаружили, что поиски даже наших собственных имен выдают результаты, которые также могут вывести на подобные вредоносные страницы! Хотя странно, что среди вредоносных результатов оказывались и случайные, нормальные результаты. Возможно, это было сделано для того, чтобы поддержать у пользователей иллюзию подлинности поисковика”.

Чтобы не стать жертвами данного типа атак, лаборатория PandaLabs настоятельно советует пользователям использовать только надежные поисковые системы и опасаться сайтов, предлагающих сенсационное видео и необычные истории. 

“Если на подобном сайте Вас попросили загрузить кодек или программу другого типа для просмотра видео, то очень высока вероятность того, что это действительно вредоносный код”, - предупреждает Луис Корронс.

Для просмотра изображений, иллюстрирующих данную новую тенденцию, воспользуйтесь следующей ссылкой: 
http://www.flickr.com/photos/panda_security/tags/adwarewebmediaplayer/

Для более подробной информации Вы можете использовать блог PandaLabs:
http://pandalabs.pandasecurity.com/archive/Swin-flu-and-the-Blackhat-SEO...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярные Android-приложения лежат в Google Play Store непропатченными

Критические проблемы безопасности, с которыми разобрались несколько лет назад, до сих пор присутствуют в популярных Android-приложениях, распространяемых через официальный магазин Google Play Store. А все благодаря тому, что разработчики не смогли правильно использовать патчи, выпущенные для сторонних компонентов.

На уязвимые приложения обратили внимание исследователи компании Check Point, им удалось выявить три критические бреши, допускающие выполнение произвольного кода.

Эти дыры затрагивали используемые во многих приложениях сторонние библиотеки. Патчи были выпущены в 2014, 2015 и 2016 годах.

Как пояснили специалисты, программы для смартфонов часто полагаются на библиотеки, которые можно позаимствовать у проектов с открытым исходным кодом. Если в такой библиотеке выявляют уязвимость, разработчики, как правило, выпускают соответствующий патч.

Однако нет никакой гарантии, что авторы мобильных приложений тоже воспользуются этим патчем. Здесь приходится полностью полагаться на их добросовестность.

Таким образом, Check Point провела анализ программ для Android, чтобы выявить уязвимые библиотеки.

Результаты действительно удручают: среди «дырявого» софта есть очень популярные приложения, скачанные из официального магазина сотнями миллионов пользователей. Исследователи перечислили их: Facebook, Facebook Messenger, Lenovo SHAREit, Mobile Legends: Bang Bang, Smule, JOOX Music и WeChat.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru