Корпорация Symantec и компания МОНТ проводят серию образовательных семинаров для партнеров в казахстане

Корпорация Symantec и компания МОНТ проводят серию образовательных семинаров для партнеров в казахстане

...

Корпорация Symantec, совместно с компанией МОНТ, проводит серию образовательных семинаров для существующих и потенциальных партнеров в Казахстане.


Основная цель образовательной программы заключается в повышении уровня знаний партнеров о продуктах Symantec, повышении лояльности к бренду и в обучении их технологии продаж продуктов конечным пользователям.


Программа семинаров для партнеров включает обзор продуктов линейки security (кроме Data Loss Prevention), направленных на обеспечение информационной безопасности предприятий, и обзор решений линейки Backup, занимающих лидирующие позиции в сегменте хранения, резервного копирования и послеаварийного восстановления данных. 


Основной акцент в продуктах security сделан на Symantec Endpoint Protection (SEP) – решение в области защиты конечных точек сети. Продукт Symantec Endpoint Protection предназначен для предприятий, которым нужна простая в установке, внедрении и управлении и в то же время надежная защита. Он содержит такие встроенные инструменты, как мастер установки клиента и рационализированный интерфейс пользователя. Это упрощает процесс внедрения и понижает необходимый уровень квалификации. В дополнение к этому готовые уведомления, рекомендуемые Symantec, значения параметров безопасности по умолчанию и автоматические отчеты о безопасности экономят предприятиям ценное время и деньги. 


В решениях, связанных с хранением и восстановлением данных, безусловным лидером в рамках прогораммы является Symantec Backup Exec, который уже не первый год является золотым стандартом резервного копирования.


Организаторами уже были проведены два семинара в городах Алматы и Астана, котрые посетили более 40 реселлеров. Очередной семинар будет проведен 29 апреля в Астане 


«Для нас, как для дистрибьютора решений Symantec, проведение подобных семинаров является очень важной частью нашей работы, поскольку позволяет не только получить максимальное количество информации «из первых рук», но и способствует повышению профессионального уровня наших партнеров, — говорит Сергей Хмелев продакт-менеджер МОНТ-Дистрибьюция. – А это, мы уверены, залог успешного бизнеса, основанного не только на качестве и надежности продуктов, но и на их востребованности».


«Проводимая нами серия образовательных семинаров показывает, что интерес к решениям Symantec неуклонно растет, — сказал Александр Якунин, менеджер по развитию бизнеса Symantec в Казахстане Средней Азии и Закавказье. — Проводя такие семинары и рассказывая их участникам о своих решениях, мы помогаем нашим партнерам сделать их бизнес более защищенным, а следовательно, более успешным и процветающим».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru