Появился SMS-вирус Sexy View, поражающий смартфоны

Производитель антивирусных программ и систем обеспечения интернет-безопасности F-Secure сообщает об обнаружении первого SMS-вируса, поражающего мобильные телефоны. В своем квартальном отчете о вопросах безопасности, на которые необходимо обратить внимание пользователям компьютеров и мобильных телефонов, компания сообщает - впервые обнаружен первый SMS-"червь" Sexy View, созданный для поражения смартфонов.

Sexy View, как и Facebook-вирус Koobface, - "социальный червь", использующий для своего распространения контактные данные в смартфоне пользователя. Вирус рассылает пользователям из контактного списка SMS с предложением зайти и оценить интересные фотографии и ссылкой на веб-сайт.

Пользователь переходит по присланной ссылке, поскольку думает, что она прислана кем-то из знакомых. На сайте пользователя просят установить приложение, которое и рассылает дальше "червя" по всем контактным данным. "Червь" отсылает информацию о телефоне своим создателям, которые затем используют полученные сведения для рассылки SMS-спама.

"Sexy View - важное событие по многим причинам, - считает Микко Хиппонен (Mikko Hypponen), главный директор по исследованиям F-Secure. - Это первый SMS-"червь" в истории. Это также первый "червь", поражающий мобильные телефоны в обход идентификационной защиты, установленной на новейших моделях смартфонов. Задача вируса, очевидно, заключается в сборе информации для спам-рассылок".

Источник: cnp.ua

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru