Антивирус Trend Micro научился управлять энергопитанием

Компания Trend Micro представила на суд общественности продукт под названием Power Management Module. Этот новый компонент для корпоративной платформы Endpoint Security Platform предоставляет IT-специалистам возможность эффективного управления электропитанием компьютеров.


Напомним, что в состав платформы Trend Micro Endpoint Security Platform, выпущенной ранее в этом месяце, входят высококачественные средства защиты конечных точек сети, разработанные Trend Micro, а также инструменты для управления конечными точками от компании BigFix. Одной из наиболее примечательных особенностей предлагаемого решения является его модульная архитектура. Клиентские организации смогут расширять функциональность исходного решения и добавлять те защитные механизмы, которые им действительно необходимы. Доступные на данный момент компоненты помогут обеспечить защиту от вредоносного ПО и Интернет-угроз (Core Protection Module), уберегут корпоративных пользователей от посещения опасных сайтов (Web Protection Module), исключат вероятность утечки конфиденциальных данных за пределы организации (Data Leak Prevention Module), а также позволят централизованно управлять развертыванием патчей и обновлений (Patch Management Module).

Новый модуль Trend Micro Power Management Module позволит решить достаточно распространенную проблему, с которой сталкиваются многие современные организации. Предлагаемый компонентобеспечит отключение оборудования (серверов, клиентских рабочих станций иноутбуков) в соответствии с принятыми энергосберегающими политиками иавтоматически включит компьютеры в заданное время для загрузки новых патчей и обновлений. Таким образом продукт поможет компаниям сократить затраты на электроэнергию и упростит внедрение «зеленых» инициатив. Power Management Module позволит специалистам получить точную и актуальную информацию о текущем потреблении электроэнергии, а инструмент под названием Scenario Calculator поможет подсчитать реальную экономию в различных сценариях использования продукта.

Получить дополнительную информацию о продуктах компании Trend Micro можно на сайте компании Softline

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru