Пользователей Mac атакует новый троян, создающий бот-сеть

Symantecinfo-icon предупреждает пользователей платформы Mac: в интернете обнаружен троян, ориентированный на пользователей компьютеров Appleinfo-icon. Главная задача нового трояна - создать из компьютеров Mac, выходящих в интернет, масштабную бот-сеть для рассылки спама, вирусов и проведения DDOS-атак на различные серверы.

Ранее Symantec также сообщала об обнаружении троянской программы для Mac OS X. Тогда образец вредоносного кода распространялся в пиратских версиях Mac OS X и программ Adobeinfo-icon, предлагаемых на скачку несколькими пиратскими серверами.

В последнем сообщении антивирусные аналитики компании Марио Берсена и Альфредо Песоли говорят, что узлы компании Symantec, расположенные на территории Ирландии, зафиксировали увеличивающуюся активность бот-сети iBotnet, состоящей из компьютеров Apple. Позже эта сеть была использована для того, что "свалить" несколько сайтов.

"На сегодня бот-сеть из Mac-компьютеров не слишком велика, так как вредоносный код распространяется в основном среди пользователей пиратских версий программного обеспечения Apple. По консервативным оценкам, бот-сеть насчитывает около 5000 активных компьютеров", - сообщает компания.

В Symantec провели анализ трояна, получившего название OSX.Iservice и выяснили, что после попадания на компьютер-жертву он инсталлирует специальный бекдор, отвечающий за прием и выполнение удаленных команд. За последние несколько суток были зафиксированы попытки распространения трояна в пиринговых сетях, говорят в компании.

"Очевидно, что такие коды есть и они действуют, но пока они являются скорее экзотикой, нежели реальной угрозой. Количество вирусов под Mac не идет ни в какое сравнение с их объемами под Windows", - говорит Дейв Маркус, директор по коммуникациями антивирусной компании McAffe. "Наша компания фиксирует крайне мало злонамеренных кодов под платформу Apple, на общем фоне это число ничтожно".

По мнению Маркуса, в данном случае эта история должна стать поучительным фактом лишь для пользователей пиратского софта. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами