Пользователей Mac атакует новый троян, создающий бот-сеть

Пользователей Mac атакует новый троян, создающий бот-сеть

Symantec предупреждает пользователей платформы Mac: в интернете обнаружен троян, ориентированный на пользователей компьютеров Apple. Главная задача нового трояна - создать из компьютеров Mac, выходящих в интернет, масштабную бот-сеть для рассылки спама, вирусов и проведения DDOS-атак на различные серверы.

Ранее Symantec также сообщала об обнаружении троянской программы для Mac OS X. Тогда образец вредоносного кода распространялся в пиратских версиях Mac OS X и программ Adobe, предлагаемых на скачку несколькими пиратскими серверами.

В последнем сообщении антивирусные аналитики компании Марио Берсена и Альфредо Песоли говорят, что узлы компании Symantec, расположенные на территории Ирландии, зафиксировали увеличивающуюся активность бот-сети iBotnet, состоящей из компьютеров Apple. Позже эта сеть была использована для того, что "свалить" несколько сайтов.

"На сегодня бот-сеть из Mac-компьютеров не слишком велика, так как вредоносный код распространяется в основном среди пользователей пиратских версий программного обеспечения Apple. По консервативным оценкам, бот-сеть насчитывает около 5000 активных компьютеров", - сообщает компания.

В Symantec провели анализ трояна, получившего название OSX.Iservice и выяснили, что после попадания на компьютер-жертву он инсталлирует специальный бекдор, отвечающий за прием и выполнение удаленных команд. За последние несколько суток были зафиксированы попытки распространения трояна в пиринговых сетях, говорят в компании.

"Очевидно, что такие коды есть и они действуют, но пока они являются скорее экзотикой, нежели реальной угрозой. Количество вирусов под Mac не идет ни в какое сравнение с их объемами под Windows", - говорит Дейв Маркус, директор по коммуникациями антивирусной компании McAffe. "Наша компания фиксирует крайне мало злонамеренных кодов под платформу Apple, на общем фоне это число ничтожно".

По мнению Маркуса, в данном случае эта история должна стать поучительным фактом лишь для пользователей пиратского софта. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар фиксирует волну атак на сайты малого и среднего бизнеса

В преддверии летнего сезона специалисты сервиса Solar Space (ГК «Солар») фиксируют резкий рост кибератак на сайты санаториев, гостиниц, пансионатов, небольших туроператоров, а также фитнес-клубов и сервисов аренды свадебного декора.

Как отмечают в ГК «Солар», это отражает общую тенденцию увеличения количества атак на веб-ресурсы малого и среднего бизнеса. За ними могут стоять как политически мотивированные хактивисты, так и недобросовестные конкуренты.

С технической точки зрения атаки делятся на два основных типа. Первый — классические DDoS-атаки, цель которых — сделать сайт недоступным для пользователей. Второй — атаки с использованием ботов, создающих фиктивные бронирования и мешающих настоящим клиентам воспользоваться услугами.

Эксперты рекомендуют бизнесу как минимум обеспечить базовую защиту от DDoS и автоматизированной вредоносной активности. Также необходимо организовать постоянный мониторинг, чтобы своевременно оценивать нагрузку на сайт и оперативно реагировать на инциденты.

«Подобные атаки направлены как на нанесение ущерба пользователям, которые могут остаться без нужных услуг, так и на подрыв деятельности самих компаний, теряющих потенциальную прибыль. При этом злоумышленниками могут быть как идеологически мотивированные группы, так и хакеры, действующие по заказу конкурентов», — комментирует Артём Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru