Обнаружен первый SMS-червь

Компания F-Secure в своем квартальном отчете о вопросах безопасности IT Security Threat Summary, сообщает об обнаружении «первого SMS-червя», заражающего сотовые телефоны. По словам специалистов F-Secure, 2009 год станет памятным не только благодаря вирусу Conficker (Downadup), но также появлению Sexy View, червя, созданного специально для смартфонов.

Sexy View, как и Facebook-вирус Koobface, - «социальный червь», использующий для своего распространения контактные данные в смартфоне пользователя. Вирус рассылает пользователям из контактного списка SMS с предложением зайти и оценить интересные фотографии и ссылкой на веб-сайт. Ничего не подозревающий адресат (сообщение поступает от знакомого ему человека) проходит на предлагаемый сайт, где ему предлагается установить специфическое приложение для просмотра изображений. Давая согласие на установку, пользователь пополняет собой список жертв вредоносной программы и предоставляет собственный список контактов в распоряжение опасного червя. Sexy View также отправляет сведения обо всех зараженных сотовых телефонах своему владельцу, который может воспользоваться собранной информацией для рассылки SMS-спама.

«Sexy View заслуживает пристального внимания по целому ряду причин, - заявляет Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела F-Secure, – Во-первых, ранее мы не сталкивались с подобным способом распространения опасных программ. Во-вторых, это единственный на сегодняшний день мобильный червь, способный обойти механизмы проверки сигнатур, которыми комплектуются все новые модели смартфонов. Наконец, своевременная разработка эффективных защитных мер обеспечит производителям ПО преимущество в борьбе с мобильным спамом, который на данный момент представляет собой весьма серьезную проблему в некоторых странах мира». 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru