Обнаружен первый SMS-червь

Компания F-Secure в своем квартальном отчете о вопросах безопасности IT Security Threat Summary, сообщает об обнаружении «первого SMS-червя», заражающего сотовые телефоны. По словам специалистов F-Secure, 2009 год станет памятным не только благодаря вирусу Conficker (Downadup), но также появлению Sexy View, червя, созданного специально для смартфонов.

Sexy View, как и Facebook-вирус Koobface, - «социальный червь», использующий для своего распространения контактные данные в смартфоне пользователя. Вирус рассылает пользователям из контактного списка SMS с предложением зайти и оценить интересные фотографии и ссылкой на веб-сайт. Ничего не подозревающий адресат (сообщение поступает от знакомого ему человека) проходит на предлагаемый сайт, где ему предлагается установить специфическое приложение для просмотра изображений. Давая согласие на установку, пользователь пополняет собой список жертв вредоносной программы и предоставляет собственный список контактов в распоряжение опасного червя. Sexy View также отправляет сведения обо всех зараженных сотовых телефонах своему владельцу, который может воспользоваться собранной информацией для рассылки SMS-спама.

«Sexy View заслуживает пристального внимания по целому ряду причин, - заявляет Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела F-Secure, – Во-первых, ранее мы не сталкивались с подобным способом распространения опасных программ. Во-вторых, это единственный на сегодняшний день мобильный червь, способный обойти механизмы проверки сигнатур, которыми комплектуются все новые модели смартфонов. Наконец, своевременная разработка эффективных защитных мер обеспечит производителям ПО преимущество в борьбе с мобильным спамом, который на данный момент представляет собой весьма серьезную проблему в некоторых странах мира». 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru