Обнаружен первый SMS-червь

Компания F-Secure в своем квартальном отчете о вопросах безопасности IT Security Threat Summary, сообщает об обнаружении «первого SMS-червя», заражающего сотовые телефоны. По словам специалистов F-Secure, 2009 год станет памятным не только благодаря вирусу Conficker (Downadup), но также появлению Sexy View, червя, созданного специально для смартфонов.

Sexy View, как и Facebook-вирус Koobface, - «социальный червь», использующий для своего распространения контактные данные в смартфоне пользователя. Вирус рассылает пользователям из контактного списка SMS с предложением зайти и оценить интересные фотографии и ссылкой на веб-сайт. Ничего не подозревающий адресат (сообщение поступает от знакомого ему человека) проходит на предлагаемый сайт, где ему предлагается установить специфическое приложение для просмотра изображений. Давая согласие на установку, пользователь пополняет собой список жертв вредоносной программы и предоставляет собственный список контактов в распоряжение опасного червя. Sexy View также отправляет сведения обо всех зараженных сотовых телефонах своему владельцу, который может воспользоваться собранной информацией для рассылки SMS-спама.

«Sexy View заслуживает пристального внимания по целому ряду причин, - заявляет Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела F-Secure, – Во-первых, ранее мы не сталкивались с подобным способом распространения опасных программ. Во-вторых, это единственный на сегодняшний день мобильный червь, способный обойти механизмы проверки сигнатур, которыми комплектуются все новые модели смартфонов. Наконец, своевременная разработка эффективных защитных мер обеспечит производителям ПО преимущество в борьбе с мобильным спамом, который на данный момент представляет собой весьма серьезную проблему в некоторых странах мира». 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг удаленного исполнения кода в MDM-серверах MobileIron под атакой

Злоумышленники проводят атаки на корпоративные сети, используя уязвимость удаленного исполнения кода (RCE) в MDM-серверах производства MobileIron. Вендор выпустил соответствующие патчи еще в июле, однако многие пользователи так и не удосужились произвести обновление.

Системы управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) — привлекательная цель для авторов кибератак. Серверы такого типа доступны из интернета и всегда активны, иначе удаленные сотрудники компании не смогут связаться с рабочими местами и получить важные обновления.

Кроме RCE-бага CVE-2020-15505, в MDM-серверах MobileIron были обнаружены столь же критичная возможность обхода аутентификации (CVE-2020-15506) и чуть менее опасная ошибка, позволяющая получить доступ на чтение к любому файлу (CVE-2020-15507). Детальные описания уязвимостей были обнародованы в середине сентября, и ИБ-эксперты стали использовать их для создания пробных эксплойтов. Один такой PoC — для CVE-2020-15505 — создатель опубликовал на GitHub, и злоумышленники не преминули этим воспользоваться.

Первые атаки на MDM-серверы MobileIron были проведены в начале текущего месяца. Неизвестные злоумышленники пытались взломать системы с целью установки DDoS-бота Kaiten (одна из разновидностей печально известного Mirai). Однако заражение единичных устройств — не единственная опасность, связанная с текущими атаками через MDM. На днях АНБ США опубликовало список из 25 уязвимостей, которые последнее время охотно используют китайские хакеры, спонсируемые государством. Среди топовых угроз в нем числится эксплойт CVE-2020-15505, способный обеспечить атакующим точку входа во внутреннюю сеть намеченной организации.

По данным онлайн-издания ZDNet, MDM-решения MobileIron используют более 20 тыс. различных организаций, в том числе многие участники списка Fortune 500. Поскольку использование CVE-2020-15505 открывает доступ к корпоративной сети, применение патча решит проблему лишь отчасти. Сисадминам придется также провести аудит всех потенциально уязвимых MDM-серверов компании, связанных с ними мобильных устройств и внутренних сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru